页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛白羽:阿里巴巴上市背后的中国因素
(博讯北京时间2014年9月23日 转载)
     牛白羽 中美政治学者
    
    牛白羽:阿里巴巴上市背后的中国因素


    任何人只要适应了时代潮流,找对了发展道路,咬牙坚持下去,都有机会实现屌丝逆袭。
    
    全球资本市场近来最大的新闻,莫过于马云掌控的阿里巴巴在美国纽交所成功挂牌上市。此举不仅刷新了美股市场融资规模纪录,也令得阿里巴巴以2,300亿美元的市值超过了宝洁、甲骨文、IBM等美国传统名企,成为仅次于谷歌的全球第二大互联网公司。马云也因此而超越王健林成为中国新首富,资产排名有可能跃居全球前30位。
    
    阿里巴巴成功上市的意义还在于,这是一家在中国国内拥有无数商家和消费者支持的互联网电商平台。在中国、甚至是世界范围内可能都无法找到像阿里这样的一家互联网企业,即创造了如此海量的就业机会,又扭转了传统商业销售模式,还从中获得了价值不菲的商业利益,从而让其上市过程引发业界如此轰动。马云用其15年的创业经历激励了中国千千万万俱有创业梦想的普通人,任何人只要适应了时代潮流,找对了发展道路,咬牙坚持下去,都有机会实现屌丝逆袭。
    
    阿里上市在投资者、用户和消费者中引发的热情追捧让人看到了这家公司的光明前景。阿里最大股东、日本软银集团董事长孙正义已经表示阿里的辉煌才刚刚开始,阿里股票值得永久持有。另一大股东,美国雅虎也做出类似表示。全球投资者普遍认为,阿里是全球互联网市场中唯一能在B2B、B2C和在线支付领域同时具于绝对领先地位的公司,而且与大多数上市时仍在大把「烧钱」的互联网公司不同,阿里在上市之前就已经是一家非常赚钱的超级公司。阿里的创始人马云,总是能令投资者信服地带领阿里高层团队制定出清晰的战略愿景,并将这种愿景转为化公司的具体行动。在中国最流行的、也是马云的商业对手腾讯的马化腾掌控的微信上,以马云名义编辑的类似管理圣经的段子也许是除了流行的各种心灵鸡汤之外最能引发用户转发兴趣的内容。
    
    当然,投资者对阿里的信心更多的还是建立在对中国的未来前景上。尽管在阿里上市之后,有言论认为阿里的股权结构是一家外资公司,其上市过程除了在阿里内部制造一批亿万富翁,所得收益最终多落到了外国投资者手中,因而对其进行了冷嘲热讽,但这种对现代企业及资本运营理念一窍不通的认识,根本就不能影响市场对阿里的热情。尽管阿里是一家外资公司,在美国上市,但是其旗下公司主营业务无一不在中国进行。阿里的根脉就在中国,它是一家彻彻底底的在中国落地、在中国经营、依托于中国市场和消费者存在、依照中国法律和监管制度管理的中国公司,这是毋庸置疑的结论。
    
    更关键的是阿里崛起的奇迹就建立在中国的发展基础上。是改革开放以来三十多年的经济发展给了阿里崛起的基础性平台,才使得阿里的成功有了可能。在阿里巴巴的全球IPO路演中,面对那些已经习惯了各种时髦概念的挑剔投资人,最能够打动他们的,除了中国的市场机会和前景,也许只有5亿网民这个庞大的数字才能引发其投资冲动了。面对由5亿网民、14亿人口构成的庞大活跃市场,在经济还将继续以相对高速发展数十年的研判下,任何理智的投资人都不会对此无动于衷。我们很难想像,如果今天的中国是一个民生凋敝的、封闭的、贫穷国家,如果互联网还没有进入人们的日常社会生活,马云和他的阿里巴巴会取得今天的成功。
    
    阿里的成功上市还颠覆了很多西方人对中国公司长期存在的误解和偏见。多年以来,西方媒体总是把中国商界描绘成一个模仿者的乐园,盗版者的国度,「土豪」的世界,认为中国缺乏创新性公司成长的环境。中国一些进入世界五百强的国有企业,也因为其资产性质而保守质疑,认为这些公司之所以能进入世界五百强名单,主要是借助于不公正的竞争环境,比如受到政府保护的垄断和低成本的政府贷款项目支持等等。但是,一大批中国民营企业如华为、腾讯、百度等的崛起正在改变着西方人的印象,这次阿里巴巴的成功上市更给了这些偏见以有力回击。中国的国有企业确实存在严重问题,但民营企业则是另一回事。事实上,已经有媒体评论指出,即便是西方最苛刻的商业评论人士也已经承认,在西方商界难以找到阿里成功的原型模板,前些年被认为是阿里创业原型的eBay已经被阿里抛在身后。相反,阿里巴巴在互联网企业内市值排行世界第二的规模,让不少人更清晰的看到了中国崛起的前景。基于庞大的活跃网民群体,如果中国政府能放松对互联网的僵化管制,再辅以科学引导和政策鼓励,与互联网相关的行业很可能会成为中国最先超越美国的领域。
    
