页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

驰平:一言为重百金轻VS政令不出中南海
(博讯北京时间2014年9月28日 转载)
    驰平 北京政情观察员
    
    驰平:一言为重百金轻VS政令不出中南海


    中共主张的法治,是一种人治下的法治,即以法治作为人治的工具。
    
    即将于十月召开的四中全会,将讨论依法治国。从改革开放以来,三十多年间,依法治国的口号从未止歇,但效果未彰。公众也渐渐明白,中共所主张的法治,并非是以法治来取代人治,而是一种人治下的法治,即以法治作为人治的工具。其实,要将法治作为普遍原则,使法律真正在国家治理中发挥底线约束的作用,最为首要的不是在街头贴宣传海报或是在电视上播放普法广告,而是政府要带头守法,政府首先要有诚信。
    
    但显然,这恰恰是一个很难解决的症结所在。就像「政令出不了中南海」,如今已属于老生常谈的话题。而出现这种问题,也正是由于政府诚信、国家诚信、执政党诚信的缺失。
    
    远的来说,1956年,中共让民主党派、人民群众给党和政府提意见,帮助整风、改进工作。许多人有感于中共的礼贤下士、虚怀若谷,果真大鸣大放,直抒胸臆。结果毛某人脸色一变,「事情正在起变化」,整风变成了反右,成了「钓鱼」、「引蛇出洞」。还要狡辩不是阴谋而是阳谋,是有意让「毒草」长出来、「毒花」开出来。这堪称是中国现代史上的一大分水岭,是中共形象和公权力诚信的公开破产。而后加上历次政治运动的推波助澜、陈陈相因,执政党和政府的诚信现在仍然没有恢复重建起来,甚至可以说还远远看不到重建起来的希望。
    
    近的而言,2003年春季,SARS疫情已肆虐京城,而卫生部部长张文康仍然大言不惭说中国疫情已得到有效控制,绝大部分患者已经陆续康复痊愈。在他们眼中,所谓的维护稳定,比老百姓的生命更为重要。这就难怪一有点疫病传染、食盐涨价、歹徒砍人之类的风吹草动,老百姓就草木皆兵了。且政府约辟谣,公众反而越恐慌。
    
    还有老百姓最关注的房价问题,年年喊「调控」,却年年成「空调」。中枢当轴者曾半年之内五度喊口号,信誓旦旦地「要遏制房价过快增长」,「决不能让房价反弹」,但直到卸任也未见实际效果。并且房价一旦稍有回落迹象,各地政府就纷纷取消限购来托市,只害得一帮眼巴巴盼房价下降如望穿秋水的草根小民一再失望无奈。再如周永康之流,家族富可敌国,却天天高喊清正廉明,满口仁义道德,一肚子男盗女娼。所以对于一些政令,老百姓不抱期望,地方官更置若罔闻,因为谁都知道当面说一套,背后做的是另一套,如此这般,百姓怎会信服,政令又怎出得了中南海呢。
    
    领导人一再喊「信心比黄金和货币更重要」,但现实中政府把黄金和货币都搜刮一空,却让老百姓去树立信心,岂非自欺欺人。应该说,政府诚信比老百姓的信心还要重要,没有政府诚信,任凭宣传喇叭吹破天,老百姓也是不会树立起信心的。至于失业不叫失业叫「下岗」,经济下行叫「结构性减速」,滥发货币叫「扩张性财政政策」,处处遮遮掩掩,无非是变相愚民。
    
    当前习李正在推进全面深化改革。中国历史上,商鞅当属改革魄力最大、效果最显著的政治家之一。变法之初,商鞅首要做的就是城门立木,树立政府公信、国家诚信,而后得到老百姓信服,改革政令遂迈上坦途。无怪乎千年后的另一改革家王安石赞叹:「自古驱民在信诚,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商鞅能令政必行。」设想在今天,如果哪位官员让老百姓扛一根木头从南城门到北城门便赏五十金,估计大家都只会当看客,盖老百姓对政府早已失去信任。因此,全面深化改革,不妨学学商鞅,从徙木立信开始,能重树老百姓对政府的信心,恐怕就是最大的改革成果,这是多少万亿生产总值和外汇储备,多少航空母舰和神舟飞船,都比不了的。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4651056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·驰平:政治因坑爹而精彩 (图)
·驰平:军中新型「红二代」群体显现 (图)
·驰平:司法独立与司法独立王国 (图)
·驰平:王岐山老部下密集履要职 (图)
·驰平:面对”白眼狼“ 习近平有意冷落朝鲜 (图)
·驰平:习近平批「去中国化」推文化复兴 (图)
·驰平:拿什么拯救山西政治生态? (图)
·驰平:习近平时代:中央书记处的式微 (图)
·驰平:李鹏无恙,小鹏无恙? (图)
·驰平:一切历史剧都是现实剧 (图)
·驰平:林彪吃鸡与周永康车震 (图)
·驰平:上帝代表飞越红色中国上空 (图)
·驰平:从总参高层调整看十九大军委布局 (图)
·驰平:浑水泡面:钢铁长城早晚成为豆腐渣 (图)
·驰平:可叹现代八旗子弟 军事演习视如演戏 (图)
·驰平:早该巡视体育总局了! (图)
·驰平:烧钱援外灼伤国人心 (图)
·驰平:八个督查组能打通最后一公里吗?
·驰平:打大老虎之网越收越紧 (图)
论坛最新文章:
  • 民建联拟“包养”落选近百区议员港府或巧立名目“助养”
  • 法国对峙开始了 马克龙会跪下求饶吗
  • 民建联保住林郑免受弹劾后“唱反调”支持独立调查警队
  • 韩国瑜:若当选总统不会离开高雄 蔡英文:暂无需立难民法
  • 香港民阵发起国际人权日游行获批 港警“一哥”访京
  • 德国图林根州:中国女商人涉嫌人口走私
  • 林郑得建制派“护航” 立法会弹劾特首动议遭否
  • 欧洲议会外交安全报告忧专制政权网攻破坏台大选
  • 法专家:欧洲一带一路协议签署国贪腐指数均超高
  • “黑色星期四”启动法国反退休改革示威
  • 华为二次控告美国政府将其排除其参与联邦补贴项目“违宪”
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 意国会不满陆阻黄之锋作证通过调查港警暴决议
  • 港泛民25名立法会议员动议弹劾特首林郑月娥
  • 大选临近的台湾 民主风景这边独好
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。