页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南京龙:为何秦始皇加马克思可以成立?
(博讯北京时间2014年9月26日 转载)
     太祖生前曾说“解决中国的问题,须马克思加秦始皇。” 还有语惊四座的一句话:“我就是秦始皇加马克思”,不过无从考证这句话的出处。但证据确凿的是,太祖不但信奉马列,而且力挺秦始皇。在他离开人世前3年,1973年7月4日,他说:我赞成郭老的历史分期。奴隶制以春秋战国之间为界。但是不能大骂秦始皇。、、、、、、 还是在这一年的8月,他写了一首后来脍炙人口的咏史诗《读<封建论>呈郭老》,颔联那句“祖龙魂死业犹在,孔学名高实秕糠”,挺秦倒孔的立场就更明确了。
    
     即使没有人亲耳听到太祖说过“我就是秦始皇加马克思”这句话,但无可置疑,在他意识里,这两者相加是成立的,而且是有奇效的。有人认为,2000年前以武力统一中国的秦始皇帝跟19世纪德国真理的探索者、伟大的无产阶级革命导师怎么可以相提并论呢?二者相加简直就是荒唐,是风马牛不相及,绝对不可能。而事实证明,二者不但能够相加,而且水乳交融,相得益彰。

    
     马恩生前没有能够鼓动起一场旨在推翻资产阶级共和国的革命,但是在他们身后却发生了奇迹,在俄罗斯、东欧、亚洲、非洲和拉丁美洲都爆发了他们盼望终生、为此死不瞑目的革命。只有一点不同,不是在发达资本主义国家爆发,也不是在全球一同爆发,而是在贫穷落后的地区被鼓动起来的。当然,这不违反马恩的初衷,他们到晚年,眼看发达国家搞不成革命,也寄希望于在别的地区过把革命瘾。马某逝世前一年,1882年,他和搭档老恩给俄文版《共产党宣言》作序时指出:
    
     《共产主义宣言》的任务,是宣告现代资产阶级所有制必然灭亡。但是在俄国,我们看见,除了迅速盛行起来的资本主义狂热和刚开始发展的资产阶级土地所有制外,大半土地仍归农民公共占有。那么试问:俄国公社,这一固然已经大遭破坏的原始土地公共有制形式,是能够直接过渡到高级的共产主义的公共所有制形式呢?或者相反,它还须先经历西方的历史发展所经历的那个瓦解过程呢?
     对于这个过程,目前唯一可能的答复是:假如俄国革命将成为西方无产阶级革命的信号而双方互相补充的话,那末现今的俄国土地公共所有制便能成为共产主义发展的起点。
    
     因为理论天生的漏洞,导致伟大预言的无法命中,在不甘失败的心理支配下,两位导师不得不偷偷移动他们发明的真理基石,不惜对农奴制的俄国土地公共所有制寄予厚望。辩证唯物主义历史观在这里发挥了变戏法式的灵活性。由此也可以让我们领悟到,连俄国的农奴制下的土地所有形式都具有共产主义发展的可能性,2000多年前秦始皇推行的法家政制——大一统的帝国郡县制又有什么不可以作为共产主义因素呢?所谓科学理论的荒谬到这时已经与科学绝对无缘了,却暴露这一理论并非指引人类走向文明的高端,而是很可能诱导人类倒退到文明低端,甚至毁灭人类迄今创造的一切文明成果。俄国以及其他农业型经济为主的落后地区的共产主义实践结果恰恰证实了这一点。
    
     诚然,在马教教义中不乏民主自由的字眼、而且许诺的是更高级的民主自由,但是革命后建立的政治经济模式几乎成了一架绞肉机,很少例外地均造成严重饥荒和残酷内斗,人类在落后文明中拥有的那点民主和自由也丧失殆尽,数亿人类不得不在现代极权主义统治下如无足轻重的蝼蚁一般地度日。
    
     秦制和俄国土地公共所有制的结合,在太祖看来是十分自然的,也是他的继承和创造。他力挺柳子厚的雄文《封建论》的用意就在于此。这里不得不强调,直到唐朝,也就是公元8世纪的时候,士大夫政治议论的立足点全在一姓统治如何长久和稳固,直到晚清才有像黄宗羲那样个别的文人站在民权方面谈政治,而且很大程度上是因为异族统治激发了他的良知。作为上升到官僚阶层的柳子厚即便是旷世天才,也不可能把政治思维拓展到三五百年前希腊、罗马文人那个广度和高度。该文这样分析秦制的由来(直接用白话译文):
    
     商、周没有废除封建制,是不得已的。因为当时归附商朝的诸侯有3000个,商朝靠了他们的力量才灭掉了夏,所以商汤就不能废除他们;归附周朝的诸侯有800个,周朝凭借他们的力量才战胜了商朝,所以周武王也不能废弃他们。沿用它来求得安定,因袭它来作为习俗,这就是商汤、周武王不得不这样做的原因。他们是不得已的,并不是什么大公无私的美德,而是有私心,是要使诸侯为自己出力,并保卫自己的子孙。秦朝用废除分封诸侯的办法来作为制度,是最大的公;它的动机是为私的,是皇帝想巩固个人权威,使天下都臣服自己。但是废除分封,以天下为公,却是从秦开始的。
    
     你看看,一通到底的郡县制不但具有永固江山的优越性,而且还在客观上具有“公天下”的道德优越性,所以,在中国百代多行秦政治。可见这是个有效的政治制度。秦始皇加马克思就美妙无比,就是实现共产主义的捷径。这就是太祖的理由,他在乎的是乌托邦在他手里实现,并万代延续。
    
     可是,在经济上类似于沙皇治下的土地公共所有制,在政治上继承秦始治国理政那一套,人民成了什么呢?这难道是《共产党宣言》号召的革命争取的美好未来,是人类历史必然达到的彼岸?难道无产阶级和劳苦大众追随导师们闹革命,砸烂资产阶级的文明枷锁,是为套上沙皇加秦始皇制造过的更加沉重的双重枷锁吗?有幸,历史的这一页已经翻过去了,但对秦始皇加马克思是什么意思的探讨并没有结束。有人认为这当中蕴含着宇宙真理,还在疯狂地推销这一套。可见,要治愈这种延续几千年的东方式愚顽是多么的艰难! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2811514
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京龙:请问社科院院长,你属于哪个阶级?
·南京龙:与英国相比仍相差十万八千里!
·南京龙:比老虎苍蝇更有害的是这些奸佞!
·南京龙:我们比英国女王更不淡定的原因
·南京龙:《北京晨报》在公然炒作血统论!
·南京龙:胜负难料的特色社会主义在路上
·南京龙:石破天惊一句话道出了国人心声!
·南京龙:21世纪网是官办传媒的一个缩影!
·南京龙:为什么故意看不到真正的敌人?
·南京龙:普京对乌行动将加速俄罗斯崩溃!
·南京龙:能不能超越邓小平成为当下的看点
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
·南京龙:红色帝国首脑七分之三是离经叛道者!
·南京龙:看《邓小平》想起那些勇敢的反叛者
·南京龙:让郭美美示众意在渲染网络的危害
·南京龙:环时已沦为内外黑恶势力代言人
·南京龙:鼓吹告别革命的刘再复的谵妄
·南京龙:周老虎被关进囚笼,围观者言
·南京龙:顶端1%的家庭都是些什么人?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。