页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年9月25日 转载)
    廖天琪更多文章请看廖天琪专栏
    
    

    (参与2014年9月25日讯)一个“被关进笼子里的维吾尔人”现在被中国当局戴上“无期”的桂冠,事实上是将他推上了“民族英雄”的崇高位置。原本是一位倡导历史认知和理性分析的温和学者和教师,却被权力当局指控为“分裂主义分子”,在逮捕、遣返、判刑一连串的行动之后,和平正直的伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)虽然被判了终身监禁,却终于变成维吾尔族的浴火凤凰,也成了一位受到万人景仰的英雄。在面对这样巨大的冤情和不公,将永远失去自由,在黒牢里度过余生的他,竟然要求他的家人和族人不要以仇恨来面对事态。“我虽已离去,但我依然期待阳光、期待未来。我坚信中国会更好、维吾尔人的宪法权利必将得到尊重。” “和平是上天赠送给维汉人民的礼物,唯有和平、善意才能创造彼此的共同利益。” 在遭受最残酷的命运判决时, 他还念想到他的被同样诬告判刑的学生、自己的母亲和妻子与孩子,这些言行更加证明了他身兼智、仁、勇的非凡品质。
    
    伊力哈木的判刑让人们对专制政权彻底绝望,对毫无伦理底线的中国法制系统极度的愤怒。国内外有良知的有识之士莫不痛心疾首,国际社会亦是震惊莫名。国际笔会在第一时间内就发出严重的抗议:“国际笔会的全球成员下星期将在比什凯克聚集,召开第80届代表大会,将继续发声抗议这个不公正的判决。在整个国际会议期间,来自五大洲的200多位代表将感受到伊利哈木•土赫提的存在,即使他的座位是空的。”伊力哈木从一名有责任心、有民族情感的教师瞬间就成为国际知名的人权斗士和专制体系下的受难英雄,这全拜愚蠢顽冥的独裁政权所赐。
    
    数十年来中共政权不断地在制造民族分裂和民族仇恨,并以拙劣的方式将罪名转嫁到受害者身上。就如藏人心目中的神祗达赖喇嘛尊者被北京政权谩骂为进行阴谋分裂活动的“达赖集团”。而事实恰恰相反,达赖喇嘛提出了明智的中间道路,主张在中国的框架内实行西藏的真正自主和自治。中共在西藏的高压政策造成藏人离心离德,而达赖喇嘛以智慧和仁慈提出了民族和谐、互利双赢的中间道路方案,化解了藏人心中的疑惑、愤怒乃至仇恨。中国政府错误的民族政策持续地造成了民族分裂的危机,却被达赖喇嘛的宗教力量一再弥合缓解。
    
    在新疆是同样的状况,中共汉化移民、高压及资源掠夺的蛮横行迳使得当地人忍无可忍,奋起反抗。信奉伊斯兰教的维族人和信奉佛教的藏人不同,后者以自焚的方式提出抗议,而维族人采用激烈的暴力方式来表达不满和愤怒。维吾尔族的伊力哈木以平和理性的思维和言语表达了他对复杂民族问题的关切和思考,发表在“维吾尔在线”网站上,并且以他在中央民族大学讲师的地位,向青年学生传播这些思想,中国民族问题千疮百孔,而伊力哈木扮演的补网人角色却不见容。明明是个功臣和导师,却被定了“分裂国家罪”,判他无期徒刑。这对他个人来说是灾难,对已经十分僵化紧张的新疆局势而言无疑是火上浇油,证明了中共是最大的国家分裂者、最蛮横的社会和谐破坏者,今后如果出现更频繁的暴力抗议事件也是不足为奇的。 北京唯一的“贡献”是如前所说,通过这次无耻的审判,奉送给向往自由的人们一个能凝聚人心的领袖人物。伊力哈木的名字如今代表正义、和平、宽容、悲壮和智慧。有朝一日,时局改变,群众运动将会多了一个引领者,不但在维吾尔人之中,也在汉人之中,他将被视为一个有号召力的领袖人物。
    
    欧洲三百年来像个打碎了的磁盘,如今拼拼凑凑不也融融和和的吗。名不见经传的安多拉或列支敦士敦这样的千把或万把人口的手帕般大小的“国家”,没有大国觊觎它们的存在,没有人想据为己有。“大有大的难处”,“small is beautiful”,自从前一周苏格兰闹分裂进行公投失败以来,人们更加认清了“分裂”是个大趋势,这种同文同种的族群都要闹分裂,也没人嘲笑,更没有宗主国定罪它“分裂祖国”,反而拱手请他们自己投票表决。跟汉人不同文不同宗的藏、维、蒙若有“异心”,又何奇之有。何况他们委屈求全,只不过希望能有真正的自治,并不要求独立。
    
