页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:无法「去政治化」的立人图书馆
(博讯北京时间2014年9月22日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:无法「去政治化」的立人图书馆


    立人图书馆被关闭全部是因为「上面的压力」。
    
    近日,立人图书馆多家分馆被关引起各方关注。到底什么原因被关?用立人图书馆创始人李英强的说法,「对于关馆的原因,有关当局从来没有一个正面的说明。原因是什么,连我这个最资深的当事人都不知道,都只能猜想。我可以负责任地再说一遍:到目前,立人所有暂停或停止运营的分馆,没有一个分馆是因为运营不善而主动关闭的,全部是被关的;而且没有一间分馆是因为和合作方的合作出现问题,导致不能继续合作,全部是因为『上面的压力』。」
    
    那「上面的压力」是什么?李英强从注册的合法性、受否涉及政治宗教问题、以及是否接受了海外捐款等方面进行了辩解。有知乎网友则认为,是立人大学拖累了立人图书馆。 「孩子的教育同样需要循序渐进,把空泛的民主、自由,艰深的学术论述,天马行空的思想家结晶强加在孩子身上只能是一厢情愿。我相信很多图书馆的员工应该也是这样的想法,我们应该有一个纯真清净的环境去面向孩子,而不是因为某些人的幼稚的理想主义这里搞成战场!」怪只怪立人大学请了些「敏感人物」来给学生讲西方普世价值,介绍了一些《论自由》《通往奴役之路》等「非法出版物」,是高调的民主自由理想拖累了低调的公民教育,犯了当局的忌?
    
    可问题是,李英强已经说明:「立人大学已经在2013年初正式从立人图书馆剥离出去,由一个独立的团队来运营。立大和立人图书馆已经完全分开,是两个相互独立的机构。」所以,犯忌的可能也不全是立人大学,很可能是「立人图书馆首馆建立到现在,短短几年时间,几乎一模一样的模式就在全国范围内铺开。一个各方面扩张如此之快的组织,人们怎么去信任它是安安心心搞教育,而非另有所图。」
    
    民间组织为何犯忌?因为中共当年就是凭宣传和组织两件法宝搞垮了国民党,自然知道其中厉害。所以,在中国办任何事情,要想办大,跟官方合作是必须的,邓飞的免费午餐就是成功典型。还有家喻户晓的马云,他在国际会议上不也公开宣称「自己的主要工作,是整合政府关系」吗?用网友的话说,「马云虽然身处一个缤纷的互联网时代,但他的商业价值谱系和最有效用的商业方法,依然是传统得不能再传统的官商结合模式。那些渴望发财渴望成功的粉丝们,大概一方面景仰马云的创新能力,但另一方面可能更多的是羡慕马云在中国竟然做到了凡事搞定。别人弄了几个亿的民间集资,结果是人头落地,但是马云的余额宝不仅吸收了天量的民间资金,而且大张旗鼓做起了货币基金的大生意。别人倒买倒卖一些假冒伪劣产品,很快就进了班房,但是淘宝上不卖赝品几乎不能生存的潜规则,工商管理部门就是视而不见,反而是这个国家的大领导纷纷跑到杭州和马云合影。直叫那各路的粉丝,各路的看客,真是不服不行。」
    
    经商都必须「飘红」自己,更何况是社会组织建设?可立人图书馆创始人李英强却没有马云这种「觉悟」,「随着我自己对信仰越来越多的认知和经历,我感觉到一个不能传福音的机构不是我自己的人生和事业方向。立人教育固然很好,但已经不再是我人生的第一追求,我选择离开立人把它留给其他以教育为志业的人,而不是把它改造成一个福音机构。」这也许算是立人图书馆的「去李英强化」应对吧?但在当局眼中,「反动」是板上钉钉了。
    
    中国当下的社会控制体系,对于个体采取的原则是「你不反对我就行,随便你怎么活」,似乎很威权主义;但对于组织化,则向来是扼杀在摇篮中,「你不但不能反对,而且必须忠诚拥护」,极权主义得很。 「政治化」不是说你有了反对当局的政治行为,而是你没有按照当局的政治标准飘红自己,给了当局「异己感」、「不安全感」、「不信任感」,就好比汉武帝晚年唠叨的「子不类父」,陈云晚年强调的「还是自己的娃可靠」。一旦没了信任感,立人图书馆从法律法规上为自己作的任何辩解都是徒劳的,其命运也就可想而知。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4660608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:电视盒与视频APP为何让当局如临大敌? (图)
·边界:从央视到21世纪网中国媒体发生了什么 (图)
·边界:刑讯逼供命案与邪恶同盟 (图)
·边界:广州大学城环卫工维权何以取得胜利? (图)
·边界:律师维权与公众人物私德 (图)
·边界:谁造就了无法独善其身的江湖 (图)
·边界:实现公平高考有赖更大的社会变革 (图)
·边界:建立法律新秩序需清理旧政之恶 (图)
·边界:失衡的「虐恋」 「狗血」的军训冲突 (图)
·边界:宋庄之后,中国独立纪录片之路在哪里? (图)
·边界:军队的枪口与拳头,对外而不对内 (图)
·边界:宁财神与「不会道歉的自由至上论者」 (图)
·张耀杰:最高权力的雷区与边界
·边界:柯震东「呼麻」与「道德打虎」的窘境 (图)
·边界:铁腕改革要改什么
·边界:书法是老虎的胡子 (图)
·边界:作为「打老虎」喻体的《绣春刀》 (图)
·边界:微信严打与公民表达的窘境 (图)
·边界:引入遐想的「王思聪现象」
·习近平结束访问印度之际中国从中印边界地区撤军
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·边界争端使中印关系再度紧张
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·专家:"以人查房"隐私权与反腐边界咋分?
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。