页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈景辉:铁的纪律以外,无法包办一切的占中
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月26日 转载)
    
    占中在即,三子发布「非暴力抗争守则」。笔者多数同意,但其中一项难以苟同。那就是主办单位禁止参与者自携「大声公、扬声器、直幡和大型标语」,这必须商榷。
    

    首先这个安排跟非暴力原则,甚至纪律无关,而是主办单位如何看待自身以外的人民自发声音。这里所说的守则,似乎在心态上,将群众「直幡和扬声器」一律视作潜在乱源及阻碍物,所以无例外地予以禁止。然而,这违反了近年大型民众集会的经验。笔者作为多次集会搞手,借此分享一下观察。
    
    自制大型标语和大声公,其实都是丰富了整场运动。我们必须清醒,主台无法包办一切东西、考虑所有事情,而群众的自发性往往在其鞭长莫及之处发挥了作用。
    
    试想想0371和反国教,若都只剩下主办的直幡和标语,那在精神面貌上将是多么贫乏,也抹杀了人民的丰富面貌;又譬如,很多时由于场地太广人数众多,主办无法照顾现场每一角落,而就在此际,你会发现很多自携扬声器的小团体和市民,会自发举行小型另类集会,多么美好。
    
    因而人民的自发声音并不是阻碍运作、分散我们注意力的「违禁品」,而是丰富大台不足的良药。我赞成必须防止蓄意捣乱集会的人,但我从没有听见,谁会投诉那如七一般多样旗帜飘扬的民主场面,乃不可共存的「视线障碍」云云。毕竟,现在又不是在电影院看电影。
    
    哪怕危机的时候,我们固然会以大台的判断为准,但假若大台先被攻陷,那手上连扬声器都没有的人民,又如何自我组织?又假若大台失准,人民又怎样自救呢?
    
    话说20多年前,司徒华领导下的集会,通常会在入口处摆放一个纸箩,要求参加者将自制的传单横额先「交低」,才可进场。这种千人一面的单一示威文化,直至八九年香港百万人大游行之后,才遭百花齐放的参与状况所打破,寿终正寝。
    
    今天切不可开倒车。占中加油!
    
    文章刊于今天《明报》观点版 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
901028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·Fung Huen:占中与反占中的病理分析(下篇)——附后占中方略之引论
·吕秉权:「石破天惊」、「霹雳手段」的占中清场设想
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·玖零叁:占中之后,我们是中国人还是香港人? (图)
·余英时:港人不占中 永无翻身日 (图)
·张铁志:占中之后 (图)
·欧阳达初:社工、公民、工人:思考占中以外的政治性工业行动 (图)
·廖美香:分化中的香港 占中Vs 反占中 (图)
·Ernest Choy :「占中运动」有排未玩完! (图)
·钟展翘:从「反占中」看民主运动的缺口 (图)
·陈德章:壮大公民抗命力量 占中决策层须扩大 (图)
·陈韦迪:占中和反占中之间,罢课与不罢课对话 (图)
·陈韦迪:占中成功的关键 (图)
·戴耀廷:“和平占中”运动与“占领中环”行动
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中是灵活的前哨 /比槟
·别桥:「会去占中吗?」之.我们都是普通人 (图)
·上海维权公民呼吁民众支持香港人民要求真普选、占中行动 (图)
·广州维权人士李小玲遭警方警告不准参加香港占中
·国安部主导各省安全厅出动 大兵压境赴港对付占中
·张洁平:谭作人去毛明志 声援香港占中 (图)
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。