页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈绍铭:社工罢工.是呐喊.是进程.是可能
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月25日 转载)
    
    逾万名大专生于9月22日在中大百万大道集会,并展开连续一星期的罢课,为不合作运动揭开序幕,坚决向人大常委的决定说不,要求撤回伪民主方案,学联并邀请社会各界讨论罢工、罢市的可能,以进一步行动争取真普选。而早前,亦有同工提出社工罢工,并先于9月24日以请假方式到添马公园作罢课声援。
    

    罢工,是认真及严肃的决定,同工们有不同思考及忧虑︰「为什么要罢工?有何目标?」、「罢工与政改有何关系?」、「罢工是否有用?」、「为何要牺牲服务对象利益?」、「「有否罢工以外的方法?」等等,问题都相当重要,有待社福界作详细讨论,笔者尝试在此抛砖引玉,提出关于罢工的思考︰
    
    罢工,是同共的呐喊
    
    罢工,是因为不满人大常委关于普选行政长官的决定,不满提名委员会可以操控特首选举,不满香港平等普选特首的权利被扼杀,罢工,是要说「不」、是要说「受够了」、是要说「我不忍命」,是对强权打压的呐喊。这呐喊的呼声,以罢工的方式向不同团体发出︰
    
    向香港市民︰拒绝「袋住先」的声音仍是「一声都不能少」,每个行动、每把声音,仍然继续影响每个香港市民。罢工,是向社会重述社工捍卫公义的立场;
    向其他行业︰不同业界,如教师、各职工会等,亦正开始讨论罢​​工的可能,社福界的罢工,期望牵动更多行业加入,凝聚更大力量;
    向社福机构︰社福机构的立场,除了对服务对象及同工有所影响,亦是在社会上的重要声音;罢工,期望各社福机构对人大决定作出表态;
    向社福同工︰部份同工在罢工的参与,必然引起身边业界同工的反应,并重新思考自己在争取真普选民主运动上的位置;
    向服务对象︰社工是其中一个与市民接触最多的行业,罢工,以暂停服务的方式,让服务对象理解,我们要为市民争取更大福祉。
    呐喊,便有回响!学院学生罢课,院长及老师要回应;大学生罢课,大学校长及行政长官要回应;当社福同工早前提出罢工,劳福局局长张建宗、注册局席席关锐煊、社总会长张国柱亦有回应。这些回应,是要让各界重新思考,让沉睡的人醒来,也要让装睡的人表态。以罢工呐喊,比平日的请愿、游行、联署,更加响亮,更具影响力。
    
    身体被侵犯,我们懂得说「不」;尊严被践踏,我们更要说「不」!
    
    罢工,是个人及社会停顿
    
    罢工,是一种日常生活的停顿,也是社会运动的停顿。停顿,让我们腾出时间、摆脱恒常、认真思考、重新出发,这种停顿,不难想像,你会刻意腾出时间,去进修、去休假,其实平日也可以学习、也可以消遣,为何要故事停下来?是因为日常的生活及工作形成的习惯,每天面对的人、事、物相似,不能带来活力、不能带来冲击、也不能带来生机,所以,我们需要一种停顿。
    
    这种停顿,更是一种集体停顿,让我们重新凝聚力量,商讨也好、集会也好、行动也好,集体停顿,便会产生集体力量,如罢课的学生们,并不是个别的「走堂」,而是公开而集体的罢课集会,在集会及公民讲堂中一共聆听民主、学习民主、实践民主,没有日常生活的停顿,不可能做到。
    
    而更大规模的罢工,是让香港的经济发展、社会运作停顿下来,更是要震动当权者,迫使其回应诉求,如码头工人罢工,以停顿公司商业营运,迫使资方改善劳工待遇;如救生员罢工,以停顿政府部门运作,迫使政府回应近求;罢工亦不限于劳资纠纷的工业行动,亦有五四运动的全国大罢工、俄国工人反沙皇的罢工,为社会事件发动政治性罢工。
    
    这种大规模的政治罢工,必须对社会运作造成影响,影响不大便难以对政权或经济结构造成威胁,而这种罢工近乎不可能得到机构或政府认同,更会遭到连串的攻击,例如破坏社会秩序、影响别人生活等等。大规模罢工,是一场长期的政治角力,必须有足够的政治能量。
    
    这种停顿,可以是一天半​​天请假的停顿(真正罢工则不用请假)、可以是一个时段分部门的停顿、也可以是各行各业的大规模停顿。是否展开,规模多大,有待业界讨论。
    
    罢工,是争取更大的福祉
    
    社会工作者,重视服务对象的利益,提起罢工,由于影响到服务对象的短暂服务,不少同工就此却步,对于这种重视市民利益的想法及心意,实在值得尊重,然而,有几点值得深思︰除了直接服务,有什么能让服务对象更加得益?罢工对服务造成的影响有多大,能否接受?这种影响会否带来正面效果?
    