    不可否认,阿里被外资控股,在美国上市,由海外投资者分享IPO蛋糕,对中国而言确实是个不小的尴尬。阿里在民资活跃的江浙兴起,但是在其最需要资金扶持的创业初期却得不到国内资本支持,也正因为此,阿里的前四轮融资,引入的都是海外创投资金,中国如何创造条件支持创业企业的初期发展已经成为非常重要的问题,在这方面,中国和美国还有很大差距。此外,中国僵化的上市公司管理制度也需要调整,公司上市及监管过程中的官僚主义和腐败因素,也已经成为制约新型创业类公司上市融资的制度性问题。中国政府必须认识到,在企业微观运营中,往往是这种看似技术层面的细枝末节的东西在关键时候起到了关键性作用,决定了一家企业的生死或者是发展前景。而这些问题,又必须透过推进全面深化改革才能得到有效解决。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3191200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛白羽:普京会否骑劫「上合组织」? (图)
·牛白羽:不能因召开APEC北京峰会而迁就日本 (图)
·牛白羽:李稻葵说了大实话——安倍噩梦就快来临 (图)
·牛白羽:新冷战格局下中国如何立于不败之地? (图)
·牛白羽:袁纯清调离山西重演「王乐泉模式」 (图)
·牛白羽:对「新型大国关系」认识的三大误区 (图)
·牛白羽:改革的关键不在于知而在于行
·牛白羽:对日外交不能再因「面子」而失「里子」 (图)
·牛白羽:「点射」徐才厚 「围歼」周永康 (图)
·牛白羽:郭美美周永康轨迹神似成镜像投射关系 (图)
·牛白羽:郭美美的那些床上恩客们 (图)
·牛白羽:芮成钢,一只寄生在央视大树上的知了 (图)
·牛白羽:中美伐谋 中日伐交 中越伐兵
·牛白羽:要对海外排华暴行建立惩戒追诉机制
·中国会不会成为第二个苏联?/牛白羽
博客、论坛推荐文章:
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之七毕汝谐(纽约作家)
  • 《老鼠和才女的故事》:老鼠有资格与人对决?笑!
  • 《老鼠和才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文重写中国文学史!
  • 有仇报仇有冤伸冤
  • 16天2086万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 16天2086万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 黑猩猩为何不能享有人权
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之六毕汝谐(纽约作家)
  • 法轮功不是邪教而是党国某些部门有点邪门儿
  • 《苹果日报》香港面临空前危险
  • 《老鼠爱才女的故事》:巴山老狼开天辟地第一诗!
  • 《才女美屄赋》:老狼千古奇文名垂宇宙、香飘亿年
  • 15天1837万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 历史学家会用假名写作吗
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之五毕汝谐(纽约作家)
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮副手?
  • 穿越精神的戈壁林向阳:看美国现状,思2020年大选--请为美国祷告
  • 走向大自然李鹏死的几个花絮
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之十毕汝谐(纽约作家)
  • 谢选骏小骗子骗倒了大骗子
  • 邱国权巴山老狼向老鼠毕汝谐投降书
  • 谢选骏美国国务卿成了邪教分子
  • 生命禅院【禅院百科】性
  • 谢选骏政府就是黑社会
  • 邱国权毕汝谐:你就对着美才女如穴的逼疯狂点击吧!笑!
  • 徐永海为了千禧年的到来我们要走好十字架道路——2019-7-23圣爱
  • 毕汝谐19天2718万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 吴倩救恩之母:宣称跟随耶稣基督很快也将成为违法的。
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏀垮簻灏辨槸娴佹皳
  • 天路灵语活水周报(第239期)
  • 生命禅院【禅院百科】灵性
  • 上官天乙粤之南,国有殇!
    论坛最新文章:
  • 李鹏之死: 天安门母亲张先玲"我又恨又高兴"
  • 香港,镇压行动中的黑社会阴影
  • 首个冰川融化消失 冰岛建立纪念碑
  • 阿富汗总统要求特朗普就其言论作出澄清
  • 中共高层明快定论李鹏高规格享誉永垂不朽
  • 加拿大为何自认种族灭绝罪
  • 北京再发国防白皮书前鹰派将军威胁武统台湾
  • 自由亚洲探秘中国顶级党校
  • 元首出访爆丑闻 国安局官员走私闯关被捕局长下台
  • 官媒报道李鹏命陨之夜其子参加党建活动引议论
  • 美欲立法确保达赖喇嘛转世不受中国干扰
  • 李鹏死讯再掀镇压六四污点
  • 法国已故著名歌星努加罗与图卢兹
  • “民粹”约翰逊成英国首相“硬脱欧”风险加大否
  • 约翰逊当选英国新首相 与欧盟姻散硬碰忧虑急升
  • 伊朗宣布将再度召开伊核问题特别会议
  • 中国官媒罕见迅速证实李鹏死讯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。