页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

华颇:“占中”之举应谨慎
(博讯北京时间2014年9月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:华颇  

    香港“学运”愈演愈烈,参与的人数越来越多,而其中的“火药味”也越来越浓。6月28日香港“占中”发起人之一戴耀庭宣布“占中”提前开始,这样香港的局势就更加扑朔迷离。
    
    首先应该肯定的是广大香港市民、学生有关民主的要求是完全正当合理的,我本人是完全支持的,但是所采取的方法、步骤我是有保留的。局势已经发展到今天这个关键地步我不得不出来“泼瓢冷水”了,望各界能够听进我一番肺腑之言。

    香港“占中”之举是受到了以往在中东、欧亚诸国所发生的“颜色革命”的影响,黑衣、黑丝带意味着香港民主派想效仿“颜色革命”在香港搞一场“黑色革命”。那么我倒要问一句在香港搞“黑色革命”的成功几率有多大呢?如果失败了会处于什么样的局面?
    
    在以往成功发生“颜色革命”的国家中都具有强大的反对派,这些反对派不仅合法存在有些成为议会中的大多数,他们拥有广大的民意基础,而且部分国家的反对派还拥有武装。在这些国家反对派大多可以合法存在,执政者对社会的控制比较薄弱,更重要的是统治者对军队、警察的控制减弱,军队、警察对统治者的忠诚度降低。

    反观香港目前的形势,虽然香港的反对派也是合法存在的,也在“立法会”拥有一些议席,香港也有游行示威、新闻舆论的自由,但是他们面临着是一个依然强大的中央集权,这个集权依然拥有、控制强大的军队、警察等国家机器,香港反对派要想搞“黑色革命”的成功率是极低的。
    
    再者,现在中共内斗趋于白热化,中共内的“保守派”、“既得利益集团”为了达到他们不可告人的目的正在利用香港的此次“风暴”,这些集团的“喉舌”《环球时报》的表现就说明了这一点。《环球时报》接连发表了数篇文章来搅局,《环球时报》一开始呼吁中共高层对香港反对派进行暴力打压,随后又发文讽刺激怒香港反对派,最后有发文挑明“爱国爱港就是爱共产党”来激怒香港市民。《环球时报》这样做的目的很明显就是想在香港造成重大的流血事件,演绎一出香港版的“六、四”事件。看看89年大陆发生的“六、四”事件吧,谁从此次事件中获利呢?当然是中共的“保守派”,“六、四”的发生使中共“保守派”卷土重来。而香港若要发生同样的悲剧吃亏的肯定是香港的民主派,如果发生像“六、四”那样的悲剧香港的民主派包括法轮功就很难在香港立足,中共会顺势使所谓“23条”通过,香港会进一步的“大陆化”。
    
    有人会说此次“占中”是和平的、非暴力的,但是我到要问问此次运动的领导人是否有能力来控制局势始终是和平的?如果对立面也组织一些人来“反占中”怎么办?能否使双方避免暴力冲突?如果发生一些黑衣、黑丝带人员搞打砸店铺、纵火等一些违法犯罪行为怎么办?如果发生这些事情那么港府会把发生这一切的责任推给反对派,有道是“黄泥巴掉进裤裆里,不是屎也是屎”,到时候反对派有嘴也说不清楚,这样就给了当局镇压的借口。
    
    不要以为本人是在危言耸听,中共毕竟在香港经营了几十年,他们的特工人员也是无孔不入,就是香港反对派里面也是鱼龙混杂,天知道那些最坚决、最勇敢、最激烈的人的真实身份是什么呢?
    
    所以本人认为、此次“占中”之举一定要谨慎,要适时收手。反对派可以把力量继续用在发动民众、改变“立法会”议席,改组港首“推荐会”上面来。
    
    总之,香港反对派要放弃“毕其功于一役”的打算,中国的民主化还要有很长的路要走,要稳扎稳打,一步一个脚印。要做进两步退一步的事而不要做进一步退两步的事。有激情更要有理智,有勇气更要有智慧,所以我建议香港反对派领导人要尽早放弃“占中”这一场“豪赌”。
    
    作者:华颇 2014-9-28于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected]

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2014/9/28) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1111906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:王伟光为何重提阶级斗争
·华颇:张德江为何如此说
·华颇:禁售“西北风”是一个“昏招”
·华颇:《环球时报》在给习近平“设局”
·华颇:再论中共能否平反“六、四”
·军队真的要造反吗/华颇
·华颇:警惕“埃博拉病毒”被人为利用
·华颇:习、李“联姻”能多久
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·华颇:习、李之间的裂痕显现
·华颇:习近平为何访问韩国而不访问朝鲜
·华颇:令计划何去何从
·华颇:梁国聚的葬礼有何玄机
·华颇:“周永康案”最快何时公布
·华颇:“周永康案”为何迟迟不公布
·华颇:习近平现在最缺少的是什么
·华颇:中国-乌克兰危机的最大赢家
·华颇:公务员要求涨工资的背后
·华颇:胡春华首先需要清洗谁
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。