页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨支柱:城市的出生缺陷率为什么高于农村?
(博讯北京时间2014年9月21日 转载)
     杨支柱 超生父亲
    
    杨支柱:城市的出生缺陷率为什么高于农村?


    城市出生缺陷率高于农村,证明当局的出生缺陷干预措施完全失败。
    
    据2014年9月13日《长沙晚报》报道,2013年湖南城镇出生缺陷率已高于农村,城乡出生缺陷发生率分别为217.46/万、167.36/万。这个数字还可能被人为地缩小了:一方面,报道是以出生缺陷率比2012年下降的名义把这些数据当计生系统的业绩来报道的;另一方面报道又留后路,说随着「单独」生二孩,高龄产妇增加,出生缺陷率还会提高。
    
    但是这种缩小更可能表现为轻微的出生缺陷不计入,而非颠倒农村和城市的出生缺陷率数据,因为根据计划生育和晚育优生的理念,即是撇开城市在医疗上的优势,在计划生育率和晚育率更高的城镇,出生缺陷率应该比农村低才对。
    
    城市人口的出生缺陷率高于农村,许多人觉得难以置信,但是这样的报道早就有了。 2001至2003年,湖北农村出生缺陷发生率每年高于城市约0.2%;但在2004年,城市反超0.13%,达到1.23%。 2005年河北出生缺陷总发生率为90.44/万,城市发生率为112.11/万,平原农村发生率为62.19/万,山区农村发生率为98.77/万。
    
    网友「a285285285」认为这不可能。他说,「出现这种现像只能说明,农村医疗水平低,检出率也低,农村人医学知识缺乏,漏诊率高,延误诊断的可能性大。从我的临床经验可以直观的感觉到这一点,农村人每年的门诊次数远远低于城市人口的门诊次数,但是实际上农村人口的健康水平远远低于城市人口的健康水平!这个不靠(谱)的统计数字没有可比价值! 」
    
    然而农村人口的健康水平远低于城市人口的事实更可能是由于职业病(如众所周知的尘肺病)、传染病(1960、1970年代由于农村未使用一次性注射针头就产生了上亿的乙肝病毒携带者)、「大意病」(因为毛泽东声称消灭了血吸虫和男女同工而导致长江中下游的血吸虫病人暴增到5000万以上)和家庭困难有病不医,而不是农村出生缺陷率高于城市。现在农村有几个孩子是在自己家里接生?如果在医院出生,农村的出生缺陷的漏查出率应该和小城镇、小城市一样(医院都在城镇),但会比大中城市高。农村稍高的漏查出率根本无法解释2005年河北出生缺陷城市发生率为112.11/万、平原农村发生率为62.19/万这样巨大的统计结果差异。如果考虑到轻微的出生缺陷被城乡卫生和计生系统一致忽略,那么漏查出率的城乡差异就更没有解释力,小城镇、小城市医院难道连显著的出生缺陷也看不出?农村出生缺陷漏查出率高的假设更没法解释:为什么过去农村的出生缺陷率远高于城市?难道过去没有医疗水平的城乡差异存在?
    
    环境污染对出生缺陷率的上升的影响可能被夸大了,对于城乡出生缺陷率的倒挂更没有解释力。环境污染基本不分城乡,城里的汽车污染多些,郊区和平原农村的加工工业污染和化工污染多些,偏远农村和山区农村的采矿污染多些;但是分地区,譬如华北的环境污染就比其他地区严重。当然,环境污染所导致的孕妇食品污染对出生缺陷的影响是比较显著的,这方面有一定的城乡差异,就是城市孕妇的食品污染更严重。
    
    一个网名为「Kally风云」的网友不同意我的看法。他说,「我觉得这件事情不能完全归咎于晚婚晚育。现在,有哪些孕妇能够做到尽量不用手机、电脑等高辐射电子产品?辐射对胎儿的杀伤力是很大的。」但是农村年轻人也普及手机几年了,只是电脑用得少些。城市的笔记本电脑和平板电脑普及率已经很高,辐射远低于台式机,而且恰恰是城市孕妇知道用防辐射屏、防辐射服来保护自己。
    
