页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:阅兵车上的中国教育
(博讯北京时间2014年9月24日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:阅兵车上的中国教育


    一所民办高校的校长居然学领导人阅兵,大家自然「是可忍,孰不可忍」。
    
    近日,一条「安徽某学院院长乘乘敞篷车『阅兵』」的新闻受到广泛关注,并且惊动了军方的《解放军报》。该报官方微博直批,「此举极不严肃」。
    
    据媒体报道,举办阅兵的是一家民办高校,校名叫「安徽新华学院」,院长叫石秀和。阅兵现场异常热烈,石秀和院长乘坐奥迪敞篷阅兵车,对整装待发的新生们进行了检阅,石秀和高喊「同学们好!」同学们答:「首长好!」 口号声响彻在阅兵场上空。
    
    对此,舆论不吝批评,但也有人呼吁「多点宽容和理性」。有网友评论:「土皇帝思想作怪,习惯了在自己的一亩三分地上为所欲为。」有网友称,「不属于你的,你偏要做,这叫装逼。」还有人把阅兵上升到了「野心太大」的高度。相反的观点则认为,对所谓「阅兵仪式」,大家不妨把它看成是孩子过家家,对其多点宽容和理解。
    
    说起阅兵,我们马上想起中共中央总书记、国家主席、中央军委主席在天安门广场坐阅兵车检阅三军的宏伟场面,那是大约十年才有一次的国家仪式。在天安门广场,大家也要喊口号,首长喊「同志们好」,受阅官兵回「首长好」,其目的就在于彰显国家最高权力的赫赫威仪。现在一所民办高校的校长居然有模学样,大家自然「是可忍,孰不可忍」。
    
    中国约有2400多所普通高校,在一两处地方出出「意外」,似不足为奇。但检视一下最近若干年各地冒出的高校领导乘车阅兵的新闻,我们会发现,这毛病还真不是偶然变异。比如安徽有个文达信息工程学院,几天前也搞了个阅兵式,校领导乘敞篷奥迪阅兵车检阅,而大家喊的干脆就是江泽民、胡锦涛阅兵时的口号:「同学们好」、「首长好」,「同学们辛苦了」、「为人民服务」。如此阅兵的并非只有民办学院,其实公立高校似乎才是主力,比如华南农业大学、西北农林科技大学、西安航空职工大学,都是公立高校,他们摆的谱也不比民办高校稍有节制。
    
    既然高校有新生入校军训的制度,则新生军训完毕,校领导检阅一下,似乎正如「宽容与理性」论者所言,值得理解与宽容。但阅兵事小,却正是对中国高教领袖们灵魂的大暴露。校长们对国家最高领导人的刻意模仿,不经意中道出了他们内心深处的梦想,那就是他们对权力的强烈倾慕与执着追求。也许他们平时将这种倾向尽量隐藏起来,但机会一来,他们的权力欲就自然流露出来了。
    
    说中国人有权力欲没有新意,问题在于这种状况表明教育不在场,所有高校都是教育机构,但那里本质的东西未必是教育。一群在灵魂深处极力模仿最高权力的人,肯定不是教育家。那他们是什么呢?他们是一群想当大官而没有当成大官的人。他们很可能自认为有经天纬地、扫平天下之才,但时运不佳,现在他们只做到一校之长。模仿国家最高领导人阅兵,不过是寻求一点心理补偿。这样一群人,志不在教书育人,而是另有所托,他们不可能愿意把时间、精力放在教育这件事情上,这注定了人在学校而心不在焉。
    
    这就是中国教育的问题所在:对于公立学校而言,学校只是官场,只是党化官僚向上攀登的跳板,或者他们自以为是自己平步青云的「得道处」。中国高校行政化、衙门化,这是一个不争的事实。而官方也的确给高校官员副部级、厅局级、处级的行政级别,让他们享受政治、工资福利、医保、住房、用车等各种相应待遇。甚至连民办高校也被封以厅局级级别,办学的私人老板设个中共党委,就开始享受厅局级政治待遇。官方通过对高校的行政化,达到了驯化高校的政治目的。
    
    谓汝不信,我们不妨看看安徽新华学院。新华学院是某民企办的一所民办高校,其「党委书记、督导专员」叫胡昭林,曾在安徽省委高校工委工作,后任多所安徽高校党委书记,是一名标准的党官。此次阅兵的主角石秀和,号称「经济学教授,享受国务院特殊津贴专家」,其实也是来自公立高校的党官。该校一把手,则是新华集团派来的「新华学院执行董事、党委副书记」,其本职是民企高管,但又兼做「安徽省青年联合会副主席、中华全国青年联合会委员」,也显示了混迹于权力场的强烈志趣。
    
    曾几何时,有不少人坚信,中国民办高校会成长为美国的哈佛、耶鲁,从而改写中国教育史。现在看看吧:一群权迷心窍的民办高校办学者能够办出什么样的民办高校?
    
    这样一群办学者会干两件事,一是从学生身上搜刮民脂民膏,二是把年轻人言传身教成跟他们一模一样钱迷心窍、崇拜权力的人。官方打着「鼓励办学」的旗号,政策上允许民办学校办学者大量分红。民办高校的办学目的是捞钱,而非为国培育栋梁,这是一个不争的事实。更关键的是,办学者将赚钱与权力搅得在一起,使中国民办高校变成一个金钱与权力的大染缸。
    
    今天,对于内地年轻人来说,上大学无非是意味着堕落,民办高校更是误人子弟的代名词。于是千千万万家长只能把孩子送出国,让他们到国外去学习做人。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2571004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:马云的财富与自由之关系 (图)
·杨彼得:老虎的太平日子还是回来了
·杨彼得:中国母亲的大义与愚昧 (图)
·杨彼得:最要命的是党的审批权 (图)
·杨彼得:说「不敢腐初见成效」为时太早 (图)
·杨彼得:习近平封杀习近平 (图)
·杨彼得:中国人笑朝鲜,亦复为世界笑! (图)
·杨彼得:中日关系总算上了「正轨」 (图)
·杨彼得:不要迷信什么“党性担保” (图)
·杨彼得:治安如此败坏,年轻女性遭奸杀竟是女性的错? (图)
·杨彼得:「制度的笼子」不能一开几十年 (图)
·杨彼得:重新党化知识生产蕴含巨大国家风险 (图)
·杨彼得:政治伦理崩坏的「能用不弃」 (图)
·杨彼得:邓小平获中央高调纪念了吗?去年纪念毛泽东也如此 (图)
·杨彼得:中央纪检权力向下扩张困难重重 (图)
·杨彼得:卖官不卖官是官场利益的一体两面 (图)
·杨彼得:问题官员「复出」?他们从未下台! (图)
·杨彼得:昙花一现,「中兴领袖」是一种前现代叙事 (图)
·杨彼得:郭美美之上更有「中国贱人」 (图)
博客最新文章:
  • 陈泱潮6.從國際學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
  • 张杰博闻金一南少将透露了那些中共打击香港的机密?谁是真正的白眼
  • 谢选骏系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
  • 苏明张健评论中国人想要解放自己,首先要铲除共匪政权
  • 生命禅院【禅院百科】虚荣、虚伪
  • 谢选骏香港正在购买进入中国的门票
  • 北京周末诗会70年代我们的女神/丁朗父
  • 谢选骏只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 曾节明拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。