页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
(博讯北京时间2014年9月26日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—维吾尔学者伊力哈木•土赫提日前被中国当局以分裂国家罪名一审重判无期徒刑,引发国际社会一片哗然,美国总统奥巴马和国务卿克里对此案专门表态声明,要求放人。世界维吾尔大会主席热比娅女士在接受美国之音专访的时候表示,这一切让中国政府颜面扫地,让维吾尔人更加觉醒。

    世界维吾尔大会主席热比娅世界维吾尔大会主席热比娅
    
    世界维吾尔大会主席热比娅•卡德尔女士,9月25日出席乔治•华盛顿大学举办的 “首届维吾尔学、历史、文化和社会国际会议”开幕式并致辞后,专门接受美国之音的独家专访,就持温和中间立场的北京中央民族大学维吾尔学者伊力哈木•土赫提9月23日被乌鲁木齐中级法院以分裂国家罪名判处无期徒刑,以及新疆轮台县9月21日发生的爆炸事件发表了自己的看法。她表示,伊力哈木一案暴露了中国政府严酷对待异议人士的真面目,中国政府饱受国际社会谴责,是自作自受。新疆频频发生暴力群体事件,正是中国政府的政策逼出来的。
    
    她说: “现在国际社会知道了是怎么回事,维吾尔人也觉醒了。正是中国政府对待维吾尔人的方式,为一个热爱和平的民族活生生制造出激进分子。通过伊利哈木一案,人们就可以对中国政府的政策和所作所为做出判断。我们世维会将继续努力以和平方式解决问题。但是如果中国政府继续迫害、压制维吾尔人,那么世维会也没有办法,控制不了人们的极端行为。”
    
    热比娅重申,她领导下的世维会只会用和平方式对待中国政府,但是中国政府应当信守承诺,根据中国自己的法律赋予维吾尔人的真正自治。她表示,如果中国政府继续折磨、滥杀维吾尔人,不改弦易辙,维吾尔人可能被迫以苏格兰方式寻求民族自决。
    
    针对伊力哈木一案,美国人权组织自由之家主席,小布什政府时期曾经担任主管民主、人权、劳工事务助理国务卿的大卫•克莱默9月25日也接受了美国之音记者的独家专访。
    
    他表示,伊力哈木作为一名温和可敬的学者,根本就不应当被捕受审。该案的判决结果,骇人听闻,是典型的滥用司法,中国政府应当对此感到可耻。他同时强烈建议国会采取与2012年压倒性通过制裁侵犯人权俄罗斯官员的麦格尼茨基法案类似的立法行动,对屡屡侵犯人权的中国领导层实施制裁:
    
    他说,“我希望我们能够再次看到国会两党会强烈支持立法行动,让中国还有其他各国的侵犯人权者受到惩罚。我认为,只有国会是找到让类似伊利哈木一案那样的制造者付出代价的支持者的地方。而奥巴马政府2012年曾经反对麦格尼茨基法案的通过。我支持这种立法,我认为,除非中国领导层明白侵犯人权要付出代价,否则我担心他们还会继续沿着老路走下去。”
    
    大卫•克莱默告诉美国之音,他领导的自由之家会继续和大赦国际、人权观察等人权组织一道努力,维护中国的维吾尔人、藏人等少数族裔的人权,通过声明和人权项目,让世界知道在中国究竟发生了些什么。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3371740
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·热比娅女儿初试啼声----记热依拉访台/林保华
·探望热比娅东京日志/林保华
·我终于见到了热比娅/林保华
·热比娅旋风在台湾
·台湾的热比娅“热”/ 林保华
·给炒作热比娅的人提个醒
·热比娅与台湾素无关联 应拒其访台
·热比娅在锥心术前的风度和警示
·热比娅子女“灭”的是哪门子亲 赵静芝
·即便热比娅是坏人,也别让她的女儿来告诉我!
·不管是达赖,还是热比娅,都是咱们的引路人
·北京为什么要捧红热比娅?
·方影竹:仓皇辞席胡锦涛 帅印强加热比娅
·人民网用热比娅为薄瓜瓜遮羞?/姜维平
·中共传媒攻击热比娅的真实目的是党内权力斗争
·中俄美都反对 热比娅难成事/郑荣来
·热比娅:勿因昆明袭击妖魔化维吾尔人 (图)
·热比娅吁对天安门10.28撞车事件进行国际调查
·维族人携妻带母车撞天安门亡? 热比娅质疑
·中国修正新疆骚乱死亡人数为35人 热比娅谴责中国激化矛盾 (图)
·热比娅主席访问日本出席“日本、维吾尔争取自由互援恳谈会” (图)
·热比娅控诉中国政府,派兵残杀维族人 (图)
·热比娅抵东京出席维吾尔大会
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
论坛最新文章:
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 四中全会会期仍秘 贪虎罕群状落马
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。