页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我习近平追谥孔子为中国共产党伟大导师/何岸泉
(博讯北京时间2014年9月28日 来稿)
    
    作者:何岸泉
    

    习总日记(2014,9,25)
    
    一
    
    23日在人民大会堂会见俄罗斯联邦委员会主席马特维延科。我说,明年中俄两国将共同举办庆祝第二次世界大战胜利70周年活动。两国立法机构也可以积极参与,并在多边议会组织中密切配合,共同发声发力,扩大宣传,维护好第二次世界大战成果和战后国际秩序,不能让美国独霸世界阴谋得逞。
    
    二
    
    中日海洋事务高级别磋商9月23日至24日在山东省青岛市举行。中日两国一衣带水,不能因钓鱼岛问题老死不相往来。中国的主要对手是美国不是日本。中日双方于2012年1月建立海洋事务高级别磋商机制,并于同年5月在浙江省杭州市举行了首轮磋商。
    
    三
    
    《红旗文稿》近日刊发中国社科院院长王伟光的文章《坚持人民民主专政,并不输理》,文章称:“今天,我们中国特色社会主义国家仍然处于马克思主义经典作家所判 定的历史时代,即社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代,这个时代仍贯穿着无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义阶 级斗争的主线索,这就决定了国际领域内的阶级斗争是不可能熄灭的,国内的阶级斗争也是不可能熄灭的。”
    
    我与周永康薄熙来的斗争,便是社会主义与资本主义的斗争,是两条道路、两种命运、两大力量的生死博弈。
    
    四
    
    我在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话(摘要)(2014年9月24日)
    
    各位嘉宾,
    
    各位专家学者,
    
    女士们,先生们,朋友们,孔子弟子们:
    
    “有朋自远方来,不亦乐乎。”今天,来自中国和世界各地的嘉宾和专家学者齐聚北京,举行纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会。这次会议是国际儒学界和国际学术界的一次盛会。首先,我谨对会议的召开,表示热烈的祝贺!对朋友们的到来,表示诚挚的欢迎!
    
    今天我给大家带来一个迟到两千年的好消息,经过人民民主政治协商和政治商量,征求了全国各民族各界人士的意见,也征求了遍布海内外孔子后裔的意见,政治局常委会特别会议以5票对4票 表决通过,鉴于孔子同志两千多年以来,勤勤恳恳任劳任怨,为维护党的声誉,维护党的统治地位作出卓越贡献,追谥孔子为中国共产党的伟大导师。并给孔丘同志 平反,推翻之前我党林彪、“四人帮”反党集团强加在孔子同志身上的一切不实之词,给孔子恢复名誉,并酌情补偿一定数额的物质损失和精神损失。
    
    追 谥孔子是我国的传统文化,历朝历代追谥孔子的有:鲁哀公追谥孔子为尼父;汉平帝追谥孔子为褒成宣尼父;北魏孝文帝追谥孔子为文圣尼父;北周静帝追谥孔子为 邹国公;隋文帝,追谥孔子为先师尼父;唐太宗追谥孔子为先圣、宣父;唐高宗追谥孔子为太师;武则天追谥孔子为隆道公;唐玄宗追谥孔子为文宣王;宋真宗追谥 为孔子玄圣文宣王、至圣文宣王;元成宗为追谥孔子为大成至圣文宣王;明世宗追谥孔子为至圣先师;清世祖追谥孔子为大成至圣文宣王先师、至圣先师。
    
    大 家猜猜文宣王是什么意思?呵呵,党主管意识形态思想教育的政治局常委是也。大成又是什么意思?呵呵,实现中国梦是也。至圣是什么意思?呵呵,中华民族伟大 复兴是也。先师是什么意思?伟大导师也。故,大成至圣文宣王先师,翻译成现代语言便是,为实现中国梦实现中华民族伟大复兴主管党意识形态宣传工作的伟大导 师。
    
    从历史的角度看,包括儒家思想在内的中国传统 思想文化中的优秀成分,对中华文明形成并延续发展几千年而从未中断,对形成和维护中国团结统一的政治局面,对形成和巩固中国多民族和合一体的大家庭,对形 成和丰富中华民族精神,对激励中华儿女维护民族独立、反抗外来侵略,对推动中国社会发展进步、促进中国社会利益和社会关系平衡,都发挥了十分重要的作用。
    
    中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。
    
    正确对待不同国家和民族的文明,正确对待传统文化和现实文化,是我们必须把握好的一个重大课题。我认为,应该注重坚持以下原则。第一,维护世界文明多样性。第二,尊重各国各民族文明。第三,正确进行文明学习借鉴。第四,科学对待文化传统。不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。
    
    女士们、先生们、朋友们!
    
    研 究孔子、研究儒学,是认识中国人的民族特性、认识当今中国人精神世界历史来由的一个重要途径。中国共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者。我 们从来认为,马克思主义基本原理必须同中国具体实际紧密结合起来,应该科学对待民族传统文化,科学对待世界各国文化,用人类创造的一切优秀思想文化成果武 装自己。
    
    预祝会议取得成功!
    
    谢谢大家! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1601129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·我习近平否认“永远不制裁俄罗斯”说 刘云山抓洋新闻/何岸泉
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·我习近平包子兽被与双规兽强强联合/何岸泉
·关于严禁领导干部发明创造的指示/何岸泉
·胡温在那边闹得欢 习王在这边忙昏头/何岸泉
·和总参谋长说做好打仗准备 我习近平意识到讲错话了/何岸泉
·总书记宣布反腐进入拐点 最多是王岐山贺国强各拐各的/何岸泉
·我习总向穆加贝总统学习 草药狗宝干到九十/何岸泉
·毛之不存,党将焉附?治理现代化废弃我习近平祖庙!/何岸泉
·我习总回避小平110周年纪念会/何岸泉
·刘云山邓小平电视剧挑动我习近平阴阳两界纠纷/何岸泉
·东方红 太阳升 中国出了个我习近平/何岸泉
·反共克里讨好中国人 软硬兼施逼变色/何岸泉
·我习近平神药板蓝根远征非洲抗击埃博拉/何岸泉
·我习近平反腐遭遇巨大阻力 招毛泽东阴魂吓死改革派/何岸泉
·我习近平以演习之名防政变/何岸泉 (图)
·要致命的普京主义 还是要救命的我近平主义/何岸泉 (图)
·裸官大外逃买洋房 我习近平更待何时/何岸泉
·环球说 我习近平也要在古巴部署雷达站/何岸泉
·视频:何岸泉谈写《习总日记》,猜测习近平想什么
·4月18日中越边境暴力事件真相揭秘/何岸泉 (图)
·王岐山率领中纪委拍的是些啥么苍蝇/何岸泉
·习总日记:薄熙来自选“无期”/何岸泉
·习总日记(2013.5.10)/何岸泉
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
·习总日记(2013,5,3)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。