页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:不道德的新闻道德委
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年9月27日 转载)
     宋志标 评论员
    
    宋志标:不道德的新闻道德委


    媒体这些年,受到各种方面的约束有目共睹。
    
    随着财新的报道,人们才知道北京日报原社长梅华宁担任了北京市新闻道德委员会主任。这个在公众舆论中负面形象突出的新闻道德委主任,再一次掉进非议的漩涡。包括北京在内,全国十五个省市组建新闻道德委,这是作为一项试点工程得到推动的。
    
    新闻道德委员会一般挂靠在省市的记协之下,由党任命的记协主席或省委宣传部官员担任主任一致。从披露的情况看,新闻道德委在近期主要是打击所谓的新闻敲诈,它们采取秘密行动,然后举报新闻领域的不良违法行为,可称之为「新闻道德警察」。
    
    在没有新闻道德委之前,同样的工作职能是由记协来完成的。换言之,没有新闻道德委,「新闻领域」也不乏进行道德矫正和道德净化的势力。现在将记协的这个功能单独成建制设立,主要是为了形成约束媒体记者的「软实力」,以便呼应党管媒体原则。
    
    现在的新闻媒体普遍设立了党委会,党委会是最高权力机构,负责新闻媒体的整体决策。有了新闻道德委,可以进一步强化对媒体日常业务的纠察,进一步压缩那些被认为是危险做法的存在空间。问题在于,新闻道德委要怎么做,才配得上「新闻道德」?
    
    从新闻道德委公布的成果看,「新闻敲诈」是「不道德」的,正属于新闻道德委的核心工作范围。问题在于,「新闻敲诈」这个定义模糊、指向性含糊、极具争议性的称呼,缺乏可靠的判断及认定标准,这让打击「新闻敲诈」变得不那么具有确凿的正当性。
    
    21世纪网的员工遭到查办之后,「新闻敲诈」一词流行,这个误导性很强的叫法带来了副作用。比如,有企业就要求媒体撤下有着确凿事实根据的「负面新闻」,否则就要检举揭发云云。这个时候,就看不到新闻道德委主持公道了,因为它们沉溺在自定的道德标准里。
    
    新闻道德委宣布记者或媒体的某个行为「不道德」,这个道德与否的标准不是经过公开讨论、不是建立在行业共识的前提下,而是单方面给定的,无法拒绝,不容商榷。这就让新闻道德委「打哪指哪」,不仅难以服众,也让无法树立起真正的「新闻道德」。
    
    对新闻媒体来说,报导真相不仅是专业责任,更是最重要的新闻道德。按照常识,新闻道德委最该为捍卫媒体报道权、捍卫记者追求真相的权力,这才是正儿八经的道德事业。但当记者被暴打、媒体被污蔑,记协往往一声不吭,一点儿也没有打算为新闻道德尽忠。
    
    媒体这些年,受到各种方面的约束有目共睹。其中,借助各种公权力加诸媒体和记者的束缚越来越多,记者在追寻真相、实现新闻媒体这一最大的道德上举步维艰。在记者和媒体最需要正本清源的时候,新闻道德警察不是支持鼓励而是打击压制,与真道德背道而驰。
    
    道德本身有很多层含义,在实操中或许难以把握。但新闻道德涵盖的记者和媒体的责任与义务,应该有明确的规定——这也是这么多年来,新闻业界和学界的有识之士呼吁建立新闻法的根本原因所在。如果新闻道德不能有法可依,必定会被滥用,成为道德大棒。
    
    如果新闻道德委没有能力敦促新闻法的产生,底线就应该在日常监督中确立新闻伦理的责权对等。质言之,不追求新闻法、不想在法治轨道上推动新闻道德的委员会,都可能会带来「耍流氓」的恶果。这不仅不能提高新闻道德,势必会推倒和作贱新闻道德。
    
    一些在公众及行业评价中早就获得道德差评的人进入新闻道德委,甚至掌握主任的权力,这很容易让人怀疑新闻道德委的真正用意,不利于新闻道德委建立公信力。许多新闻道德委从建立的那刻起就成为笑柄,强霸新闻道德,是对新闻道德的莫大讽刺。
    
    新闻界安身立命的根本是忠于事实、忠于真相,新闻界不乏追求这个根本的人,他们才是有资格定义「新闻道德」的。然而,随着新闻界追求真相的难度越来越高,新闻道德萎靡不振——最该做的是提振记者捍卫真相的能力与信心,不以此为目的的新闻道德委只会南辕北辙。
    
    新闻道德委里那些上了年纪、无论是技术还是思想都已经陈旧保守的「道德警察」们,像是街头别着红袖章的大爷大妈,发挥余热有余,捍卫真理不足。以往,人们只能含混地谴责体制对新闻道德的戕害,自从有了名不副实的新闻道德委,更容易找出谴责对象。
    
    总之,新闻道德委在一无新闻法、二无行业共识的自定义标准下行动,无视新闻界真正迫切的命题,回避新闻道德的真正需求,兢兢业业地制造着有关新闻道德的笑话,这是很不道德的。如果宣称道德标准在我,就可以摇身一变成道貌岸然的卫道士,这需要强大的无知和盲目。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4660953
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:习近平放出“民主参政”的客套话 (图)
·宋志标:苏格兰公投在大陆 (图)
·宋志标:“七不讲”制造全面的维稳恐惧 (图)
·宋志标:公益组织的政治元年 (图)
·宋志标:怎样批判新闻界丑闻才合适? (图)
·宋志标:另一半故事呢?21世纪网案是陈永洲案升级版 (图)
·宋志标:时政评论写作,反党已经远远不够 (图)
·宋志标:政治化也是党管公益的法宝
·宋志标:公益不是例外:立人图书馆遭到审查 (图)
·宋志标:王岐山的周末戏码 (图)
·宋志标:军训是一门洗脑的生意 (图)
·宋志标:关于民主的想像 (图)
·宋志标:谁在保卫韩寒? (图)
·宋志标:不准备唱赞歌的人 (图)
·宋志标:又见「小平您好」 (图)
·宋志标:大陆媒改滑向权贵属性 (图)
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·宋志标:「推普废粤」的四年变迁 (图)
·宋志标:被改变的叙述方式
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
论坛最新文章:
  • 台湾拟包机接回滞留武汉台商大陆尚未同意
  • 德第一例真躺枪 中国同行到访传染得病确证人传人
  • 法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视
  • 英国决定不排除华为 华为高兴 美国失望
  • 武汉肺炎 武汉任职一前市长重症病毒死亡
  • 欧美都显松口 华为可能有戏了
  • 巴黎拆除大型露天难民营 近1500人被转移
  • 8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据
  • 法国面临移民持续增长压力
  • 丹麦报纸漫画 北京盛怒哥本哈根大胆拒绝道歉
  • 法国国防部长呼吁美国维持在非洲的军事部署
  • 港将关闭体育场等公共场所以控制武汉疫情传播
  • 解放军谴责美国海军侵入南沙挑衅
  • 日本将新型肺炎定为“指定感染症”
  • 武汉肺炎疫情官方新报: 已4515例106死
  • 武汉悲情爆发 微信狂赞遭封城人齐唱国歌爱国 专家斥唾沫横
  • 大批湖北居民抵港机场被拒入境人数众多遣返缓慢
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。