页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:苏格兰独立公投给人类的启示
(博讯北京时间2014年9月20日 转载)
     章文 知名评论员
    
    章文:苏格兰独立公投给人类的启示


    苏格兰独立公投在一片祥和气氛中落下帷幕,它留给人类的思考将会长久。
    
    举世瞩目的苏格兰独立公投,以「统派」55%VS「独派」45%的投票结果表明,苏格兰将继续留在大不列颠及北爱尔兰联合王国。
    
    英国首相卡梅伦应该大大松了一口气,毕竟他的「悲情呼吁」没有做无用功,英国也没在他的手中分裂。不过让我感到好奇的是,如果独派获胜、苏格兰最终独立,那么他这个当初同意公投的首相将要承担分裂英国的责任吗?他会被英国人称为「英奸」吗?
    
    看情形好像都不会。虽然卡梅伦同意苏格兰独立公投,但他只是代表英国政府与苏格兰政府签订了《爱丁堡协议》,其后是由英国议会授权给苏格兰议会组织2014年独立公投的。
    
    也就是说,此事经过了议会的同意,代表了英国的民意,而并非卡梅伦一人的意愿。舆论也显示,英国人在对待苏格兰独立公投的问题上并不是太关心,不少人还希望苏格兰独立,因为这样英国政府就不必再给苏格兰人补贴,而英国人将获得更多的补贴。
    
    这些事实显示,除了卡梅伦等少数政客外,英国人普遍对苏格兰独立公投并不敏感,似乎抱着一种「爱谁谁」的态度,尽随苏格兰人的民意。 「国家统一」、「领土完整」,这些在其他许多国家仍然视为「神圣不可侵犯」的原则,在英国失灵了。
    
    我倾向认为,这是英国人从其历史中习得的进步。英国曾经是向外开疆拓土的领头羊之一,在其鼎盛时期,除南极洲以外的各大洲都有英国的殖民地,由此收获「日不落帝国」的称号。但从18世纪美国独立到1997年香港回归中国,一百多年间,英国的海外殖民地几乎全部脱离英国。这期间,英国与殖民地打了不少战争,死伤无数。
    
    退回到英伦三岛的英国人,没有了「日不落帝国」的雄风,也看惯了世事变幻。对于今天苏格兰人的独立诉求,他们又怎会感到突兀,像其他国家那样用武力去镇压分裂势力呢?
    
    是的,不少苏格兰人要求脱离英国,的确在某种程度上表明英国的向心力在减弱,但英国对此的反应态度则展现了其文明的高度。在某些国家,即便自己早就失去了向心力,但对其国内少数族裔的独立诉求则是坚决反对,并毫无商量余地地予以镇压。
    
    「维护国家领土和主权完整」,仍然是当今世界许多国家的最高原则之一,在这样的原则指导下,任何主张「分裂」的思想都会被视为「大逆不道」而加以压制。这种原则丝毫不考虑「分裂主义者」的现实处境,更不会有耐心坐下来倾听他们的诉求。
    
    此次苏格兰人之所以有独立的想法,其中一个原因就是他们拥有丰饶的油田,可是在「大一统」的英国统治下,苏格兰人不但获利不多,还要为用油交税。类似情境也存在于西班牙的加泰罗尼亚以及中国的新疆。
    
    为了自己的幸福,不少苏格兰人选择向「国家领土和主权完整」说「不」。这其实涉及到「国家」和「人」孰轻孰重的问题。人类发展到今天,相对个人,国家俨然巨无霸。然而在人类之初的很多年里,是并无国家的。只是后来为了共同生活的管理需要,人们订立契约组建了国家。可见,国家是因人而存在,而不是相反;国家的存在是为了让人们生活更好,而不是相反。
    
    从这个意义上讲,「为了国家利益不惜牺牲自己」之类的爱国口号,如果说在抗击外敌入侵时还有些合理性,在和平年代则根本不值得提倡。提倡者的目的往往不是为了国家,而只是为了自己执政集团的利益而已。
    
    明晰了「国家」和「人」的关系,我们便知个人并无「死忠」国家的责任和义务,一旦「国家」让人感觉不幸福不自由,那么人是有权利离开这个国家而「适彼乐土」的。中国的孔子两千多年前就说过「危邦不入,乱邦不居」。也就是说,人为了自己的幸福离开某个国家,是很自然的事情,谈不上「背叛」。
    
    好比「移民」,以前也许还是个新鲜事,如今全球化背景下人口流动频繁,一国公民去他国工作、居住或者获得他国国籍,已经是司空见惯的现象了。
    
    再如今日台湾,名义上是中国的一部分,但人家自成系统60多年,自治状态良好,民众安居乐业,不愿意回归到一个大家庭中,同样可以理解。政客们常挂嘴边的所谓「国家统一大业」,其实并无太大意义,尤其当它有可能妨碍甚至伤害到老百姓的幸福时,就更不值得认同了。
    
    苏格兰独立公投在一片祥和气氛中落下帷幕,它留给人类的思考将会长久。英国以其老牌资本主义国家的贵族做派,在引导人类重新思考「国家和人孰轻孰重」问题上,给包括美国、法国、西班牙、俄罗斯、中国等世界诸国做了很好的示范。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1100249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:”依法治国“其实是依法治各种不服 (图)
·章文:无违宪审查机制 依宪治国只是忽悠 (图)
·章文:谁才是「中流砥柱」? (图)
·章文:唉,「有教无类」的愿景 (图)
·章文:文革遗毒阻碍实质变革 (图)
·章文:中国需要「非暴力革命」 (图)
·章文:“党的儿子” 邓小平的局限 (图)
·章文:教宗的「橄榄枝」 (图)
·章文:少「权」的民生自然多「艰」 (图)
·章文:应当清算周永康的「遗产」 (图)
·章文:喝药自杀也「寻衅滋事」? ! (图)
·章文:朝鲜半岛统一:当然由文明主导! (图)
·章文:不撒谎 真的会死 (图)
·章文:为何对央视主持人「落井下石」?
·章文:中国对朝政策调整进行时 (图)
·章文:官员「通奸」的背后
·章文:压在中共身上的那根“毛” (图)
·章文:老虎打不尽 过冬又出来 (图)
·章文:家规和儒宪 (图)
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
博客最新文章:
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。