页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许耀桐:习近平新民主政治观的宣示
(博讯北京时间2014年9月26日 转载)
    
    
     习近平《在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话》,是一篇论述中国社会主义民主政治的重要文献。在笔者看来,这是宣示了中国新民主政治观的诞生。

    
    习近平《在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话》,是一篇论述中国社会主义民主政治的重要文献。《讲话》深刻地、创新性地阐释了包括社会主义协商民主在内的关涉民主政治众多的重大理论问题,高度肯定了“社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现”。在笔者看来,这是宣示了中国新民主政治观的诞生。
    
    一、中国新民主政治观具有全新的认识基础
    
    中国新民主政治观的诞生,是建立在全新的、坚实的认识基础之上的。习近平明确指出,“实现民主的形式是丰富多样的,不能拘泥于刻板的模式,更不能说只有一种放之四海而皆准的评判标准。”长期以来,由于西方国家率先通过资产阶级革命,推翻了封建专制统治,形成了民主政体和民主制度的模式。人们由此产生了根深蒂固的观念和思维惯性,“天下民主、定于一尊”,民主只能有一种,那就是西方民主,只有西方的民主才称之为民主,其他的民主都不能算作民主。这当然陷入了认识民主的误区。
    
    橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,本来这是一个极为普通的道理。然而,人们也往往容易在常识上犯错误。近年来,由于一些非西方的国家,例如乌克兰、泰国,还有中东的那些国家,信奉民主形式唯一论,盲目地照搬照用西方民主,带来的不是繁荣安定的福音,而是纷争动乱的祸源,事实上这已经宣告了“民主形式等于西方模式”、“西方民主模式是唯一的”破产和终结。
    
    现在,习近平强调民主绝非只是一种“刻板的形式”和唯一的“评判标准”,民主应该是多样化的,它在现实中会表现出各种形态。“名非天造,必从其实”,这就从根本上否定了民主只能是一种“西式”的冠名,为应该提出、而且也必须提出不同于西方的中国特有的新民主政治观,扫清了思想障碍,确立了科学前提。
    
    二、中国新民主政治观是一种崭新的民主理论
    
    中国新民主政治观的诞生,是一种崭新的民主理论的诞生。这一崭新的民主理论,是由诸多方面的全新要素构成的。
    
    一是中国的新民主政治,“是中国共产党领导人民实行人民民主”。在西方看来,民主就是多党竞争,怎么能由一个政党来领导民主呢,这是一种偏见。在我们中国,中国共产党全心全意为人民服务的性质和宗旨,善于倾听人民的声音和意见,自觉接受人民的监督,决定了它不但可以领导民主,而且能使民主卓有成效。而作为西方国家的政党,它们只有一个功能,就是捞取选票的功能,竭力争得选举的胜利,而根本上没有组织和领导民主的功能。
    
    二是中国的新民主政治,“就是保证和支持人民当家作主”。这样的保证和支持人民当家作主,绝不是一句口号,也不是一句空话,而是必须落实到国家政治生活和社会生活之中,具体地保证人民依法享有有效行使管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权力。这与西方民主表面上尊重人的自由和选择意愿、尊重人的权利和法治规则,但实际上忽视和搁置了公民的管理权力,形成了明显的对比。
    
    三是中国的新民主政治,其实质在于协商民主,“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式”。只有通过协商民主,才能够把人民最广泛地、最大限度地涵盖进来、包容起来。习近平指出:“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”
    
    四是中国的新民主政治,虽然包含选举民主和协商民主,但两者比较起来,协商民主更为重要。诚然,中国的新民主没有也不能排斥选举民主,选举民主是不可或缺的。选举民主和协商民主,即“人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见”,这是“中国社会主义民主的两种重要形式。”并且,“在中国,这两种民主形式不是相互替代、相互否定的,而是相互补充、相得益彰的,共同构成了中国社会主义民主政治的制度特点和优势。”但是,若对这两种形式进行比较的话,显而易见,协商民主更为重要。这是因为正如习近平所说的,“社会主义民主不仅需要完整的制度程序,而且需要完整的参与实践。人民当家作主必须具体地、现实地体现到中国共产党执政和国家治理上来,具体地、现实地体现到中国共产党和国家机关各个方面、各个层级的工作上来,具体地、现实地体现到人民对自身利益的实现和发展上来。”高度重视协商民主,这也与西方国家的民主形成了巨大的反差。西方国家,则只讲公民的投票权利,而忽视公民广泛参与的民主权利,选民“只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期”。从这样的实际情况看,西方民主不过是徒具形式、内容空空而已。
    
