页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨支柱:王伟光为何鼓吹以阶级斗争为纲?
(博讯北京时间2014年9月28日 转载)
     杨支柱 超生父亲
    
    杨支柱:王伟光为何鼓吹以阶级斗争为纲?


    王伟光重提「阶级斗争为纲」不但有马克思主义理论和党国「宪法」上的依据,且背后有组织力量的支撑。
    
    中国社科院院长王伟光在《红旗文稿》发表文章称:「这个时代仍贯穿着无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义阶级斗争的主线索」,这就决定了国际、国内的阶级斗争是「不可能熄灭的」。该文于2014年9月24日被中国大陆的众多网站广为转发。
    
    《中华人民共和国宪法》序言中就说:「在我国,剥削阶级作为阶级已经消灭,但是阶级斗争还将在一定范围内长期存在。中国人民对敌视和破坏我国社会主义制度的国内外的敌对势力和敌对分子,必须进行斗争。」该宪法序言还说,「人民民主专政,实质上即无产阶级专政」。
    
    王伟光说这番话跟上述「宪法」文本的区别是:他把阶级斗争说成时代的「主线索」,让人联想到毛泽东时代「以阶级斗争为纲,纲举目张」的口号。这跟「宪法」序言中「国家的根本任务是,沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设」的说法似乎存在冲突。
    
    不过这种冲突其实是表面的,因为「宪法」不「以阶级斗争为纲」而以「集中力量进行社会主义现代化建设」为国家的「根本任务」(在党的文件中的表述是「以经济建设为中心」),是以「剥削阶级作为阶级已经消灭」为前提的。问题是「宪法」1982年通过时已经消灭的「剥削阶级」,按照马克思、列宁、毛泽东对「剥削阶级」的定义,如今显然已经恢复了。 「宪法」序言高举「马克思列宁主义、毛泽东思想、」的大旗,那么恢复「以阶级斗争为纲」也是顺理成章的。这其实狠狠地打了那些鼓吹落实「宪法」、实行「宪政」的人们一耳光。
    
    不过我关注王伟光这篇文章,主要是因为「阶级斗争熄灭论」过去总是跟刘少奇的名字一起出现。莫非现在又要大批刘少奇的「阶级斗争熄灭论」了?可谁是今日的刘少奇呢?
    
    意识形态领域是很敏感的,所以民间才有「跟着组织部,年年有进步;跟着宣传部,经常犯错误」一说。王伟光从中央党校教授、副校长当到中国社会科学院院长,可以说是在这个敏感的领域久经沙场,以他的敏锐头脑和他的敏感身份,如果对更高层的意图没有足够的把握,说话、写文章是不敢越雷池半步的。我认为他重提「阶级斗争为纲」不但有马克思主义理论和党国「宪法」上的依据,而且背后有组织力量的支撑。至于这个组织力量是不是铁板一块,尚需进一步观察。
    
    许多人试图请君入瓮,质问王伟光属于什么阶级?其实这难不倒他。只要是入了党,就成了无产阶级先锋队的一员,无产阶级先锋队当然属于无产阶级,父母是地主或自己是资本家都可以忽略了,这叫一张党票可遮挡亿万家财。刘少奇出身地主吧?恩格斯是资本家吧?但这并不妨碍他们成为「伟大的无产阶级革命家」。 「三个代表」倡导资本家入党绝不说明党变质了,恩格斯、刘少奇斯就是先例。
    
    或许又有人要说,恩格斯、刘少奇是先发财后成为无产阶级革命家的,王伟光是入党、做官后才发财的。不过根据共产主义理论,前者是「剥削」的结果,后者是「共产」的结果,谁应该得到保护跟来自常识的判断可能正好相反。最鲜明的例子,是毛泽东拥有巨额稿费收入,即使不考虑他可以随时无偿占用的众多国有资产,仅凭稿费他就是当时中国最大的有产阶级分子。当然,「民心可用」,党国也不能完全置民众的常识于不顾,不时抛出几个腐败分子平平民愤,也还是必要的。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4551115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨支柱:城市的出生缺陷率为什么高于农村? (图)
·杨支柱:废除计划生育缺乏民意基础吗? (图)
·计划生育把国家变成了老鸨/杨支柱
·杨支柱:究竟谁是「婊子养的」? (图)
·杨支柱:武侠小说主角的独生子女化 (图)
·杨支柱:我还是低估了「二丑艺术」的发展 (图)
·杨支柱:「二丑艺术」的升级版 (图)
·杨支柱:有自信为何怕公民说话?——评《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》
·有自信为何怕公民说话?/杨支柱
·杨支柱:深化户籍制度改革须破除人口均衡分布论
·杨支柱:纪委系统正通过妥协扩权
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·杨支柱:纪委捉“通奸”,一捉一个准
·以“约翰•布朗路” 反制美国/杨支柱
·杨支柱:推动中国社会进步靠精神病人?
·“灌输”与“渗透”/杨支柱
·“防老”与“养老”/杨支柱
·白岩松与田雪原/杨支柱
·“失独补偿”到底是什么货色?/杨支柱
·21天的孩子被妈妈遗弃和医院不给看病的原因/杨支柱
·疯狂的计划外孕、育告密奖励/杨支柱
·戴环怀孕被强制堕胎,受害人要给我封口费/杨支柱
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·杨支柱:律师在法庭外只准谈风月吗?
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。