页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章立凡:失去学生,将失去未来——谈香港占中运动与中共前途
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月30日 转载)
    
    
    章立凡:失去学生,将失去未来——谈香港占中运动与中共前途


    面对香港广场上的莘莘学子,唤起了公众25年前天安门广场的血腥记忆。
    
    身处互联网时代的地球村,资讯以几何级数的方式互动,或可导致历史进程的加速。中国领导人未来面临的最大噩梦,或许是内外政治、经济、社会资讯互动形成的骨牌效应。一周前我给一家杂志撰文,指出一国两制本来是邓小平为台海两岸统一而设计,香港是做给台湾看的政治样板。由于大陆官僚的傲慢与偏见,香港样板经营无方,一国两制将不被台湾认同,毁掉香港的前途和一国两制,有一群人应该为此负责。
    
    形势比人强,文章尚未刊出,形势就走到了前面:前天,北京当局重提一国两制的话音刚落,台湾朝野几乎异口同声地表示拒绝,理由就是香港的现状。昨晨,以占领中环为旗帜的香港公民运动正式启动。与此同时,北朝鲜的政局出现了异常征象。这几件事同时发生,显然不是艰苦权斗中的中共领导人所希望出现的局面。
    
    2009年2月,在清华大学“社会溃败论”研讨会上,我曾提出一个“三条曲线”的命题:若将中国的问题制成图表,可以用三条曲线表示,一是经济,二是政治,三是社会情绪,如果三条曲线的走势有错峰,没有同时到达临界点,社会或许处于溃败状态;如果三条曲线同时到达临界点,很可能出现动荡,甚至是崩盘。
    
    今年中国经济未能遏制下行走势,9月24日,国际知名投行高盛(Goldman Sachs)在其研究报告中指出,因最新的资料及研究表明中国经济增长后劲不足,该行将中国2015年经济增长年率预期从此前的7.6%下调至7.1%,并预计中国2016年至2017年的经济增长率在6.7%左右。
    
    政治和社情的曲线同样不容乐观。执政党“专政为体,改革为用”,三十多年改革开放,曾带动经济高速增长,创造了巨大的社会财富;但政治改革长期停摆,不仅未实现早年的民主承诺,还造成了社会分配的严重不公,广大民众并未分享到三十年来的改革红利,社会两极分化加剧。
    
    当下,高层以“打虎”反贪为旗号的权力斗争难解难分,民众虽乐于围观,但任何政治参与或维权的行动,都会受到严厉打压。周永康的倒台,并不意味着维稳的执政思路有任何松动。
    
    对北京当局而言,如果香港的公民抗争重演1989年六四的危局,如果朝鲜的金家独裁政权突然崩溃,如果这种政治冲击波通过互联网迅速传导,在大陆引发“阿拉伯之春”式的骨牌效应,后果将不堪设想。内外形势的互动,很可能再度将当局逼到墙角(至少他们自己会这样认为)。
    
    如果他们不具备民主国家的政治领袖的妥协传统和政治智慧,那就只剩下一种可能:回归丛林法则。为防止内外资讯互动造成“颠覆性错误”,相信一定会以最凌厉的手段取缔占中,由此产生的任何国际环境压力,都将在所不计。
    
    视天下为战利品,是中国历代专制王朝的传统;“枪杆子里面出政权”,是中共的基本历史经验。按照这套逻辑:既然天下不是选出来的,而是用枪杆子打出来的,就只有用枪杆子来捍卫。这也是“数人头”(民选)与“砍人头”(专政)的根本区别。
    
    2006年我曾撰文谈近代以来大陆与香港互动关系。指出香港的亚洲小龙地位,实奠定于1949年后大陆国策的失误;且认为香港和台湾,都是大陆民主政治的实验场。“大陆与香港,究竟谁影响谁,还得继续走着瞧、、、、、、”。
    
    面对香港广场上的莘莘学子,唤起了公众25年前天安门广场的血腥记忆;最担心失去的,往往是最容易失去的;为避免失误,或许会招致更大的失误;谁失去了青年,谁将失去未来。香港占中,考验的不仅仅是香港人,更是中共当局的政治智商。
    
    来源: 苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1220223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章立凡:政治遗产与历史真相
·章立凡、浦志强:关于尊重逝者生前志愿火化毛泽东遗体实施迁葬的提案提案
·章立凡:“历史虚无主义”是中国山寨版
·章立凡:“蝴蝶效应”与反腐前景
·许地山女儿许燕吉对谈章立凡:我一辈子的闪光点在监狱里 (图)
·章立凡:大历史就是一个拼图
·章立凡: 一个多事之秋已经开始
·五年内若只见盘整不见破局就完蛋/章立凡
·章立凡:要提高执政能力,先提高执政智力
·追索改革初衷/章立凡
·章立凡:免于恐惧的自由——寄语高耀洁教授
·吕思勉先生的史识与史德/章立凡(图)
·建议中共制定《反虐待人类法》/章立凡
·房老虎的食物链/章立凡(图)
·父亲章乃器亲历的建国/章立凡
·敬挽林家大姐/章诒和、章立凡
·21世纪中国还有“五四精神”吗/章立凡
·海外爱国愤青炼成路线图/章立凡
·21世纪:中国还有“五四精神”吗?/章立凡
·章立凡:「马列不灵推孔子」
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·章立凡: 毛泽东是中国共产党的负资产
·章立凡:微博被封后更获关注
·网络言论打压继续升温:张千帆、章立凡等人博客遭关闭
·章立凡:薄熙来把宝押在未来五到十年
·专访章立凡(三):薄熙来翻供阻断北戴河共识 东山再起取决于三条曲线
·专访章立凡(二):薄案遗漏重大案情 官方采取鸵鸟政策
·专访章立凡(一):梳理薄案内幕 翻供造成领导核心波动
·郭道晖、吴国光、张思之、章立凡等302人继续签名顶宪政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。