    假定农村孕妇食品污染程度较低和城市医疗水平较高(可以通过治疗和堕胎两种方式起作用)两个因素可以抵消的话,就只能有一个解释了,那就是城市人口普遍的晚育导致了出生缺陷率更快升高。晚育不可避免地增加患性病和堕胎的概率,破坏了胎儿在母体内的生长环境。从特大城市、大中城市、小城市到农村,初育年龄的差别是很明显的。在农村生育的妇女(只占农业户口妇女的一部份,远非全部)20至25岁生育第一孩的妇女的比例很大,而中小城市的集中初育年龄已经上升到25至30岁,大城市和特大城市的集中初育年龄则散布在25至35岁之间。
    
    初育年龄上升增加出生缺陷的另一个佐证是:近二十年来整个中国大陆的初育年龄不断提高、显著提高,出生缺陷率也随之不断提高、显著提高。
    
    据官媒2014年5月29日报道,1996至2011年,中国围产儿出生缺陷发生率从87.67/万上升至153.23/万。这意味着全国的出生缺陷发生率在15年之间上涨了74.72%。而据2005年9月12日的报道,2006年,全国新生儿出生缺陷率达到146/万,比1996年增加了66%。中国大陆的出生缺陷率并未因计生系统的强力干预而下降或停止上升,这本身就证明计生委、卫计委的出生缺陷干预措施是完全失败的。
    
    由于城市孕妇普遍存在多次孕检和相应的必要治疗,城市出生缺陷率高于农村进一步证明了计生委、卫计委的出生缺陷干预措施是完全失败的。城市出生缺陷率高于农村也戳穿了少生优生和晚生优生的计生神话,因为农村妇女不但生得比城市妇女多,也生得比城市妇女早。
    
    《长沙晚报》的报道中还提到,「小于20岁孕母构成比呈逐年上升趋势,出生缺陷发生率较2012年升高59.38%」。这个数据可能被一贯反对早婚早育的计生系统夸张了,但中国低龄孕妇出生缺陷率超高肯定也是事实;只是其原因跟计生系统说的正好相反,主要不是早育,而是计划生育及其对婚姻法的改变。
    
    在中国大陆,年龄低于20岁是禁止结婚的,更不可能取得「准生证」(美其名曰「生育服务证」),属于计划外生育。计划外怀孕的孕妇往往不敢到正规医院孕检和分娩,还要承受生育前被堕胎的恐惧和生育后被征收「巨额社会抚养费」的压力,这些毫无疑问会使得这个孕妇群体的新生儿出生缺陷率比有证生育的孕妇高得多,很可能高出一倍以上。 (详见杨支柱《降低出生缺陷率须停止计划生育》,杨支柱博客,2009年2月)年龄低于20岁的孕产妇因为无法奉子成婚而受到舆论歧视、担心男人变心,特别是担心男人逃跑──非婚生最大的压力还不是男人逃跑后单亲妈妈要独自承担巨额「社会抚养费」,而是有钱交「社会抚养费」也没法给孩子上户口。因为男人以前有无孩子和有几个孩子直接影响「社会抚养费」的金额,所以单亲妈妈给孩子上户口必须出俱生父与孩子的亲子鉴定。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4180938
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨支柱:废除计划生育缺乏民意基础吗? (图)
·计划生育把国家变成了老鸨/杨支柱
·杨支柱:究竟谁是「婊子养的」? (图)
·杨支柱:武侠小说主角的独生子女化 (图)
·杨支柱:我还是低估了「二丑艺术」的发展 (图)
·杨支柱:「二丑艺术」的升级版 (图)
·杨支柱:有自信为何怕公民说话?——评《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》
·有自信为何怕公民说话?/杨支柱
·杨支柱:深化户籍制度改革须破除人口均衡分布论
·杨支柱:纪委系统正通过妥协扩权
·中纪委应当怎样定义通奸?/杨支柱
·杨支柱:纪委捉“通奸”,一捉一个准
·以“约翰•布朗路” 反制美国/杨支柱
·杨支柱:推动中国社会进步靠精神病人?
·“灌输”与“渗透”/杨支柱
·“防老”与“养老”/杨支柱
·白岩松与田雪原/杨支柱
·“失独补偿”到底是什么货色?/杨支柱
·杨支柱:补助“失独”是奖励不育的一种特殊情况
·21天的孩子被妈妈遗弃和医院不给看病的原因/杨支柱
·疯狂的计划外孕、育告密奖励/杨支柱
·戴环怀孕被强制堕胎,受害人要给我封口费/杨支柱
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·杨支柱:律师在法庭外只准谈风月吗?
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。