页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:刘铁男案庭审的两点观感
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年9月25日 转载)
     东步亮 时事评论员
    
    东步亮:刘铁男案庭审的两点观感


    刘铁男的结局几乎已经确定:死不了,肯定轻判。
    
    十八大之后首个被中纪委立案调查并「双开」的省部级官员刘铁男案,昨日开庭受审。按照济南中院审理薄熙来案的模式,被指定审理刘铁男案的河北廊坊中院,也通过微博「直播」了该院庭审刘铁男案的情况。正如薄熙来案庭审微博「直播」的内容经过了精心过滤,刘铁男案的庭审微博「直播」内容,也被大量删减,比薄熙来案的庭审删减有过之而无不及,实际上,刘案对外公布的仅是一些程序性的庭审内容梗概,根本称不上「直播」。但就是这些简而又简的「直播」文字,仍透露出大量具有解读价值的信息。
    
    第一,十八大至今,落马的省部级以上高官已达49人。由于刘铁男在这49名高官中第一个进入司法程序,刘案的审理程序、公开程度、处置模式等等,对其他落马省部级高官的审理具有示范效应,其他落马高官很有可能将比照刘案处理,因此对刘案审理的观察具有重要意义。从刘案的审理来看,包括周永康、徐才厚、苏荣等三名副国级前高官在内,都不可能有真正完全公开的审理,所有案情的「公开」都将限制在可控的范围内。
    
    同薄熙来案的「公开审理」一样,有资格旁听刘铁男案庭审的媒体记者、人大代表和「各界群众」70余人,都经过了中共当局的精心挑选。合资格的「媒体记者」只可能是新华社、人民日报或中央电视台等由官方认可的少数几家媒体中的让当局放心、并且守口如瓶的极少数人。所有急切、热烈地申请并希望获得一张旁听证的其他媒体记者,无一例外没有一人获得。 「人大代表」及概念模糊的「各界群众」,则是当局为了占领旁听席而主动邀请的「自己人」,参加的人员全部由有关部门周密安排,无一人是主动申请。
    
    在以往的「敏感案件」审理中,中共法院系统都是这样做的,这次也不例外。尽管外界对刘案的关注度极高,无数媒体记者及普通民众都非常希望获得一张旁听证,但事实上旁听证流入「外人」之手几乎不可能。相关机构事前和事中都会进行严格的身份审查与验证。即便审理法院拥有设备齐全、旁听席位达数百个的大型审判厅,法院也会故意将这样的敏感案件安排在一个只能容纳几十个旁听席位的小审判厅,目的是为了在应对媒体和民众的旁听申请时,给出「旁听席位不够」的拒绝理由。
    
    如果有人认为,十八大以后落马的近50名省部级高官,在司法处置上较以往可能有新气象,在司法公开上可能会更进一步,那么现在可以肯定地说,这只能是一厢情愿的幼稚念头。抱有这种想法的人和对即将召开的「依法治国」抱有乐观期望一样,都是「图样图森破」。
    
    第二,从对刘铁男的「处理」来看,十八大以来所抓获的这49名高官,即便贪得再多、作恶再多端,最终的判决基本都死不了,他们和他们的家属们,应该可以放心地睡个好觉了。
    
    刘铁男案发后,曾有传闻查出刘拥有罕见钻石25颗,房子374套,存款人民币8亿元,汽车16辆及情妇多名。当然这仅是传闻。但国家发改委于2013年8月12日内部通报的信息,却是比较确凿的:刘铁男与其子刘德成非法经营所得约1.1亿元,其妻郭静华非法所得3800万元,收受礼品折合约41万元,加上刘铁男受贿金额,已查明的非法所得超过1.5亿元。
    
    到了开庭审理,公诉机关指控的金额大幅缩水,仅指控其受贿3500余万元。 ──这和此前对包括薄熙来等高官的处理一样:传闻甚巨,真正起诉仅涉及一个零头。这还不够,因为3500万元也足以让他判死(薄熙来主政重庆唱红打黑时,文强只被认定受贿1000多万元也被判了死刑)。于是公诉机关主动站出来,「猫亲自为鼠辩护」,主动为刘铁男求情,认为他有三点从轻处罚的情节:主动交代了办案机关尚未掌握的四起犯罪事实,折合人民币1875余万元;配合司法机关退缴赃款赃物,起诉前已追缴全部赃款赃物;能如实交代犯罪事实,认罪态度好。
    
    在廊坊中院官方微博的庭审直播文字中,几乎每一条长微博的开头,都强调了刘铁男的陈述意见:「这起犯罪是我主动坦白的」。再配以刘铁男声泪俱下、恨不得跪地求饶的虚伪表演式最后陈述,给民众的感觉是,刘铁男受贿3500万元简直就是冤枉的,是有人陷害的,他太委屈了,应该马上释放!
    
    刘案虽将「择期宣判」,但他的结局几乎已经确定:死不了,肯定轻判。刘铁男之后将进入司法程序的其他48名省部级高官,必将照此办理:放心吧,党总会帮你找到轻判的理由的,你配合就好!
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3321025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:习式民主就是说漂亮话 (图)
·东步亮:从「跳楼秀」到「报社门口自杀秀」 (图)
·东步亮:梅宁华,左派老朽们的道德 (图)
·东步亮:「刘云删」如何塑造中国良好国家形象 (图)
·东步亮:南科大教育改革理想已经幻灭 (图)
·东步亮:新闻发言人制度是一个坏制度 (图)
·东步亮:谁是最高权力场的真正掌控者
·东步亮:「依宪治国」一词为何时隐时现? (图)
·东步亮:「中国最大的失误」仍是教育 (图)
·东步亮:「英雄」难救腐败窝 (图)
·东步亮:中国需要死磕派律师 (图)
·东步亮:军训「繁荣」缘于背后有腐败产业链 (图)
·东步亮:意识形态重新统领一切 (图)
·东步亮:没人性政权不消灭 念斌案还会一再发生 (图)
·东步亮:肉麻地吹捧习 中共透过「外媒」想吹什么风 (图)
·东步亮:中国作家沦落到只为名利喊冤叫屈 (图)
·东步亮:「专业机构」的良知 (图)
·东步亮:不干事的书记是史上最好书记
·东步亮:向大陆输出民主 台湾不应太吝啬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。