页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
(博讯北京时间2014年9月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
    
     廖天琪有篇文章,说《一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑》:

    
    一个“被关进笼子里的维吾尔人”现在被中国当局戴上“无期”的桂冠,事实上是将他推上了“民族英雄”的崇高位置。原本是一位倡导历史认知和理性分析的温和学者和教师,却被权力当局指控为“分裂主义分子”,在逮捕、遣返、判刑一连串的行动之后,和平正直的伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)虽然被判了终身监禁,却终于变成维吾尔族的浴火凤凰,也成了一位受到万人景仰的英雄。在面对这样巨大的冤情和不公,将永远失去自由,在黒牢里度过余生的他,竟然要求他的家人和族人不要以仇恨来面对事态。“我虽已离去,但我依然期待阳光、期待未来。我坚信中国会更好、维吾尔人的宪法权利必将得到尊重。” “和平是上天赠送给维汉人民的礼物,唯有和平、善意才能创造彼此的共同利益。” 在遭受最残酷的命运判决时, 他还念想到他的被同样诬告判刑的学生、自己的母亲和妻子与孩子,这些言行更加证明了他身兼智、仁、勇的非凡品质。
    
     伊力哈木的判刑让人们对专制政权彻底绝望,对毫无伦理底线的中国法制系统极度的愤怒。国内外有良知的有识之士莫不痛心疾首,国际社会亦是震惊莫名。国际笔会在第一时间内就发出严重的抗议:“国际笔会的全球成员下星期将在比什凯克聚集,召开第80届代表大会,将继续发声抗议这个不公正的判决。在整个国际会议期间,来自五大洲的200多位代表将感受到伊利哈木?土赫提的存在,即使他的座位是空的。”伊力哈木从一名有责任心、有民族情感的教师瞬间就成为国际知名的人权斗士和专制体系下的受难英雄,这全拜愚蠢顽冥的独裁政权所赐。
    
     数十年来中共政权不断地在制造民族分裂和民族仇恨,并以拙劣的方式将罪名转嫁到受害者身上。就如藏人心目中的神祗达赖喇嘛尊者被北京政权谩骂为进行阴谋分裂活动的“达赖集团”。而事实恰恰相反,达赖喇嘛提出了明智的中间道路,主张在中国的框架内实行西藏的真正自主和自治。中共在西藏的高压政策造成藏人离心离德,而达赖喇嘛以智慧和仁慈提出了民族和谐、互利双赢的中间道路方案,化解了藏人心中的疑惑、愤怒乃至仇恨。中国政府错误的民族政策持续地造成了民族分裂的危机,却被达赖喇嘛的宗教力量一再弥合缓解。
    
     在新疆是同样的状况,中共汉化移民、高压及资源掠夺的蛮横行迳使得当地人忍无可忍,奋起反抗。信奉伊斯兰教的维族人和信奉佛教的藏人不同,后者以自焚的方式提出抗议,而维族人采用激烈的暴力方式来表达不满和愤怒。维吾尔族的伊力哈木以平和理性的思维和言语表达了他对复杂民族问题的关切和思考,发表在“维吾尔在线”网站上,并且以他在中央民族大学讲师的地位,向青年学生传播这些思想,中国民族问题千疮百孔,而伊力哈木扮演的补网人角色却不见容。明明是个功臣和导师,却被定了“分裂国家罪”,判他无期徒刑。这对他个人来说是灾难,对已经十分僵化紧张的新疆局势而言无疑是火上浇油,证明了中共是最大的国家分裂者、最蛮横的社会和谐破坏者,今后如果出现更频繁的暴力抗议事件也是不足为奇的。 北京唯一的“贡献”是如前所说,通过这次无耻的审判,奉送给向往自由的人们一个能凝聚人心的领袖人物。伊力哈木的名字如今代表正义、和平、宽容、悲壮和智慧。有朝一日,时局改变,群众运动将会多了一个引领者,不但在维吾尔人之中,也在汉人之中,他将被视为一个有号召力的领袖人物。
    
     欧洲三百年来像个打碎了的磁盘,如今拼拼凑凑不也融融和和的吗。名不见经传的安多拉或列支敦士敦这样的千把或万把人口的手帕般大小的“国家”,没有大国觊觎它们的存在,没有人想据为己有。“大有大的难处”,“small is beautiful”,自从前一周苏格兰闹分裂进行公投失败以来,人们更加认清了“分裂”是个大趋势,这种同文同种的族群都要闹分裂,也没人嘲笑,更没有宗主国定罪它“分裂祖国”,反而拱手请他们自己投票表决。跟汉人不同文不同宗的藏、维、蒙若有“异心”,又何奇之有。何况他们委屈求全,只不过希望能有真正的自治,并不要求独立。
    
     是时候了,是中国人改变思维的时候了,是专制瞒軒的北京政权梦醒之时了,舍弃镇压、欺凌、暴力、掠夺的手段,尊重各民族的意愿,维护他们的利益,创造和谐互利的局面,这才是一个值得追求的梦想。
    
    、、、、、、
    
    我看了觉得,这篇中文文章,在中文读者中反而起到了孤立伊力哈木的作用。因为人们自然会问:伊力哈木是哪个民族的英雄?
    
    这篇文章应该用维吾尔文写作,否则对伊力哈木并无声援作用。
    
    热比娅他们说:判处伊力哈木重刑,削弱了维吾尔的温和派。
    
    按照同样的推理,廖天琪《一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑》,则削弱了汉人中的伊力哈木同情者。
    
    我认真建议:廖天琪《一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑》一文的标题,应该改为《一位民主英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑》。否则,鼓吹什么民族英雄,正是帮助了判刑者凝聚人心。
    
    不用脑子想都知道:汉人的人口是维吾尔人的百倍以上,你如果用维吾尔人的“民族英雄”激起了汉人的民族主义,那对谁有利?
    
    你如果用维吾尔人的“民族英雄”激起了汉人的民族主义,不要说维吾尔恐怖分子,就是全体维吾尔民族主义者,都会被消灭在十二亿人民战争的汪洋大海里!
    
    苏联定义的“中国少数民族”,横的竖的,加减乘除都不到一亿。
    
    廖天琪要“中国人改变思维”,我就怕,在中国人改变思维以前,苏联册封的少数民族,就会像美国的印第安一样生活在保留地里了。
    
    这对生活在美国的“独立中文笔会”,是更好呢,还是更不好呢? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4830433
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解震华:全世界恐怖分子联合了起来
·解震华:伊斯兰恐怖军进驻新疆了
·解震华:穆罕默德与阿伊莎——伊斯兰和童养媳
·解震华:“英国”女医科生是中东穆斯林
·解震华:消灭伊斯兰国,何须国际联盟
·解震华:中东和新疆是一盘大棋局
·解震华:中国境内的伊斯兰国势力不容忽略
·解震华:中国反恐迎击伊斯兰扩张
·解震华:英国首相是“穆斯林卧底”?
·解震华:香港成为恐怖主义基地
·解震华:怯懦的穆斯林
·解震华:中国西征伊斯兰国
·蒙古,应该成为十字军西征的第一站!/解震华
·解震华:伊斯兰教扩张——中国社会的千年隐患和现实威胁
·解震华:脑瘤患者的困惑
博客、论坛推荐文章:
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
    论坛最新文章:
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 四中全会会期仍秘 贪虎罕群状落马
  • 元朗7.21警黑合作已三月只六人被控市民静坐抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。