页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:红歌运动其实就是“红歌功”
(博讯北京时间2014年9月21日 来稿)
    
    作者:解龙将军
    

    美国之音报道:在中共建党90周年到来之际,一股“红歌”热正在中国大地卷起,唱响在社区、学校、工厂,进入社会的各个角落。但是,年轻人对于这股政府强力推动的浪潮却缺乏热情。
    
    清晨的北京景山公园,红歌从四面八方响起。歌声不仅来自数十个歌唱队,那些人数众多的舞蹈队也经常以红歌伴舞。
    
    景山公园只是民众聚集在一起唱红色歌曲的地点之一。为了迎接中共90岁生日,中国许多城市纷纷发动了“百万群众唱红歌”的活动。
    
    红歌是指所谓“革命歌曲”,多为歌颂中共及其领袖或者赞美祖国之作。中国人民大学教授周孝正是这样理解红歌和唱红歌的意义的。他说:“所谓红歌就表示的是革命、是斗争,与天奋斗、与地奋斗、与人奋斗,其乐无穷。它有教育意义,它也有宣传的意义,它也有怀旧的意义。”
    
    在景山公园参加红歌活动的绝大多数是中老年人,他们就是唱这些歌长大的。72岁的赵玉钧说:“从小到大,一直听着这些歌声成长的,从小是“解放区的天”。以后,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”。都经历过。首都钢铁公司退休职工王汝香历数了自己最喜爱的歌。她说:“《东方红》《在北京的金山上》《打靶归来》《敖包相会》《洪湖水,浪打浪》,这些老歌都喜欢,总唱不厌。”
    
    代沟在唱歌问题上也体现出来了。一些红歌爱好者表示,现在的新歌他们不会唱。46岁的王女士说:“现在流行歌还真不会,红歌、革命歌曲,唱了又舒服,声音能发挥出来,要是流行歌曲,咱还真唱不了。”中老年人喜欢的老歌,年轻人也不感兴趣。谈到自己的儿子,赵玉钧说:“他们好像是没有我们这么爱唱了。他们爱唱的,什么周杰伦,‘三截棍’,说得快极了,儿子带着孙子一块儿练。(记者:你没有拉他们唱红歌去?)人家不来,人家有人家的玩法。”
    
    一位长期从事工会工作的退休人员是这样分析的:“生活的年代不一样了,个人的想法各方面都不一样,接触也不一样。过去,咱们一切工作都是为革命,为党工作,怎么好好工作,都是这个。现在,人的脑子复杂一些了,怎么想多挣点钱,经济各方面的。时代不一样了,他不能就老照着那个。你说咱们老留着小辫还行吗?”
    
    唱红歌最盛的年代是文革时期。那会儿,文艺作品就那几部革命样板戏。倒是歌曲可以大唱特唱,在爱情歌曲、抒情歌曲遭到封杀的情况下,革命歌曲成了唯一选择。
    
    文革中红旗招展、红书一片、红歌震天的景象被形像地称为“红海洋”。今年七一前红歌、红书、红剧、红色影视作品的大量涌现,也被一些媒体形容为“红海洋”。
    
    《南方周末》认为,这些活动大都是在官方的重视和组织下开展的,并受到中央领导的肯定。力度最大的是重庆,该市要求对中央部门评出的36首新红歌做到“人人会唱、人人能唱、人人爱唱”。河北省教育厅发文,要求中小学,以班为单位,利用课前课间时间开展合唱活动,每周活动不少于三次。河南师大则开展红歌进食堂活动。江西、湖北、四川、陕西、重庆等省市还开展了红色文化进监所活动。
    
    还有的城市将唱红歌活动纳入全年目标考核内容,与个人评优结合。对这种做法,周孝正评论说:“中国这些运动,都是由领导发起的,百分之百的意识形态,百分之百的政治行为。它跟民间没有多大关系。”据《南方周末》报道,河北省教育厅官员承认,在学校里推广唱红歌活动并非易事,连很多老师都不理解,因此教育厅必须先做老师的工作才能保证红歌唱下去。
    
    而我认为:红歌运动其实就是中共自己导演的“气功运动”,说白了就是“红歌功”。是一种广场上的大妈舞,是一种瑜伽或健身的妖术。
    
    2011年7月1日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2051015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军 :普京敢否成为列宁的爸爸?
·解龙将军:习近平的白痴幕僚
·解龙将军:烧毁毛泽东纪念堂——中国脱殖民化的第一步
·解龙将军:西伯利亚真的梦想脱离俄罗斯独立
·解龙将军:习近平比邓小平更像男人
·解龙将军 :抗日的终点——占领日本、消灭日本!
·解龙将军 :苏格兰与法兰西都是劣等民族
·解龙将军:李鹏打瞌睡,藐视习近平
·解龙将军:对付普京的唯一有效战略——前苏联加盟共和国驱逐所有的俄罗斯殖民者
·解龙将军:毛泽东纪念堂的外国渊源
·解龙将军:王丹如何回答曹长青的刑事指控
·解龙将军:广东为何乐于接纳黑人兄弟
·解龙将军:香港人具备公民资格吗
·解龙将军:杨开慧为什么自杀
·解龙将军:没有思想自由,就没有军事创新
·解龙将军:鲍彤没有吸取刘少奇的死亡教训
·解龙将军:习近平使其前任变成了“衰人”
·解龙将军:奥巴马习近平互相发出军事威胁
·解龙将军:中国人为什么喜欢地沟油食堂饭馆酒店
·解龙将军: 邓江李胡,四大家族,一网成擒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。