页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:改良派,其实应称之为“信号派”
(博讯北京时间2014年9月29日 转载)
     宋志标 评论员
    
    宋志标:改良派,其实应称之为“信号派”


    在中国大陆,有一种人声称可以看到党、政府特别是元首释放的「信号」。
    
    社科院院长写了一篇檄文,国内阶级斗争永不熄灭。这篇东西带来了相当大的「震动」,不仅是因为其文风在向文革时代的气息致敬,更因为它激起了相当大的「惧怕」。反驳者众多,使用了嘲讽、批判等手法,都在否定这个「阶级斗争」的不合时宜。
    
    在此之前,社科院属下网站发表了另一篇文章,驳斥杨继绳在《墓碑》一书中「三年困难时期饿死三千多万人」。这个驳斥没有什么效力,其荒谬和可笑不值一驳。它将惨绝人寰的悲剧形容为「探索性错误」,为党合法性辩护的心切,很难说是正常的文本。
    
    批评者带着不同程度的愤怒驳斥这两个东西,是因为觉得它们所释放的「信号」是错误的,是不合时宜的,是不应该出现的。换言之,这些「信号」不符合愤怒者的期待。但恰恰在这里值得一问:这些「信号」难道不是「真」的吗?难道不是一种「事实」表达吗?
    
    在中国大陆,有一种人声称可以看到党、政府特别是元首释放的「信号」。比如从邓小平改编剧,看到重提改革的信号;从四中全会的主题,看到「依法治国」的信号;从反腐,看到清理权贵、进而为改革清除绊脚石的信号。这些人自称改良派,其实可称之为「信号派」。
    
    同样是这些人,当看到另外一些情况时,则认为「信号灯」失灵了。比如,他们认为尊孔不是习近平的真实意思,他们认为隆重纪念毛泽东只是当朝的欺骗性假动作,他们认为反腐真的是以时间换空间,他们认为抓捕律师、记者是因为手下作乱,并非阎王本意。
    
    「信号派」在看到心仪的信号时,就会抚额相庆,认为遇到了明君良臣;而当看到那些坏的信号时,先是将信将疑,随后就断然否认:不是这样的,这不是事实,XXX不是这样的。比如社科院这两篇东西,就被排斥在积极的「信号」之外,被认为是怪力乱神。
    
    问题是:为什么社科院的东西不能是「阶级斗争」的信号呢?这篇东西虽然使用了陈旧的语言和过去的论述方法,但撇开这些阐释上的新旧,官府对血拆的嗜血爱好,城管对小贩的凶狠攻击,法庭对无辜者的审判,官商经济对民众的霸凌,哪一样不是「阶级斗争」呢?
    
    同样是没有定罪的,红二代和高管可以装束齐整,而草民就必须光头囚服。同样是媒体,新华社拿了公关费可以退还了事,就像是没发生过一样,市场化媒体就必须戴上「新闻敲诈」的枷锁。在这里,「信号」复杂了,理解也要复杂起来,「信号派」有些烦。
    
    在中国,随着大众媒体被彻底压服,「真相」已经告别了大陆人。在「真相」难寻的前提下,人们转头去看自己择定的「信号灯」,无条件、不顾事实地索引「信号」就成了依据,以此确定立场。选择性地寄托于「信号灯」,迷失还是小事,主要原地踏步,坐化成观灯一族。
    
    在行动者眼里,世上本没有「信号灯」,因为行动自然会选择方向;但是在「信号派」眼里,没有信号灯是没法过活的,「信号」就变成了遥控式的蛊惑,足以操纵灵魂。而在某些关键问题上,「信号灯」是不准备释放信号的,「信号派」就成了那位「没有人给他写信的上校」。
    
    现在这个时期,真相已被抛弃了,不受重视,人们习惯于簇拥在「信号灯」下分辨或争吵「信号」的含义。一个类似于奥威尔笔下的网络1984正在从这里诞生,并在信号派的选择性盲区中铺陈开来。 「信号」里无法读懂中国,一个「阶级斗争」的定性足够咀嚼了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3660946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:不道德的新闻道德委 (图)
·宋志标:习近平放出“民主参政”的客套话 (图)
·宋志标:苏格兰公投在大陆 (图)
·宋志标:“七不讲”制造全面的维稳恐惧 (图)
·宋志标:公益组织的政治元年 (图)
·宋志标:怎样批判新闻界丑闻才合适? (图)
·宋志标:另一半故事呢?21世纪网案是陈永洲案升级版 (图)
·宋志标:时政评论写作,反党已经远远不够 (图)
·宋志标:政治化也是党管公益的法宝
·宋志标:公益不是例外:立人图书馆遭到审查 (图)
·宋志标:王岐山的周末戏码 (图)
·宋志标:军训是一门洗脑的生意 (图)
·宋志标:关于民主的想像 (图)
·宋志标:谁在保卫韩寒? (图)
·宋志标:不准备唱赞歌的人 (图)
·宋志标:又见「小平您好」 (图)
·宋志标:大陆媒改滑向权贵属性 (图)
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·宋志标:「推普废粤」的四年变迁 (图)
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
论坛最新文章:
  • 总统投票渐近 蔡韩距离再拉大
  • 北京力挺何君尧 政法大学急颁名誉博士头衔
  • 孟如明星康明凯密拘一年无曝光 国际预防危机促放人
  • 251: 华为解套启用杀手锏 美国的阴谋
  • 中国很有钱? 美国反对世行低息借钱给北京
  • 华为:步履维艰的法律战和难以服众的公关战
  • 民建联拟“包养”落选近百区议员港府或巧立名目“助养”
  • 法国对峙开始了 马克龙会跪下求饶吗
  • 民建联保住林郑免受弹劾后“唱反调”支持独立调查警队
  • 韩国瑜:若当选总统不会离开高雄 蔡英文:暂无需立难民法
  • 香港民阵发起国际人权日游行获批 港警“一哥”访京
  • 德国图林根州:中国女商人涉嫌人口走私
  • 林郑得建制派“护航” 立法会弹劾特首动议遭否
  • 欧洲议会外交安全报告忧专制政权网攻破坏台大选
  • 法专家:欧洲一带一路协议签署国贪腐指数均超高
  • “黑色星期四”启动法国反退休改革示威
  • 华为二次控告美国政府将其排除其参与联邦补贴项目“违宪”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。