页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:地铁涨价应该向公众汇报什么?
(博讯北京时间2014年9月25日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:地铁涨价应该向公众汇报什么?


    北京地铁将全面涨价,网民几乎一边倒称赞,着实罕见。
    
    涨价了,却得到万众拥护,着实罕见。这种景像在北京公交地铁将全面涨价的消息传出后出现了。看看各个网站的此条新闻后面,跟帖几乎是一边倒的称赞。其中有真心称赞的,也有5毛。网络评论员忠实低履行职责。
    
    北京地铁2元通票,是否太便宜?是的。是否应该涨价?或许应该。但是,具体怎么个涨法,还是要把前前后后说清楚。
    
    首先,以前是怎么运行的。地铁公司声称票价不够成本,或许说得过去。地铁公司不是雷锋,不可能亏本运行,自然是有政府补贴。北京政府每年补贴地铁多少钱,有几个市民能说清楚?
    
    关于北京地铁补贴的来源,是北京市财政,还是中央财政也出钱了?是个迷。很多外地人愤愤不平地指责说北京问中央财政要了太多的钱。关于补贴数额,传说中差异也比较大,有人说每年补贴30亿元,有人说每年地铁加公交补贴约200亿元。至于高达几十亿元、上百亿元的补贴,公众竟然是在猜测。总遮掩补贴数字,不由地让人怀疑有关部门与地铁公司达成了什么秘密交易,进行利益输送。
    
    北京市政府原本应该向公众说明有关补贴来自哪一级财政,并每年向公众公布补贴的理由、数额,以表示对纳税人的感恩和尊重。
    
    其次,涨价以后,谁赚便宜了?显然,唯一的获利者是政府,顿时每年省出了几十亿、上百亿财政支出。政府是通过减税,让地铁涨价的受益回馈纳税人了,还是把省出的巨额资金投向其他民生领域了?没有看见此方面的任何表态。
    
    地铁涨价之后,必然导致民众开支增加。继续坐地铁的要多付票钱,经济条件稍好的会转向出租车,或者买车,总之肯定会导致地面交通更加堵塞,北京政府准备采取什么措施补救?我想,垄断的出租车体制必须尽快打破,以增加出租车供应、降低出租车费,将那些从地铁站挤出的人引导到出租车上,而不是引导去买私家车去增加交通拥堵。
    
    第三个问题:涨价之后,谁来运营地铁?中国各个城市的地铁,基本都是政府指定的公司在运营,其实就是垄断。先垄断,然后喊亏损,然后用纳税人的钱进行秘密补贴。以前票价低,公众不觉得是自己的税款在支撑地铁运营,反倒有一种赚了便宜的感觉,所以,不大追问地铁的运营。现在,地铁涨价后,政府甩包袱的同时,也把利益输送给暴露在公众视野了。那么,公众就要问,地铁单位成本价到底是多少,我能不能来竞价运营地铁?垄断的地铁公司,把成本报得非常夸张,却很少提及站台广告、车身广告等各种收入。涨价之后,我呼吁:所有地铁的运营权都应该公开拍卖,在同样票价和车次数量的前提下,索取补贴最少的民营企业,应当全面接管地铁运营。
    
    世界上各个国家的地铁基本都是亏本运营,依靠政府补贴度日。中国的地铁价格应该高于成本还是略低于成本,是一个值得讨论的问题。
    
    公共交通应该采用市场方针,还是用低价来提供福利,是一个永远争论不休的问题。 「高税收、高福利」,或者,「低税收、低福利」,都有各自的道理。唯一没有道理的,是「高税收、低福利」这种中国特色的模式。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2551026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:二手房高税收 恶意刻舟求剑 (图)
·王思想:苏格兰公投与英国的伟大
·王思想:习李会搞市场经济吗? (图)
·王思想:「新闻敲诈」比「新闻垄断」好得多 (图)
·王思想:高考改革避重就轻 (图)
·王思想:官员「不作为」是好事 (图)
·王思想:七常委9.3集体献花的意义 (图)
·王思想:重大进步──取消职业资格许可 (图)
·王思想:龙山事件会导致取消军训? (图)
·王思想:我们都是侵略者的后代 (图)
·王思想:谁不欢迎美国低价猪肉? (图)
·王思想:国企高薪酬唯一的解决之道 (图)
·王思想:8•19事件启示历史不给保皇党机会 (图)
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·王思想:无颜纪念抗日战争胜利 (图)
·王思想:「烈士」定义的愚昧与进步 (图)
·王思想:重大进步 支持美国干预伊拉克内政 (图)
·王思想:郭美美注定要载入史册 (图)
·王思想:《中小学生守则》应该废除而非修改 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。