页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:教师的节操碎了一地
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2014年9月20日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:教师的节操碎了一地


    教师这种职业,必须具有基本的操守,基本的职业伦理道德,基本的法治意识。
    
    据报道:依兰县高级中学高二年级十七班班主任冯群超因为教师节学生没有买礼物,训了学生足足一节课。你相信这是真的吗?经过依兰县教育局查证,朋友圈转发消息属实,经研究决定对教师冯群超教师节向学生索要礼物问题做出处理,撤销其班主任职务;停止教学工作;并给予行政记大过处分。
    
    只是这样的处分太过于轻率,太过于不自重。这样的教师,应该被开除。同时,强行收礼,类似于抢劫,是犯罪的事,应移交司法机关处理。这个老师在骂学生的同时,还顺便说了别的老师也收了礼,别的老师也应该进行调查,给公众一个满意的交代。不过,真要追查起来,估计这个学校就要黄了。因为在这样的体制下,还会有不收礼的老师吗?在社会腐败风气的熏染下,有几个老师能出污泥而不染呢?
    
    原来搞教师节的目的是提高教师的政治、经济、社会地位。这是因为,原来的老师在毛泽东时代已经被整得斯文扫地,不成体统,以臭老九视之。对教师的这种污辱真是几千年才出现这么一件极为耻辱的事。搞得教师抬不起头来,其职业成为社会上被人瞧不起的职业。很多热爱教师的人被打死、被害死、被污辱。没有人再愿意从事教师这个职业,就是在改革开放之后,人们一提教师,还是一脸的丧气相。也正是在这个背景下,改革开放之后,邓小平抓了教育,并在1985年举行的六届全国人大常委会第九次会议同意了国务院关于建立教师节的议案,决定每年的9月10日为教师节。
    
    有了教师节,当教师的确实在政治上光荣了一段时间,同时,也吸引了一大批优秀教师从事这个职业。但是教师也不是世外桃源,也会受到社会环境的影响。教师也不是圣人,也是一个人。教师也具有追求利益的天然本性,如果这一天然本性得不到规则与法治的约束,教师也会滥用权力。人民教师滥用起权力来,危害更大,因为他们伤害的都是幼小的心灵。他们会把教师的伤害带到社会中去,他们会带着受伤害的心灵走完自己惨痛的人生。
    
    这些年来,我们在看到教师在教学之外办班挣钱的同时,也看到某些少数教师把那双邪恶的手伸向学生的心灵和肉体。他们性侵末成年的女孩子,向孩子收补课费,收学生的礼物,给送钱多的学生排最好的听课座位,歧视那些没有钱的孩子。个别学校的校长,竟然把学校的女学生当成自己的后宫,以各种名义性侵、强奸女学生,以至于人们一说到校长,就与强奸犯联系在一起。 「你是校长」,「你才是校长」成为骂人的时髦语言。校长一词就这样被糟蹋了,一时间,校长都不好意思说自己是校长。
    
    更让人愤怒的是,正在写这篇评论的同时,我们又看到个别老师竟然连幼儿园的小孩子也不放过。据报今年4月19日,灵武公安局根据群众举报抓获一名猥亵儿童的犯罪嫌疑人黄振兴。黄振兴是一名乡村教师,以讲作业为由,在办公室先后性侵12名学前班女童,性侵频繁发生或持续至少一年。现案件已由银川市检察院审查起诉。让人不可原谅的是,宁夏教师性侵12名学前班女童家长上访被拘留。当地政府不去解决孩子的性侵问题,反而去解决被性侵孩子的家长问题。这样的当地政府,不倒台,就说不过去了。
    
    现在人们对教师已经出奇的愤怒。网上骂教师的网民实在太多,甚至他们把对社会、对政府的不满也渲泄到教师的头上。给社会的感觉就是,教师群里没好人。他们把教师称为禽兽,把教授称为「叫兽」。还有人因此建议取消教师节。
    
    不要把教师视为人类灵魂的工程师,那样就太抬举他们了。教师只是一种职业,如同政治家是一种职业一样。教师这种职业,必须具有基本的操守,基本的职业伦理道德,基本的法治意识。把教师抬到天上去,就等于把教师狠狠地摔死在上。吹得越高,死得越惨。
    
    是到了整顿教师队伍的时候了。否则,教育立国就会变成教育毁国。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4940248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:媒体的腐败谁来管? (图)
·木然:学术不是政治的嫁衣裳 (图)
·木然:国企高管的薪酬只能由市场决定 (图)
·木然:法治无小事 (图)
·木然:解决纪委工作灯下黑必须打组合拳 (图)
·木然:文革遗风来袭 (图)
·木然:政治体制改革需要新突破 (图)
·木然:政治语言的堕落 (图)
·木然:党报必须市场化 (图)
·木然:我们以什么方式纪念邓小平? (图)
·木然:新媒体是皮还是毛?
·木然:宗教是自由的基石 (图)
·木然:西方不再是贪官的天堂 (图)
·木然:猛于虎的苛政 强拆就会亡党国 (图)
·木然:官员一作秀就会死 (图)
·木然:反腐败真的是个逗号 (图)
·木然:中国红会自毁为何怪罪郭美美? (图)
·木然:选举是复杂的 (图)
·木然:跪着维权最可恶 请站起来维权 (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。