    我们称社福界在工作接触的市民为「服务对象」,是一种的统称及习惯,这种统称,虽然强调服务的重要,但也容易令我们过份高举「服务」,包括当中的行政程式、投诉处理、权衡问责等,却可能忽视了「服务」背后更宏大的目标,是要为对象带来更大的福祉,例如,社工与居民争取妇女权益、福利服务、房屋保障等等,未必涉及直接「服务」,却是为他们争取更大福祉;暂停「服务」,不必然为对象构成危害,也可以带来更大福祉,而就着政改罢工,则是阻止「假普选」为对象带来伤害,也是维护每个对象的基本权利。争取民主,是要让社会的资源及权利有更合理分配,这些工作,我们未必称为「服务」,但却为「服务」对象争取更大利益,民主与民生的关系,过往已多次谈及,在此不作重述。
    
    罢工,是影响,也是正面影响
    
    另外,是罢工对服务对象的影响能否被接受,社福界的服务相当广泛,有紧急服务、有教育发展、有辅导支援、有文娱康乐,难以一概而论,例如有社工要在院舍兼负责日常照顾、服务喂食等,若罢工会令服务对象会有生命危险的,则不应离开岗位;例如社工是负责纸黏土班、厨艺比赛等康乐联谊活动,虽然活动有其目的意义,但暂停却对服务对象的影响实在有限,则可以接受;至于影响程度大与小,相信同工有智慧作出决定。
    
    思考罢工的影响,我们也可以平日请假的情况作为参考。大部份同工都曾请假,甚至是连续多天的假期,事实,当我们少一天请假,就能提供多一天服务,多天的假期,更是多天影响服务对象,对吗?我们又会否要求同工停止休假?争取每分每刻提供服务?不会,因为我们相信,「休息,是为了走更长的路」,即使对服务有一定影响,我们亦会选择在休假的停顿中重新得力,同样,罢工,也是暂时放下工作,为了让民主路更好走。
    
    集体停顿的影响,也可参考2007年11月28日社工反对整笔拨款的行动,当天二千多名社工集体请假,进行集会及游行等社会行动,虽然对服务造成影响,如有中心关门一天或个别服务暂停,但并不影响紧急服务,亦没有造成重大危机或严重危害服务对象,二千多个社工集体请假对服务对象的影响,属可接受的程度。当年,我们可以为自己权益发声,今天,我们会否为争取民主行动?为社会事务罢工不好?难度为自己争取福利更合理?服务对象的权利、社会公义的争取,难道不比员工利益更重要吗?我们是社会工作者啊!
    
    对于罢工的影响,除了负面的影响,也是思考对会正面的影响。
    
    罢工,是不合作运动的一步进程
    
    现时社会充斥「无用论」,每当举行任何社会行动,游行、集会、罢课、占中,大多会换来一句「无用」的回应,而行动过后,未有看见即时效果,则会让人失望,或更让别​​人一句「都话架啦」落井下石。这种情况,是跌进了「一决死战」的思考盲点,当一日罢课、一日占中未能让中共撤回决定,则被视为「无用」,然而,行动积累的力量、群众参与的觉醒、公民意识的提升等等重要「作用」都被忽视,这场罢课,有学生决心捍卫民主;这次游行,有市民第一次上街争取公义;是否「无用」?改变了一个人,就是改变了社会的一部份,这是改变整个社会的进程。社工罢工,是这场对抗「假普选」民主运动的一部份,不限于一天半日的爆发,也不能一蹴即就,却是推动社会前进的一个进程。社工罢工,也是配合整个不合作运动的进行,罢课后、占中后,需要继续接力,表示不满以外,也是为长远建立公民社会而努力。
    
    罢工,是一种可能
    
    罢工,有很多可能。罢工,可以集会讨论不合作运动的进行,可以行动向政权表示不满,可以到处设街站发放讯息,可以向市民提供机构以外的服务,可以继续感动更多同工关心、、、、、、;罢工,可以9月24日请假支持学生罢课作一个开始,可以集会支援于占中被捕的社福同工,可以联同其他行业在某个日子合力行动、、、、、、;罢工,可以有更多的想像,也希望以此创造更多行动的可能。是否必须以罢工表达诉求?其实没有行动是必须的,是否参与亦是个人选择,罢工以外应有更多的想像,每个人也可以各施各法争取民主,社会正需要更多积极的想法、可行的策略,若有比罢工更好的方法,实应尽早提出讨论。
    
    罢工,是一个宽阔的议题。在此,笔者尝试仓促下提出一点意见,希望能为业界提供一些参考,有待进一步讨论深化,继而行动,当然,讨论并不限于以上框架,正如我们不用跟从人大常委的框架一样。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4411129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·Fung Huen:占中与反占中的病理分析(下篇)——附后占中方略之引论
·吕秉权:「石破天惊」、「霹雳手段」的占中清场设想
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·玖零叁:占中之后,我们是中国人还是香港人? (图)
·余英时:港人不占中 永无翻身日 (图)
·张铁志:占中之后 (图)
·欧阳达初:社工、公民、工人:思考占中以外的政治性工业行动 (图)
·廖美香:分化中的香港 占中Vs 反占中 (图)
·Ernest Choy :「占中运动」有排未玩完! (图)
·钟展翘:从「反占中」看民主运动的缺口 (图)
·陈德章:壮大公民抗命力量 占中决策层须扩大 (图)
·陈韦迪:占中和反占中之间,罢课与不罢课对话 (图)
·陈韦迪:占中成功的关键 (图)
·戴耀廷:“和平占中”运动与“占领中环”行动
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中是灵活的前哨 /比槟
·别桥:「会去占中吗?」之.我们都是普通人 (图)
·国安部主导各省安全厅出动 大兵压境赴港对付占中
·张洁平:谭作人去毛明志 声援香港占中 (图)
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。