页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

戴耀廷:摆酒有时 去饮有时
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月23日 转载)
    圣经传道书有一段是这样说的:「生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时。」在香港,我们也是「摆酒有时,去饮有时;公民抗命有时,占领中环也有时。」在别人庆祝国家的大日子时,我们也会在中环摆下一场争取香港民主的盛宴,欢迎所有支持民主并愿意为达此目标而有所付出的人来赴宴。即使你只是想来观礼,也是无任欢迎。
    
     万事可能都有一条肉眼不能见的规律,或是有一些表面看不到的不变元素主导着事情的发生及发展。故我会问为何香港会在此时此刻出现这场可能是筵开千席的「民主盛宴」呢?还有,即使代价不低且也难料成效,有什么因素令那么多人在苦思后还是决心要来赴宴呢?

    
    港人由上世纪80年代已开始争取建立民主的制度,这是源自香港在70年代的经济及社会发展,也就是在现代化的历程中,已在香港培育了一批对民主有诉求的港人。但当时可能只是局限于社会内年轻、开放、高知识水平的一群。他们是社会内的少数但却在社会内有很大的影响力。他们可说是香港第一代的民主派。也是因他们的努力,在《基本法》内才有普选是特区政制最终目标的规定。虽然未能争取得到在97年回归时就可以建立起全面的普选制度,但有了最终能达普选的目标,而那时候的理解是回归后的十年就可以实现这目标,故香港支持民主的人士还是愿意多等十年。
    
    回归却未能真的让港人感到「一国两制」下有真的「港人治港」,而只是由中国共产党所委派的港人来治港,在欠缺由公平选举制度而产生足够的认受性之余,又因连番管治失误及失效,令对民主普选有越益强烈诉求的港人,由上一代较集中于社会精英及知识分子的一群,扩散到社会的不同阶层。在03年反二十三条立法的七一大游行后,对民主有强烈诉求的港人的层面越益扩阔。受现代化及全球化的加深影响,香港积极的民主力量在不断壮大中。不论是来自中产或基层,更多人都对还未能实现普选的目标也感到越益不耐烦。
    
    面对这转变,中国共产党不是尽快落实普选的承诺,反是要把实行的时间推后。分别在04年及07年,中国共产党先后把原先应实现普选的时间延后。但在香港社会民主声音越益提升下,中国共产党也不能不定下一个明确的时间表,特首可在2017年由普选产生,之后立法会可由普选产生。
    
    回应中国共产党的拖字诀,香港民主派出现了分歧。在2010年政改的纷争之后变得更凸显,民主派已分为了温和派及激进派。原先激进派以街头行动为主的争取策略,并未得到主流支持民主的市民的认同。但随着港人越益觉得中国共产党对履行普选的承诺是缺乏诚意,令街头的抗争行动变得更频密及得到更多人的认同。中国共产党在政改问题上展示的强硬态度,也令温和派单纯以议会及谈判为主的争取策略,相对上显得作用不大。
    
    到了2013、14年时,港人已等候实现普选的目标近三十年。现实政治令香港新旧、温和激进的民主派人士,都明白只以议会及谈判是不足以争取得到民主普选,而必须与街头的抗命行动有机结合,才能增加成功的机会。和平占中提出「公民抗命、万人占领中环」能很快得到各方民主力量广泛支持,就是有着这背景。
    
    到了人大常委会作出了「落闸」的决定,肯定了中国共产党一直说的普选,只是候选人要经筛选的中国式普选,而不是有真正选择的国际标准普选,各方民主力量更明白以街头抗命去争取民主普选,无论成效,都是不能回避的必经之路了。占领中环并不是争取民主的最后一着,而是新时代的民主运动的第一步。在第一次占领中环发生后,香港的民主运动必会进入一个新时代,但一切还要看第一次占领的规模及进行的情况,才知道以后的发展方向会是怎样。但无论如何,占领中环肯定会是香港民主发展,继03年七一大游行后的一个分水岭。
    
    社会转变可能是源自一些社会内的因素,如社会经历现代化及全球化所带来的文化、价值转变;但也会是因各持份者所采取的行动或决定,引发其他持份者的连锁反应,而产生的社会转变动力。在那一天,我们会看见「民主盛宴」在中环出现,就是因香港在过去三十多年所经历过的社会转变。
    
    来源: 香港《苹果日报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4661103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·Fung Huen:占中与反占中的病理分析(下篇)——附后占中方略之引论
·吕秉权:「石破天惊」、「霹雳手段」的占中清场设想
·黄伟国:反占中举报罢课是恐怖热线? (图)
·玖零叁:占中之后,我们是中国人还是香港人? (图)
·余英时:港人不占中 永无翻身日 (图)
·张铁志:占中之后 (图)
·欧阳达初:社工、公民、工人:思考占中以外的政治性工业行动 (图)
·廖美香:分化中的香港 占中Vs 反占中 (图)
·Ernest Choy :「占中运动」有排未玩完! (图)
·钟展翘:从「反占中」看民主运动的缺口 (图)
·陈德章:壮大公民抗命力量 占中决策层须扩大 (图)
·陈韦迪:占中和反占中之间,罢课与不罢课对话 (图)
·陈韦迪:占中成功的关键 (图)
·戴耀廷:“和平占中”运动与“占领中环”行动
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中实际上是中国共产党内部的矛盾/比槟
·占中是灵活的前哨 /比槟
·别桥:「会去占中吗?」之.我们都是普通人 (图)
·国安部主导各省安全厅出动 大兵压境赴港对付占中
·张洁平:谭作人去毛明志 声援香港占中 (图)
·维权律师隋牧青白云机场被拦 知情人称与香港占中行动有关
·京官政改方案简介会场内外抗议不绝 民间呼吁“流动创意占中” (图)
·北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众”传统把戏
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。