    三、中国新民主政治观带有自身的一系列特点
    
    中国新民主政治观作为一种崭新的民主理论,其自身必然带有一系列的鲜明特点。这些特点决定了中国新民主政治观具有强大的生命力和发展前景。
    
    一是中国新民主政治观体现了中国共产党老一辈领导人早就为其奠定了理论根基的特点。根据党的有关文献,习近平做了有力的引述佐证。毛泽东说过:“国家各方面的关系都要协商。”我们政府“可以叫它是个商量政府”。周恩来也说过:“新民主主义的议事精神不在于最后的表决,主要是在于事前的协商和反复的讨论。”可见,毛泽东、周恩来很早就强调了中国民主在于应该是协商民主的这一最重要和最具特色的问题。
    
    二是中国新民主政治观体现了具有久远的历史传统和历史来源的特点。习近平从五个方面作了揭示:第一方面,它是源自中华民族长期形成的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀政治文化;第二方面,它是源自近代以后中国政治发展的现实进程;第三方面,它是源自中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的长期实践;第四方面,它是源自新中国成立后各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在政治制度上共同实现的伟大创造;第五方面,它是源自改革开放以来中国在政治体制上的不断创新。这五个方面的来源,决定了中国新民主政治观具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础、制度基础。
    
    三是中国新民主政治观体现了贯彻党的群众路线和民主集中制的领导制度与组织原则的特点。中国新民主政治观,尤其是其中的社会主义协商民主,是中国共产党的群众路线在政治领域的基本定性,群众路线从根本上决定了中国共产党必须紧紧依靠人民治国理政、管理社会。中国共产党领导民主、实践民主,也必须按照群众路线的要求,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把自己的正确主张变为群众的自觉行动。群众路线在领导制度和工作规则上,就是要求必须实行民主集中制。“从群众中来”,是民主基础上的集中过程;“到群众中去”,是集中指导下的民主过程;这两个过程归根到底都是民主的过程,人民群众当家作主的过程。由于民主集中制体现了反复的协商、广泛的协商,所以,这样的协商过程“就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。”
    
    四是中国新民主政治观体现了能对自己提出严格要求的特点。我们必须承认,中国的新民主政治,包括它的社会主义协商民主在内,在实践中还会碰到很多的阻力,实行起来没有那么容易。惟其如此,我们对自己就要严格要求,“应该是实实在在的、而不是做样子的,应该是全方位的、而不是局限在某个方面的,应该是全国上上下下都要做的、而不是局限在某一级的。因此,必须构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。”要达到这样的要求,当然需付出艰辛的努力。例如,按照这样的要求,就应该通过各种方式、在各个层级、各个方面同群众进行协商。要完善基层组织联系群众制度,加强议事协商,做好上情下达、下情上传工作,保证人民依法管理好自己的事务。要推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。
    
