页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:苏格兰独统公投的四㸃联想
(博讯北京时间2014年9月20日 来稿)
    
    【張英按】
    

     最近八天,給民學界圈内朋友,興趣所緻,連續發了七篇《荷京夜話》。
    
     今天911夜話,第一部份,調侃的是蘇格蘭獨統公報,忽然萌發四㸃聯想,頗有新意。姑且借博訊網頁,分享心得,週末消遣,同喜同樂!◇
    
    --------------------------------
    
     給中國民主黨人的信談獨統公投聯想
    
    大軍相林,並畹町等兄道鑑:
    
    【統獨公投】
    
     蘇格蘭『獨立』還是『反對』的全民公投,通宵達旦㸃票,今晨揭曉結果,55%蘇格蘭人,贊成仍統一在聯合王國,三百年來,繼續做『一家人』。英國高興,歐盟各國也松了口氣。倫敦對蘇格蘭公投的包容和尊重,承諾中央更多放權。從這個意義上來說,獨派雖敗猶榮。並未失去甚麼,反而爭取到更多地方權益,也是贏家,統獨雙贏。這是民主的勝利,也是文明的勝利。大家知道,不贅。
    
     但是,由此衍生出來比較,我有四㸃聯想,愿與諸君分享。
    
     一)、前些年吧,加拿大魁北克也有過獨立與否公投票決,魁北克統派僅贏了獨派一個百分㸃險勝,結果依然留在加拿大版圖内。今次蘇格蘭統獨公投對決,統派贏了獨派十個百分㸃大勝。統派同樣獲勝,差距之大,究其原因,至少两㸃,蘇格蘭不同於魁北克。依我看來,一是語言文化差異。加拿大是英語國家,但魁北克是唯一法語地區。而蘇格蘭,同英格蘭一樣,國語皆是英語,全國文字統一英文。一是蘇格蘭即使獨立,君主立憲,宣稱仍奉英國女皇為國皇,『两國一主』。英國現女皇的母親,恰恰又是蘇格蘭人。而蘇格蘭,正是伊麗莎白女皇的出生地。英女皇雖遵憲不幹政,保持中立,但她到蘇格蘭教堂做禮拜,出來對媒體含蓄的話,乃至皇位繼承人兒孫,祖孫三代連䘧到蘇格蘭公投前打氣,暗示維繋英國統一。這個精神力量的潛在影響,不容忽視。
    
     二)、蘇格蘭公民是㳄統獨公投,只能蘇格蘭公民才有權投票,聯合王國的英格蘭人、北愛爾蘭人,包括英國女皇陛下在内,冇資格參加蘇格蘭公投的。即使是蘇格蘭人,或者出生在蘇格蘭的,如不在蘇格蘭長期定居戶籍,也限制不準參與投票。這種公投,名副其實。這對中共的某地區原住民獨立,甚或高度自治的公投,要有全國人民一起投票的荒誕胡說,不啻刮了响亮耳光!
    
     三)、聯想到民主臺灣。中華民國,是個主權獨立的偉大國家,中華各民族的『一個中國』,已有103年艱辛歷史。中華民國政府在台灣,迄今也有65年之久。中華民國原本就是獨立的,毋庸『台灣獨立』公投。台獨,是假命題。
    
     我們談寳島的『統一』,就是統在一個中國的中華民國。樂見台灣朝野政治智慧,已有憲政民主和法治的基本共識。退一步講,即使要真的改變現狀,獨立的中華民國欲『再獨立』,悠關台灣前途和存亡命運,那需由台灣2300萬人民同意。倘若那樣的話,或許要就是否〖再獨〗問題,可能住在台灣的中華民國全體公民,舉行『公投』票決了。但這是中華民國在台灣内部的家務事,毋庸外人如納綷中共幹涉中國内政,更談不上要有『大陸13億人民同意』,這是政治常識。何况中國大陸公民,從來就没有一人一票的公投權!
    
