页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:富士山垃圾堆,中国人为何嫌疑最大?
(博讯北京时间2014年9月23日 转载)
     赵缶 媒体人
    
    赵缶:富士山垃圾堆,中国人为何嫌疑最大?


    富士山的垃圾终可以清理掉,但中国人给世界留下的爱扔垃圾的印象却不易消除。
    
    十一黄金周到来之际,旅游信息层出不穷。央视报道,日本富士山成为「垃圾山」,为此有可能面临被世界文化遗产名录删除的危机。
    
    日本富士山成「垃圾山」,并非新闻,早在2003年,日本欲将富士山列入世界自然遗产,但是联合国教科文组织以大小便问题为由拒绝了日本的申请。一直到2013年,日本富士山才申遗成功。
    
    但是,不由让人好奇的是,在以清洁干净著称的日本,究竟是哪些人在富士山上留下垃圾的呢?从网友的评论不难看出,大多数人的倾向只有一个,那就是中国人。
    
    为何网友很容易就认定富士山上的垃圾是中国人所扔的呢?这大概和每年黄金周之后的新闻有关,近年来,黄金周报道景区垃圾的壮观程度几乎已经成为媒体的必备选题。而每每国人也都不负众望,每个景区都能见到数量可观的垃圾,让环卫工们恨不能戳瞎双眼。
    
    言归正传,富士山上的垃圾是哪些人扔的呢?会是日本人吗?有一个很著名的事例,讲的是1994年广岛亚运会开幕式后,5万人的体育场看不到一点垃圾,因为日本观众都有自觉带走身边垃圾的习惯。而富士山的垃圾问题频发后,静冈县官员也呼吁登山客自行携带流动厕所,并指出把垃圾带走是常识。大概基于这样的印象,很多人都认为垃圾不会是日本人所留。
    
    每年富士山都会接待来自世界各地的游客,在扔垃圾这个问题上,中国人的嫌疑为何最大?请原谅这个时候不得不带入国籍的概念。因为标签化尽管有偏见之嫌,但是某种程度上,存在即合理,说明其有一定的合理性。来看看关于中国游客在国外旅游的一些相关信息。
    
    2012年,日本公布2011年到富士山旅游的外国人数为80500人,其中中国游客数量为49800人,在各国游客中居最高。而日本政府观光局近日公布的数据显示,2014年1月至7月,中国赴日游客累计达到129.03万人,比去年同期增加90.8%。在中国游客必去的日本景点调查中,富士山排行第一。
    
    中国游客不止喜欢去日本,中国游客的足迹现在遍布世界各地。但各国对中国游客的不良印象,最显著的一点就是爱扔垃圾。 2013年,中国取代日本成为韩国海外游客的最大来源国,「他们走了,带走了数不清的战利品和刺耳的嘈杂,留下了巨额利润和无数垃圾──他们是中国客。」韩国某杂志这样写道。 2013年媒体报道,中国游客在肯尼亚野外游玩朝猛兽扔垃圾吓坏导游。 2013泰国国家旅游局的一份调查报告称,中国游客给泰国民众留下的印象排名如下:1.没礼貌,大声喧哗,给附近人带来影响;2.乱丢垃圾,随地吐痰,卫生习惯较差;3.不遵守秩序,不尊重当地习俗、、、、、、
    
    综上种种不难解释,为何很多人会认为富士山的垃圾是中国人所扔。可以肯定是,在富士山扔垃圾的不可能都是中国人,富士山的垃圾终是可以清理掉,但是中国人给世界留下的爱扔垃圾的印象却不易消除,路漫漫其修远兮。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2281207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:教师赢得尊重要靠自己 (图)
·赵缶:当媒体人都不认识艾未未 (图)
·赵缶:「给老人让座」应和道德无关 (图)
·赵缶:反腐反到月饼身上是另一种形式主义 (图)
·赵缶:从21世纪网贪腐案件见传媒的沦落 (图)
·赵缶:女性安全感来自制度建设的点滴积累 (图)
·赵缶:山银花更名背后看得见的辛酸 (图)
·赵缶:柯震东被抓背后被忽视了的法律问题 (图)
·赵缶:一把手空缺的影响小于环卫工空缺? (图)
·赵缶:医患冲突背后每个人都是受害者 (图)
·赵缶:鲁甸地震背后的人祸不能重复 (图)
·赵缶:「浑水泡面」其实是意识形态之争 (图)
·赵缶:郭美美卖肉也洗白不了红会 (图)
·赵缶:能否给「老虎们」公开抗辩的权力? (图)
·赵缶:外企来到中国就变味 (图)
·赵缶:慈善事业和民族主义无关 (图)
·赵缶:考霸的人生不可复制
·赵缶:反腐硕果累累该赞扬执政者吗? (图)
·赵缶:郭美美的神秘代表的是权力的暗箱操作 (图)
论坛最新文章:
  • 中国人民币下滑 兑美元汇率接近破7
  • 中国吊销华尔街日报3记者签证 限5天离境
  • 新冠疫情如何影响香港家庭雇工的工作与生活
  • 回声报:新冠疫情重创经济
  • 首批港人获准离开钻石公主号 港府包机抵日
  • 捷媒披露北京曾就捷克官员访台威胁报复企业
  • 打击伊斯兰主义 法国9月终结中小学外国母语课程
  • 钻石公主号乘客离船之际 当局宣布又有79人感染
  • 中国官方新冠数字:死亡过2000感染超74000
  • 新冠疫情:钻石公主号游轮乘客开始下船
  • 台湾将钻石公主号列疫区 撤离尊重日方安排
  • 再夺一命惟警务处长与曾志伟等仍口沫横飞唱K
  • 调查发现只有一成六港人相信政府疫情资讯
  • 防范新冠 俄罗斯宣布20日起暂停国公民入境
  • 得州法官驳回华为挑战联邦禁购诉讼 张明指打压
  • 世卫:中国境外新冠肺炎12国有人传人计92例
  • 美专家吁美国民众勿因新冠病毒躲避中国人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。