页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

那小兵:美国大学掀起抵制孔子学院浪潮背后
(博讯北京时间2014年9月28日 转载)
    
    那小兵: 上次您谈到与孔子学院打交道的一些经验,最近美国一些大学集体呼吁断绝与孔子学院合作,您如何看待这个问题?
    

    安德鲁:如今美国一些大学因为孔子学院某些做法而呼吁停止合作,这是他们的自由,但我个人认为不能一概而论。孔子学院在某种意义上是中国政府意图与世界接轨的方式,虽然这种方式本身是没有什么效益可言的。我们从另个角度看,孔子学院也为外国人向中国人推动本土文化提供了平台,虽然格局很有限。如果孔子学院真的能够提供对等文化交流作用,那么就应当有其存在价值,何况不花外国人的钱。孔子学问不但在中国如今失去了市场,而且在国外更加没有市场,这才是孔子学院面临的真正问题。如果你放眼看看世界思想发展历史,你很容易明白为何儒家学说对于现代人类没有吸引力;西方人有自己的宗教信仰和哲学流派,发展中国家也有自己的信仰和文化意义思考,虽然发展阶段千差万别,所有这些大多都是基于“个人审美体验”的,并非如儒家那样搞“君臣父子”伦理教条。你儒家那套是两千多年前依照当时王权和父亲血缘关系格局订立的伦理规矩,两千年中人民在权力威慑之下被迫接受,但并不表示他们真正能够体验和内心接受其中任何信仰元素;对王有益处的对百姓没益处,对父权有益处的无法阻挡子权后来居上,更无法成就人的独立人格,相反,儒家是反对独立人格的,也是反逻辑一致性的。儒家伦理无法形成对每个独立人的平等价值实现和审美体验,因此也就不能成为人民心中的普世价值,更谈不上真实的宗教信仰。你每天念着这些伟大的教条,但却没有一条真正相信,这就是中国儒家的最大悲哀所在。这种虚假学风造成中国人两千年不断学习说谎话、假话、套话和搞思想压迫,最后变得丧失了独立思考能力,更失去了创新能力,孔子学院模式当然也不例外,因此我认为孔子学院在外国没有前途,在国内搞无非是骗取政府经费罢了。
    
    那小兵:孔子学院对于国外汉语教学有效吗?您个人懂四种亚洲国家语言,您如何看?
    
    安德鲁:的确有个别外国孩子成功学习汉语的例子,但很少。我童年在香港渡过,学习中文的确让我花了不少时间,比英文难度大许多,也比韩文、蒙文、越文难很多。许多人以为强迫三四岁小孩学汉字是件好事,我认为这是一种严重误会。儿童早年必须体验真实的个性感受,必须体验自由的魅力,让他们有充分的想象力空间,提高自己的身体体质和体验能力,培养灵感和自尊,如果强迫他们去记忆这些他们根本无法理解的汉字符号,无疑是一种对智力的摧残。经过这种摧残,孩子们害怕学习,也无法理解知识的魅力所在了。甚至听说国内大搞国学幼年教育,让老师打孩子,这不是摧残是什么?坦白而言,这就是奴化性幼年思维朔造!自秦朝开始就搞“书同文”,强迫不同方言读一样的文字,造成语言思维与文字思维脱节,加上汉字来源于各类图腾,带有浓厚的图腾崇拜意识,繁衍出世世代代的图腾崇拜习惯,说的好听是“说文解字”,其实就是语言思维被图腾意识所控制,这何尝不是中国人难以理解和接受现代意识和文化的主要原因之一!你知道,中国人喜欢凡事回顾古人,根本没有对于未来的想象,因为一方面缺少逻辑推理能力,另方面思想被旧图腾意识所拖累,这在世界历史上也是独特的。经历了两千多年在文化上仅仅只有上世纪初期白话文有进步,除此之外都是文字黑暗蒙昧时代。如今更是陷入了“现代白话八股文”陷阱,中国汉字语言发展堪忧啊。图像文字无法像拼音文字那样灵活形成新词汇,更缺少抽象表达灵活性,这是对中国文化和科技发展的挑战。孔子学院是否能接受这种挑战?我十分怀疑,因为它的动机本身就是落伍的。
    
    来源:搜狐博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3440300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王澄:把孔子学院赶出美国/视频
· 感谢美国政府撕下了孔子学院的画皮
·美国为啥叫孔子学院滚蛋
·“孔子学院”一场海外文化闹剧/陈维健
·孔子学院”神速发展后的尴尬
·旁观澳洲的“孔子学院风波”/淳于雁
·孔子学院“大跃进”的表象/顾村言(图)
·在石河子大学设立“孔子学院”/庞特勤
·孔子学院:“中国大外宣格局的重要组成部分”/陶达知
·孔子学院遭美叫停:倒贴钱给学生都不要
·孔子学院:是中国软实力象征还是文化间谍机构? (图)
·再出丑:孔子学院官员偷窃和审查学术材料
·中国已在122个国家合作开办孔子学院和课堂
·批评孔子学院引发中国官媒强烈反驳 (图)
·美教授炮轰孔子学院 中国软实力再受考验 (图)
·美教授组织要求撤销孔子学院 忽视学术自由 (图)
·博讯镜头:北京大学孔子学院图片展 (图)
·中国孔子学院项目在越南引发忧虑
·春晚让孔子学院演唱文革样板戏引抗议
·国家汉办:开办孔子学院这笔钱该出
·孔子学院及影响 - 专访中国思想史学家余英时(上)
论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。