页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:中国冠军说日本国歌难听的背后
(博讯北京时间2014年9月29日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:中国冠军说日本国歌难听的背后


    敲打日本,成为政治上最正确的事情,这才是孙杨敢说此话的政治底气。
    
    仁川亚运会激战正酣。 9月24日,世界冠军孙杨领衔的中国游泳队,获得男子4×100米自由泳冠军。赛后接受采访,孙杨公开说:「说实话,日本国歌很难听」。
    
    一些人批评孙杨作为公众人物,应该检点自己的言论,不要给本已紧张的中日关系火上浇油。运动员应是和平的使者,不要做政治上的麻烦制造者。换位思考,假如日本选手也这么说,中国人会怎么反应?
    
    公众人物当然应该自我约束,但他们同样享有言论自由。孙杨这番话虽然不适当,但从法律或个人感受层面,没有问题。而且就像他开始说的,这是「说实话」。
    
    既然是实话,又是在公开场合说的,表明这是经过大脑,而不是肌肉说的。有人批评孙杨,更有众多的人附和追捧他。实际上,肌肉男在说这个话的时候,就像在网络上卖萌,或者宣称抵制日货一样,在迎合粉丝和某种民意。
    
    由于当年的战争,许多中国人对日本有很强的愤恨,甚至复仇心理,特别是现在国力此消彼长的时候。同为中国人,完全能够理解并且多少也有这种心理。
    
    现在中日关系很麻烦,除了日本方面的原因,很多程度上是由于中国国内的变化。国力上升心态变化,意识形态没有吸引力,用民族主义填补。过去钓鱼岛都不是个事,上世纪60、70年代,台湾省和海外华人风起云涌保钓,大陆方面不予置评,大力推进中日邦交正常化和世代友好。现在钓鱼岛则成了天大的事。
    
    中国每年都纪念抗战胜利,逢五逢十的周年会隆重一点,但今年是抗战胜利69周年,中国政府前所未有的高调纪念,中共政治局七常委全部到场,这是什么节奏?对日强硬斗狠,高层在政治上定调,社会上民族主义泛滥,生活中抗日神剧大行其道,敲打日本,成为政治上最正确的事情,这才是孙杨敢说此话的政治底气。
    
    可以想像,假如日本人也说了类似「伤害中国人民感情」的话,中国人一定会群情激愤,要求道歉,抵制日货,反日示威,都有可能。那么孙杨说了那句话后,日本人怎么反应的?
    
    时事新闻社评论说:「孙杨就是一个问题男孩,不到一年前,孙杨没拿到驾照就开着保时捷出门,结果被警察拘留,因此被罚暂停比赛6个月。」
    
    而获得四块金牌的日本运动员萩野公介回应说:「从我个人来说,我也不清楚他到底说了什么,不过有一点我相信,在成为一个运动员之前,首先应该做一个优秀的人。 」
    
    这怎么是中国八卦小报和人生导师常用的腔调?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1570935
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:阶级斗争你死我活 (图)
·乔木:湖南省政协副主席童名谦重罪轻判的幕后 (图)
·乔木:宪法不如领导的看法 (图)
·乔木:不花钱选举无政治广告——选举误区六 (图)
·乔木:竞选就是比钱多──选举误区五 (图)
·乔木:一人一票会分私有财产──选举误区四 (图)
·乔木:直选难是交通不便──选举误区三 (图)
·乔木:素质差──选举误区二 (图)
·乔木:中国人太多──选举误区一 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·乔木:冤有头债有主,马路对面是政府 (图)
·乔木:反腐是否会出现无官可用? (图)
·乔木:军训不止一本帐 (图)
·乔木:新闻澎湃 控制依旧 (图)
·乔木:邓小平留下了什么?权贵社会主义和暴力资本主义 (图)
·乔木:邓小平设计了什么?”一国两制“的政治荒谬 (图)
·乔木:习近平的媒体融合观
·乔木:中共领导的代际称呼 (图)
·乔木:周啸天为啥不能得鲁迅奖? (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。