    五是中国新民主政治观体现了特别强调民主实效性的特点。习近平一语破的地指出,“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”为什么我们那么重视协商民主,就是因为它可以“有效克服党派和利益集团为自己的利益相互竞争甚至相互倾轧的弊端;可以广泛畅通各种利益要求和诉求进入决策程序的渠道,有效克服不同政治力量为了维护和争取自己的利益固执己见、排斥异己的弊端;可以广泛形成发现和改正失误和错误的机制,有效克服决策中情况不明、自以为是的弊端;可以广泛形成人民群众参与各层次管理和治理的机制,有效克服人民群众在国家政治生活和社会治理中无法表达、难以参与的弊端;可以广泛凝聚全社会推进改革发展的智慧和力量,有效克服各项政策和工作共识不高、无以落实的弊端。”这说明,民主如果没有效用,讲的再怎么好听,终究是于事无补、贻笑大方。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3560457
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·许耀桐:“三位一体”迈向制度治腐之路
·许耀桐:以现代化为旨向识解国家治理
·许耀桐: 要彻底摆脱苏联模式的困境
·当前国家治理的变革:从管理转向治理/许耀桐等
·大部制改革别再“零敲碎打”/许耀桐
·许耀桐:政治改革既要渐进稳妥,更要积极突破
·应该怎样深化政治体制改革/许耀桐
·许耀桐:四中全会提出六大任务
·许耀桐:公务程式化 官员当道具
·许耀桐:如此“公务程式化”是消极行政
·民生与民主相辅相成、和谐共进/许耀桐
·许耀桐:政治建设和政治体制改革
·中国未来五年应加快政治体制改革/许耀桐
·许耀桐:不搞政治体制改革不能适应形势
·许耀桐:邓小平遗产 手脚和头脑同时得到解放
博客、论坛推荐文章:
  • 平生未见香港笼便称北漂也枉然
  • 平生未见香港笼便称北漂也枉然
  • 战胜义勇军进行曲的血肉长城
  • 香港死城VS北京死城
  • 香港死城VS北京死城
  • 太专业了反而弄巧成拙——完美成为玩没了
  • 伟大思想为何都反社会甚至反人类
  • 人类灭绝之后地球续存反而减轻了人类的压力
  • 西西弗斯为何拒不罢工——希腊人的愚蠢
  • 香港人何德何能抗中共?
  • 进化根本就不是进化——进化论不如周易
  • 鸦片战争反伤英国
  • 沙特阿拉伯是全球黑暗势力的大本营
  • 比尔·盖茨比爱泼斯坦还要黑
  • 冷战结束使得人们吸毒上瘾
  • 911恐怖袭击是共产党中国的最后崛起日
  • 博客最新文章:
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海致信老同学郑钦华
  • 生命禅院【禅院百科】人类的过去、现在和未来
  • 谢选骏西方国家为何喜欢和魔鬼打交道
  • 台湾小小妮一夜之間,藍綠立場轉換,綠陷入分裂。
  • 刘蔚学习香港民众,全军休假令
  • 高洪明二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 李芳敏14400017耶和華啊!求你不要使我羞愧,因為我向你呼求
  • 谢选骏郭台铭急流勇退真聪明
  • 台湾小小妮前副總統呂秀蓮正式登記成為公民連署總統參選人
  • 陈泱潮6、《特權論》在哲學、思想方法上,也提出了一全新的創造
  • 谢选骏佛法就是魔法,佛就是魔
  • 独往独来围堵中共美国设下六大战场
  • 谢选骏台湾只需要一个邦交国
  • 生命禅院【禅院百科】人类的意义和作用
  • 谢选骏爱国汉奸考
  • 吴倩耶稣基督:咒骂我先知的人就是咒骂我。
  • 滕彪‘Ithoughttheymightkillme’
    论坛最新文章:
  • 李嘉诚受孤立 资企急划清界限
  • 山大微博深夜发帖招嫖 官方撇清急删
  • 企业首选 香港仍稳居中国真正全球金融中心
  • 6G大战打响争10年后霸主 日媒说美国5G战或输败
  • 所国总理欲与台北断交 月前却送儿子台湾留学
  • 任命鲍达民显示杜鲁多寻求重返中国
  • 法国大革命前的财富分配矛盾
  • 叶选平逝世 中国"太子党"少一员大将
  • 范冰冰传遭禁出国 好莱坞拍片或上替身
  • 沙特石油设施遭攻击 防不胜防的无人机
  • 安倍表示日本或建立“宇宙自卫队”
  • 北京301医院广告让中国领导人延寿150年 次日才屏蔽
  • 所罗门与北京十一建交? 官方称瓜熟蒂落时
  • 美国会今开香港局势听证会 黄之锋何韵诗应邀
  • 一带一路字眼遭删 中国今或否决联合国阿富汗决议?
  • 香港场外利率衍生工具成交额排名全球升至第三位
  • 民主派区议员抵制特首对话会:出师不利
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。