页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老转:“ 误食不以吸毒处理 ”还有诸多疑问待解
(博讯北京时间2014年9月26日 转载)
    
    
    老转 中国网友
    
    老转:“ 误食不以吸毒处理 ”还有诸多疑问待解


    
    陕西发生了引起全国一片哗然的“吃面皮成吸毒”事情
    
    9月24日19点,延安公安局网上回应称,经调查,刘某所食用的凉皮的调品中确参入少许罂粟壳,店主被依法拘留10日,公安机关将对食物等做进一步鉴定。延安市公安局表示,误食毒品不以吸食毒品处理。(9月25日陕西新闻网)
    
    引起全国一片哗然的“吃面皮成吸毒”事情,随着延安公安局“误食不以吸毒处理”的回应,终于让误食者刘某及其家人,以及全国公众“松了口气”。可是,一句“误食不以吸毒处理”,并不是“吃面皮成吸毒”事件的终结,其中的诸多疑点还有待进一步“回应”。
    
    如,在对误者刘某的取证中,是否存在刑讯逼供?9月24日下午,刘居有说,他从来没有沾染过毒品,当日只吃了一碗擀面皮。他称自己当时被用手铐铐了起来,遭几个警察又骂又打,“我没有吸毒,实在不知道怎么说,被打得糊里糊涂,浑身疼得都站不起来,脸上手腕全肿了,就胡编着说花40元买过一块黑色的东西,后来吞吃了。”而延安公安局仍然以“刘某本人陈述,因自身不适,吸食了用五十元买来的黑色块状物”,作为“公安机关对其依法进行15日拘留处罚”的证据。也就是说,回应中非但没有说明当初的取证是否存在刑讯逼供,反而嫌疑把刑讯逼供得来的“证据”做实了。
    
    比如,在对食品里店主的处罚中,是否存在人为干扰?擀面皮店老板张某供认,2014年8月,为了吃起来可口,生意更好,他在一个不认识的人手里花600元买了4斤毒品原植物粉末,混合在擀面皮的汤里供客人食用。显然,根据《刑法》规定,店主张某已涉嫌犯生产、销售有毒、有害食品罪,应当追究其刑事责任。误食者拘留15天,投毒者拘留10天,其法律依据是什么?难消公众对可能有人干扰办案的猜疑。
    
    再比如,举报刘某涉嫌吸毒的群众,是否存在涉嫌诬告?五谷城派出所所长马玉斌称,9月3日,派出所里接到群众举报称,有辆车私拉原油,司机涉嫌吸毒。派出所接到报警后,派民警去查获了刘居有。显然,举报刘某吸毒的这个群众是“有必而报” ,那么,这个群众的真正动机是什么?是否存在涉嫌栽赃陷害?
    
    所以说,“误食不以吸毒处理”,并不是“吃面皮成吸毒”事情的全部,延安公安局在“对报道的相关问题进行核实”时,除了对店主张某可能涉嫌的其他违法犯罪行为和刘某其他违法行为进行调查外,还应对“吃面皮成吸毒”事件背后,存在的诸多“不可意思”进行调查,使滥用法律者、真正的犯罪者、诬告者,以及幕后可能的指使者,受到应有的处理和惩罚。
    
    唯有这样,才能算给“吃面皮成吸毒”事情画上了句号。否则,延安公安局也难逃避重就轻、敷衍公众之嫌。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4660430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白岩松谈吸毒:毒品非时尚标志 判刑轻重不能看脸
·连清川:应该如何报道明星吸毒 (图)
·谢松波:“抵制吸毒艺人”模式值得推广 (图)
·湖北女子公安局跳楼亡 称系吸毒等原因所致(图)
·陈破空:与腐败集团言政改,犹如与吸毒者谈登山
·六名吸毒者口述实录 毒品离我们就有多远
·关于吸毒者之死:给昆明市公安局和检察院的公开信/万延海
·明星吸血之害猛于吸毒/范子军
·刘哑玲:“中国官员的一些老婆可能患爱滋病、儿子可能吸毒、他可能超级赌鬼”
·张兰英:吸毒局长何以能隐藏至今
·真相:衙内恶少,吸毒,惯于欺负平民,意外被便装的未执勤的警察打死(供免费采用)
·对艺术家吸毒不必上纲上线/西风独自凉
·欧阳晨雨:帮助吸毒者吧,但不是送进监狱
·海南一村委会主任聚众吸毒被开除党籍
·男子吃擀面皮后尿检呈阳性被拘 警方称误食也是吸毒 (图)
·海南一名吸毒少女错打派出所所长电话购毒被抓
·24岁女子为养吸毒男友冒充高一新生盗两栋宿舍楼
·网曝一农民被警察打死 警方:系吸毒人员自己死亡
·吸毒拒捕引爆气体 3人死亡警员烧伤
·网络热贴:郭美美被批准逮捕 房祖名吸毒成龙道歉 (图)
·家长庆祝儿子考上大学 设吸毒升学宴款待亲友 (图)
·律师析陈某某容留他人吸毒 可判三年以下有期徒刑
·北京官方组织演艺界清洗吸毒藏毒艺人 (图)
·北京3个多月查获3400名吸毒人员 同比上升77%
·张默二度吸毒被刑拘 父亲张国立被指“太纵容”
·中国知名编剧、作家陈万宁涉嫌吸毒被抓 (图)
·中国吸毒者十年增1.45倍 青少年居多 (图)
·著名编剧宁财神吸毒被抓 名人吸毒受关注 (图)
·编剧宁财神导演张元吸毒被拘 圈内好友集体噤声
·两明星吸毒被查:张元二度被拘 宁财神深表懊悔 (图)
·著名编剧宁财神吸毒被抓 与导演张元复吸被拘有关 (图)
·公安部禁毒局长:明星吸毒多 被抓是少数 (图)
·辽宁营口鲅鱼圈:特警大队大队长吸毒
·耒阳警花与官员老板丈夫纠集协警和吸毒人员殴打老人
·张一白吸毒?“钓鱼执法”的牺牲者?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。