页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋志标:“七不讲”制造全面的维稳恐惧
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年9月20日 转载)
    
    宋志标 评论员
    
    宋志标:“七不讲”制造全面的维稳恐惧


    冰桶挑战在大陆的演化,加入了令人吃惊的一幕,掀起公募权争拗。
    
    冰桶传播在大陆的演化,加入了令人吃惊的一幕:四家公益机构联合声明,指控罕见病组织抢了冰桶募资的筹款,认为后者是越界经营,不享受公募资格,要求主管部门介入制止。这封告黑状似的声明悬在那里,像是给公益界刻上了一个红字,象征耻辱时代的到来。
    
    该声明所列举的「罪证」,都不成立。业界有识之士感到愤怒的是,这个声明指鹿为马,将公募权的分享(即公益机构挂靠具有公募资格的基金会)看作是莫大的错误,试图以「递刀子」的方式呼叫查禁。这种因为嫉妒而出卖同业的手法,令人心寒。
    
    就在同个时期,立人图书馆与爱思青年项目受阻,前者甚或面对解体结果。然而,公益界对这个政治化的压制照样沉默不语。一边是对安身立命的价值观和行动方式受到打击而默默承受,一边是高声检举揭发同侪的做法,两相对照,公益界的核心价值观显见「塌方」。
    
    与公益界差不多情况的是,新闻界对21世纪网的整肃动作做壁上观,不说不听不看,扮作聋哑人。整个新闻界失去了对这次整顿的是非感与抗议的勇气,新快报陈永洲案时还有几根穷骨头、硬骨头,现在什么都没有,只剩下软弱的膝盖骨和软化的脊梁骨。
    
    对照「七不讲」的文件看,新闻界的沉默实现了「不讲普世价值」,公益界的分化实现了「不讲公民社会」。而在此前,打压死磕律师则限制「不讲司法独立」,搞院部共建则促成「不讲新闻自由」,横店抗日神剧实现了「不讲党的历史错误」,「权贵资产阶级」笑出声来。
    
    「七不讲」的根本目的是制造全面的维稳恐惧,这是一场自上而下的、网格化的遏制动作,是以政权运行为支撑和基础的。面对这种无缝覆盖似的治理模式,社会各方面都曾予以抗争,「七不讲」就是这种抗争主体的概括,而今,都已经世易时移。
    
    这种全面的恐惧之所以能够逐步实现,有赖于打压,也依靠目标人群的臣服。从公益界对冰桶传播的「检举」以及对立人等机构的敬而远之,可以看到硕果仅存的公益领域也已经沦陷。恐惧之下没有完卵,一种发自内心的恐惧、自我审查已经确立起来。
    
    如果没有「七不讲」目标领域内部生发的恐惧感作为配合,「七不讲」是难以起效的,但现在的情况是:「七不讲」完成了最初的恐惧感注入,余下的恐惧感是靠这些领域内自动释放恐惧感来促成的,自下而上的恐惧感正在以更大规模、更主动地迎合压下来的恐惧。
    
    这就是恐惧机制移植到社会诸多方面,并且扎根生长的原理。搁在往年,一定是反弹,但现在能看到的则是万马齐喑。 「七不讲」像个黑暗巫师一样,娴熟地驱赶恐惧这头蛮横的「政治野兽」,恐惧感尚未完成,但正在形成合围的态势,猎物们似乎只能听天由命了。
    
    不过,恐惧感的合围尽管步步紧逼,收获真心或假意的拥戴,但它并无必胜的把握。社交媒体造成的媒体转型,令「普世价值」扩散;公益新秩序的成形在造成分化,也在塑造新可能;年轻的新闻学生厌恶院部共建的合围,死磕律师依旧报团在街头与法庭。
    
    工人运动与维权运动不以媒体的冷落、公益界的不合作为消失,反而更倔强地体现存在。广东博罗近期发生反对垃圾焚烧的民众游行,再次戳穿那些建立在利益之上的尖锐矛盾无法被收买或维稳。在知识分子各种悲鸣的话语之外,行动者依旧在各自的场合奋斗。
    
    相信许多人都看到了这一幕幕上演的「未完成的恐惧」,它在驱赶一些人、让一些人边缘化的同时,也让另外一些人彼此识见,靠得更紧密,对行动方式有更深入的省视而不是简单投降。在恐惧感未完成闭环的那些地带上,将出现历经洗礼而比以往更坚韧的人。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2390304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋志标:公益组织的政治元年 (图)
·宋志标:怎样批判新闻界丑闻才合适? (图)
·宋志标:另一半故事呢?21世纪网案是陈永洲案升级版 (图)
·宋志标:时政评论写作,反党已经远远不够 (图)
·宋志标:政治化也是党管公益的法宝
·宋志标:公益不是例外:立人图书馆遭到审查 (图)
·宋志标:王岐山的周末戏码 (图)
·宋志标:军训是一门洗脑的生意 (图)
·宋志标:关于民主的想像 (图)
·宋志标:谁在保卫韩寒? (图)
·宋志标:不准备唱赞歌的人 (图)
·宋志标:又见「小平您好」 (图)
·宋志标:大陆媒改滑向权贵属性 (图)
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·宋志标:「推普废粤」的四年变迁 (图)
·宋志标:被改变的叙述方式
·宋志标:试问是谁在发声?
·宋志标:攻击与绞杀杜汶泽 “其他人”为地狱
·宋志标:作为“遗产”的薛蛮子 (图)
·网络热贴:媒体人宋志标为外媒撰稿被解雇 温州基督徒护十字架被打压 (图)
·为外媒撰稿记者宋志标被解雇 杀一儆百? (图)
论坛最新文章:
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。