    是时候了,是中国人改变思维的时候了,是专制瞒軒的北京政权梦醒之时了,舍弃镇压、欺凌、暴力、掠夺的手段,尊重各民族的意愿,维护他们的利益,创造和谐互利的局面,这才是一个值得追求的梦想。
    
    廖天琪,9/24/2014 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
580841
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖天琪访纽西兰呼吁汉藏“写下历史!” (图)
·廖天琪:让中国独立作家的声音被世界听到 (图)
·廖天琪:记夏日的一次晚宴
·廖天琪:士不可夺其志——写在王小宁出狱的日子
·“无为而治”是解决民族问题的最高境界/廖天琪 (图)
·廖天琪:挺直你的脊梁骨-回应所谓 “中国民主人士”给米勒女士的公开信
·廖天琪:浴火重生齐家贞——为《红狗》序
·廖天琪:就刘晓波被捕致德国政府和议会呼吁书
·廖天琪:不敢言的六四“感言”催生了两岸谈判
·廖天琪:别把人祸推到老天爷头上
·1936-2008 奥运圣火薪火相传/廖天琪
·廖天琪: 足球+啤酒=德式爱国主义(图)
·艺术、娱乐与政治/廖天琪
博客、论坛推荐文章:
  • 漫议香港的历史及未来毕汝谐(作家纽约)
  • 香港人已无路可退
  • RememberingTiananmen/StraitsTimes
  • 改朝换代为何必要
  • 细分亚裔等同于美洲原住民
  • 《香港雜事》12.娼的辛酸
  • 港人的最后一搏国际社会救香港的最后一刻
  • 中共为何受到自由世界的宽容
  • 川普正在变成希拉里
  • 卡特老贼如何击败了美国
  • 萧何为何比周恩来还要狡诈无耻
  • 萧何为何比周恩来还要狡诈无耻
  • 萧何为何比周恩来还要狡诈无耻
  • 拔除十字架的中国大陆会不会出现核灾难
  • 下等人家子弟邱国权(巴山老狼)是不可救药的流氓无产者!
  • 宗教复兴才能挽救生态灾难
  • 博客最新文章:
  • 刘蔚嫁美国国籍才是对的,嫁别的
  • 谢选骏为香港自由奋战至死的第一勇士
  • 李芳敏14400017我心中的愁苦增多,求你使我從痛苦中得釋放。
  • 台湾小小妮243離別之花🌹
  • 谢选骏林郑月娥长得太像李月月鸟了
  • 台湾小小妮1450
  • 谢选骏解放军匪兵迟早会在香港杀人屠城
  • 陈奎德六四人
  • 谢选骏共产党中国是骑在中国人头上的外国政府
  • 徐文立贺信彤徐文立對香港「反送中」的朋友們的建議
  • 台湾小小妮242極限逼迫
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百七十一至五百七十六毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏天安门母亲为何没有谴责香港开枪镇压
  • 苦难的中国历史总是在你始料不及时突然开幕
  • 谢选骏不自由毋宁死的香港人才可能获得自由
  • 严家祺一年前舊文:中美贸易战最佳出路
  • 苦难的中国在历史进入痉挛期之时,博讯选择装聋作哑
    论坛最新文章:
  • 阿国前总理等贪腐入狱仍不够 民众剑指前总统
  • 中菲渔船撞沉事件没完 菲人不接受北京说法
  • 香港特首紧急会议后宣布搁置送中法修例
  • 送中:林郑暂缓后仍然显尖锐对立
  • 守住自由火种
  • 美民主党初选20人名单确定 华人名列其中
  • 对3千亿中国产品再上税 美举7天听证开道
  • 拜登挺港反送中并警告中国说全世界都在看
  • 贸易战艰 陆经济上半年不尽人意官方有信心
  • 美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍
  • 彭斯对华严批讲话何时发引关注
  • 承认咨询不足林郑搁置修例 拒谈有否会韩正
  • 无端为中美添乱兼助蔡英文 港被逼搁置修例
  • 电影"八佰"技术原因禁放 网民调侃请华为解围
  • 王岐山视察东北提对俄重点 微妙显对俄倾斜
  • 传言撤林郑 港澳办罕指中央肯定并挺港警
  • 港各界反“送中” 林郑初步妥协但抗议将继续
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。