页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:苏格兰公投在大陆
(博讯北京时间2014年9月22日 转载)
     宋志标 评论员
    
    宋志标:苏格兰公投在大陆


    大陆舆论环境无法安放深刻的国际评论,最终只能让苏格兰公投要么陷入左右泥沼,要么娱乐化。
    
    苏格兰公投在大陆的反响,承接了香港政制议题在内地发酵的余音,也让左右两个阵营找到巩固各自立场的依据。左边的认为,苏格兰公投是「西方民主」遇到了瓶颈,言下之意是,中国特色社会主义民主挺牛逼。右边的,则拿苏格兰公投影射「疆独台独藏独」。
    
    无论是左边还是右边,都是拿外边的事浇胸中块垒。从苏格兰公投论述西方民主的倒掉,这是左边的一贯论调。而就苏格兰公投的和平局势,反讽坦克上街、《反分裂法》等中国情境,则是以苏格兰事继续瓦解政治合法性。两下势如水火,苏格兰太「无辜」了。
    
    在这种各自阐释──很大程度上是过度阐释──的氛围下,苏格兰公投的真实图景、实质是什么等本应得到认识与了解的关键问题,反而语焉不详。赵楚写了一个东网专栏,将公投理解为「欧洲公共生活的重新选择」,算是少之又少的挑梁之作。
    
    在国关题材上,少有能脱离民族主义和国家主义展开有效论述,且给出令人信任的评论文章。尽管大陆无休止地炮制「中日必有一战」的虚假动员及真蛊惑,但真正的知日派寥寥。从「列强图谋中国」的中学教科书里,也难以成长出真正有洞见的知英派。
    
    大陆许多人都在寻找可靠的苏格兰公投分析,想看到直播,赵楚那篇当然算精彩的观察,但是他这篇文章正好撞在他被全网删除的非常时刻。由此可以看出,大陆的舆论环境无法安放深刻的国际评论,最终只能让苏格兰公投要么陷入左右泥沼,要么娱乐化。
    
    苏格兰公投无关种族、无涉血统的特性,很难被心平气和地引入大陆「分裂」议题的讨论中。前几年,长平仅仅叩问了一下西藏真相,即遭受延绵至今的封禁和追查。前车之鉴在那里摆着,眼面前的审查密不透风,苏格兰公投一事又被大陆人错过了。
    
    越来越觉得,在重大的时事面前,我们面临的是一种毫无意义的喧哗。或者说,是争相以一种「自以为意」的态度去接触议题,然后又娴熟地使用肤浅与庸俗手法,迅速地终结它们。苏格兰公投结果出来,调侃「独立」的段子「胎死腹中」,段子手们失掉了贫嘴的机会。
    
    立人图书馆解体公告、苏格兰公投公决、阿里巴巴美国上市、李娜宣告退役,这几个事情堆积在一起,最后竞争的结果是显而易见的:胜王败寇的逻辑依旧醒目,成功学的传说依旧畅销不衰。 「理想还是要有的,万一实现了呢?」究竟是怎样的理想,都在看马云的面相吧。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1910615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:“七不讲”制造全面的维稳恐惧 (图)
·宋志标:公益组织的政治元年 (图)
·宋志标:怎样批判新闻界丑闻才合适? (图)
·宋志标:另一半故事呢?21世纪网案是陈永洲案升级版 (图)
·宋志标:时政评论写作,反党已经远远不够 (图)
·宋志标:政治化也是党管公益的法宝
·宋志标:公益不是例外:立人图书馆遭到审查 (图)
·宋志标:王岐山的周末戏码 (图)
·宋志标:军训是一门洗脑的生意 (图)
·宋志标:关于民主的想像 (图)
·宋志标:谁在保卫韩寒? (图)
·宋志标:不准备唱赞歌的人 (图)
·宋志标:又见「小平您好」 (图)
·宋志标:大陆媒改滑向权贵属性 (图)
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·宋志标:「推普废粤」的四年变迁 (图)
·宋志标:被改变的叙述方式
·宋志标:试问是谁在发声?
·宋志标:攻击与绞杀杜汶泽 “其他人”为地狱
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
论坛最新文章:
  • 武汉新冠病毒:潜伏期体温正常也能传染
  • 肺炎肆虐:北京婴儿感染上海首死 京津沪长途客运全停
  • 中国政府宣布暂时禁止买卖野生动物
  • 武汉医院物资告急 劣质防护服“一穿就裂”
  • 武汉医院病人苦苦等候向法新社倾诉绝望和无奈
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯(六)理性与疯癫之三
  • 欧伯:日本为居民免费发口罩,中国呢?
  • 武汉新冠病毒死亡升至56人 感染者超2000人
  • 台湾宣布湖北返台及接触者可能面临拘捕强制隔离
  • 研究指武汉肺炎1传2或3+ 钟南山称快临床试新药
  • 武汉肺炎扩至加拿大 澳门新增3人南韩也拟撤侨
  • 香港提升疫情应对至最高级别 被批过慢过少
  • 法国卫生部:三名感染新型肺炎患者“情况良好”
  • 冠状病毒:德国专家呼吁德国做好治疗准备
  • 美据报包机飞武汉撤侨 法俄或采类似陆路行动
  • 法国防传染:出现症状拨打15等人来处理 切勿自己出门
  • 法一ONG4员工巴格达失踪 3名伊拉克示威者丧生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。