     四)、聯想到自由香港。香港公民,今年六月下旬,自覺一人一票公投,近80萬選民,要求2017真普選,强烈反對中共小圈子内定特首候選人而篩選的假普選。七一,香港百萬人示威大遊行(通常説51萬多人,我是坐著輪椅,七一白天從維園始發,晚上到終㸃中環,親自目測,約100萬人;另據報道,有人按沿途錄像框算,高達138萬人七一遊行。),力爭真正普選。中共劉雲山之流,六月十日違憲非法出籠宣傳品《白皮書》,破壞『港人治港』、『一國两制』、香港法治,恐嚇打壓在先;中共張德江之流,漠視香港廣大市民公投、遊行和預演佔中的主流民意,策劃鼓躁『反佔中』的逆流,重演中共文革『挑動羣衆鬥羣衆』的故伎。張德江竊居的『全國人大』,八月卅一日,通過了所謂香港政改方案的《決議》,連下三閘,封殺真普選,搞亂香港。正如我六月《香江夜話》多㳄說的預見,『愛與和平佔領中環』,香港人捍衛香港的偉大義舉,十月一日正式啓動了。天佑香港!
    
     一年半來,尤其最近百日,李克强總理對其下屬國新辦,反國際條約和《基本法》的『白皮書』,不吭一聲,從不表示支持。由此推測,李總理可能對中宣部的抵制或反對。當然,也未聞習近平主席,對香港問題作任何公開表態,居然冇説過一句話,且看張德江、劉雲山等搞亂香港,以此反對習李新政,閙到什麽時候和什麼地步,火候到了,自會收拾掉。中共高層,權鬥正酣。中南海互鬥搏弈,還有過程。張德江日前大言不漸,他的人大是『最高决定』(中共官媒對他的話當然要封殺掉),人大不過『橡皮圖章』,黨是『領導一切』的,領導東南西北中,難道今上習大大不是中共『最高』?、、、、、、種種迹象表明,在搞亂香港問題上,張劉與習李對着幹,以此發難政變。似乎習李,遲早要『平「反佔中」』。若去了引號,平反佔中乎!
    
     總之,英國敢於公投,中共害怕公投,這是民主與專制的本質截然不同。
    
    【簡覆畹町】
    
     、、、、、、 (以下省略)
    
     、、、、、、
     、、、、、、
     、、、、、、
     、、、、、、
    
     匆匆耑此,順祝
    
    週末愉快
    
     張 英
    
     14•919 荷京夜話
    
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1891217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:苏格兰独立公投的重大意义(视频)
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
·廖育婉:苏格兰独立公投给台湾的启示 (图)
·章文:苏格兰独立公投给人类的启示 (图)
·王思想:苏格兰公投与英国的伟大
·有容乃大 一场文明的独统公投/陈维健
·郑司律:写在苏格兰公投之前I ——英苏​​对外分歧 (图)
·郑司律:写在苏格兰公投之前II—— 英苏​​内政分歧 (图)
·曹长青:苏格兰独立公投的启示
·公投分裂苏格兰家庭 到周五就会好 (图)
·黎则奋:本土派何不推动独立公投? (图)
·区龙宇:合久必分?苏格兰独立公投及其对香港的启示 (图)
·方志恒:民间公投 政制自决 (图)
·郑经翰:建制派民主派应以公投定政改
·章小舟:香港争取真普选之途:公投入中华民国
·秦伟平:香港和平占中与全民公投的历史意义
·香港公投击碎习近平“中国梦”泡沫/吉歌 (图)
·郑宇硕:公投体现民意 北京勿一意孤行 (图)
·库斯克:100年前的普选公投
·苏格兰公投结束未独立 中国官民反响解读不一
·焦点对话: 苏格兰独立公投,中国看什么?
·中国官方微妙关注苏格兰独立公投 (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·闹市区拉横幅撑香港争湖南公投 长沙五公民被公安“喝茶” (图)
·快讯:湖南公民上街拉横幅支持香港公投 (图)
·中国要求媒体删除有关香港公投报道 (图)
·大陆维权人士和网民纷纷声援香港市民举行争普选公投 (图)
·国家级黑客狂攻公投网站 与美专家肉搏 (图)
·中国对克里米亚公投保持警惕低调呼吁各方克制
·是否并入俄罗斯 克里米亚3月16日公投
·河南百人抗议 促公投选村官
·長沙橫幅支持聲援香港公投 肖恺被传唤 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。