页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:微博的路为什么越走越窄?
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年9月23日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:微博的路为什么越走越窄?


    微博的路越走越窄的根本性原因,是公权力对微博的打压。
    
    微博的路越走越窄。其原因也是多方面的。第一,权力对微博的非法打击。权力的打击,名义上依法,实际上违法,这种违法,不是违背具体的法律,而是违背宪法的言论自由。宪法的言论自由,通过具体的法律使言论自由成为一纸空文,让宪法落不到实处。宪法不再是法律的来源,而是具体的法律成了宪法的来源,这种本末倒置的法律,着实让世界大跌眼镜。依法治国,本来就是要依宪治国,结果却是依具体的法律治国,把宪法当成了垃圾,弃之不用。把宪法当成垃圾,也就是举着法律的旗帜,搞着不断倒退的人治。
    
    这样做的结果,就是使现在的微博,已经没有了原来的生机。人们在微博上说话,也是越来越小心,如果不小心,搞不好就会出一个罪名,比如传谣造谣,比如寻衅滋事,比如危害国家安全。这罪名,都是让人恐惧的罪名。人只要一恐惧,说话就走了板,胆小的,就不说了,胆大的,如果没理性,还在继续说,就被封了号,甚至销了号。胆子既不大也不小的,说的话,也玩起了游击战术,不是打一枪换一个地方,就是指东打西,声东击西,指桑骂槐,借古喻今,再不就是说起了只有内行人或具有相关知识的“黑话”。
    
    第二,微博实名制认证。微博实名制是权力打击网民的一部分。现行的体制,使得人们议论政治具有很大的风险。网民们本以为,通过匿名的方式来谈论政治,这样的风险会小一些,言论的自由空间会大一些。但是,搞了实名制之后,很多人担心权力的打击报复,就没有原来的勇气和胆量谈论政治。于是,退出微博的人越来越多,或者即使不退出微博,说真话的人也越来越少。直接的感觉是,说话有份量的,针砭时弊的,批评公权滥用的,反对腐败的,传播政治思想的微博越来越少,谈情色的,晒风景的,谈吃喝的,聊美女的微博越来越多。随着媒体粗鄙时代的到来,微博粗鄙时代的到来,网民粗鄙的时代也到来了。人们关心政治的公共美德已经风光不在。
    
    第三,网络水军的不良操作。公权力雇用网络水军,通过舆情分析师引导舆论,他们混淆是非,颠倒黑白,扰乱微博思想市场,甚至以流氓的手段对网络大V进行污化,从而导致一些头脑糊涂,是非不分的人也加入了污化大V的阵营里,他们这样做的目的具有公权私用和公权滥用的性质。公权力这样做,在短时期内确实收到了明显的效果,一旦人们觉醒,公权力就等于搬起网络水军这块石头砸了自己的脚。现在正是因为网络水军的不良表现,使得人们对公权力失去了最基本的信任,也使得人们退出了微博。公权力在微博上的亮剑,在收到成效的同时,也失去了民心。
    
    第四,微信对微博空间地盘的挤占。不可否认,无论是微博还是微信,人们都希望能够抱团取暖。但是微博的自媒体性质和特点,使得微博必然具有公共领域的特点。在这一公共领域,人们的思想价值观和利益诉求自然不同,人们还不太适应突然到来的自由化与多元化,也难以承受公共领域的粗鄙和非理性。相对微博而言,微信虽然具有公共领域的特点,但进入微信群的,大都是熟悉的人,或者是价值观相同的人,思想价值观的多元化具有理性和道德的回应,微博上的粗鄙和非理性在微信中难以有市场,抱团取暧更容易,于是人们选择了退微博进微信。
    
    第五,微博启蒙的部分完成。微博是宣言书,微博是播种机,微博是谣言粉碎机,微博是真相的挖掘机。微博的启蒙功能在瞬间得以完成。一些善于思考的网民,在短时间内就接受了新思想,新价值观。他们把这些思想带到实际当中去,把思想转化为行动。从这个意义上说,微博的启蒙,而且微博的平等的相互启蒙成为政治实践的思想基础。他们需要的不再是思想,而是行动。不再是上网,而是上街。于是,网上的群体性事件,网上的维权事件,演变成了现实中的群体性事件,现实中的维权事件。
    
    第六,微博上的分化。凡是人群就有左中右。微博网民也分为拥护不同价值观的人群体,在不同的价值观难以寻求共识的情况下,有的人选择放弃,有的人选择坚守,有的人选择旁观,有的人选择拒绝。一些网络大V选择继续启蒙,一些网络大V选择放弃,大V的放弃也使得跟随网络大V粉丝放弃了微博。没有大V的微博,失去部分大V的微博,就等于失去了思想的活力源,等于失去了思想激荡的市场。
    
    微博的路越走越窄,无疑有多种多样的原因,但根本性的原因,是公权力对微博的打压,只是公权力这样做,使思想没有输入的渠道,使怨气没有渲泄的场所,使利益没有表达的地方,使情感失去了诉求的依托,时间久了,社会承受不了,就有爆炸的危险。现在,爆炸已经向我们招手了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3541204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:教师的节操碎了一地 (图)
·木然:媒体的腐败谁来管? (图)
·木然:学术不是政治的嫁衣裳 (图)
·木然:国企高管的薪酬只能由市场决定 (图)
·木然:法治无小事 (图)
·木然:解决纪委工作灯下黑必须打组合拳 (图)
·木然:文革遗风来袭 (图)
·木然:政治体制改革需要新突破 (图)
·木然:政治语言的堕落 (图)
·木然:党报必须市场化 (图)
·木然:我们以什么方式纪念邓小平? (图)
·木然:新媒体是皮还是毛?
·木然:宗教是自由的基石 (图)
·木然:西方不再是贪官的天堂 (图)
·木然:猛于虎的苛政 强拆就会亡党国 (图)
·木然:官员一作秀就会死 (图)
·木然:反腐败真的是个逗号 (图)
·木然:中国红会自毁为何怪罪郭美美? (图)
·木然:选举是复杂的 (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。