页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:苏格兰公投与英国的伟大
(博讯北京时间2014年9月20日 转载)
     王思想 经济学者
    
     无论此次苏格兰公投结果如何,英国都是伟大的国家和政府,尊重公民的选择权。

    
    全世界都在关注9月18日的苏格兰独立公投,几乎所有报纸的头条都是公投,电视在不间断地实况播报。在中国,官媒茫然地躲避着,进行着零星的报道,而微博上争论激烈。
    
    这场公投并非突然来临。苏格兰公投法案在2013年3月21日被提出,2013年11月14日在苏格兰议会通过,并于2013年12月17日获得英国女王批准。
    
    受到「大一统」宣传影响及传统心理影响的中国人心情复杂。因为,苏格兰公投,让「自古就是某国领土」论遭遇尴尬。自某个古,苏格兰不是英国的一部分;自另一个古,苏格兰又是英国领土的一部分。其实,绝大多数国家都有着众多不同的「自古」。
    
    苏格兰人是否有权选择独立?某些苏格兰人的独立会否被多数苏格兰人接受?这是两个问题。前者,是天赋权利;后者,是权利要在共有规则下实施。作为一个其他国家的人,我不希望苏格兰独立出去,我希望看到专制国家一个个分裂,而不希望看到一个民主国家分裂。这种情感因素必须让位于理性:永远支持公民的自由选择权。
    
    全世界关注苏格兰公投,不仅因为此事关系到当年称霸全球的英帝国的命运,还因此事联系到各个国家的政体。除中国的民族问题外,其他国家情况最类似的,是加拿大魁北克;时间最接近的,是乌克兰克里米亚公投;最复杂的,是美国南北战争。
    
    当年苏联解体令整个地球狂欢,而克里米亚公投遭遇全世界的谴责,是因公投背后有俄罗斯这个声名狼藉的家伙的操纵;而美国南北战争就太复杂了:当时的南方为何不能退出联邦?伤亡高达60万人的南北战争是否本应避免?林肯总统为了维护统一而动用武力,有违宪嫌疑,是否应该重评林肯?南北战争时,尚无公投概念(公投是二战后才由的概念),但是,当时的南方联邦从法理上是能够代表南方人民的,他们有权独立。美国殖民地能从英联邦独立,却不允许南方再次独立,这是违背《独立宣言》这一美国精神的。
    
    回到苏格兰问题。一家爱丁堡的蛋糕店从今年3月7日就开始销售有「支持」(独立)或「反对」或「没拿定主意」图样的蛋糕。 9月17日即投票前一天,该蛋糕店宣布购买支持独立蛋糕的顾客占43.5%,而购买反对苏格兰独立、希望和英国保持统一图样蛋糕的顾客占47.7%,其余的顾客购买了「没拿定主意」蛋糕。能如此轻松地进行独立游戏,让人羡慕;政治,本来就是成年人的游戏。
    
    一旦苏格兰独立,英国将失去大约1/3的土地。面对这么重大的变故,英国女王及政府的态度令中国人震惊。女王平静地接受公投,首相悲情挽留苏格兰,谁都没有威胁苏格兰,更没有人敢以武力威胁独立。
    
    这是现代政治文明的理念:公民有权利选择从属或者背弃自己纳税养活的政府,一块土地上的人民,有权利选择退出一个共同体。这是人权高于主权的一个典型案例,是送给国家主义者的一记响亮的耳光。
    
    苏格兰竟然想退出这样一个伟大的联邦,真是「生在福中不知福」。而人权就是:我有权「生在福中不知福」,你不得强迫给我「好处」。
    
    预计此次苏格兰独立法案公投的结果,可能还是留在英国。这已经不重要。重要的是,选择独立的人可以和平充分表达他们的意愿,并接受大多数人的选择结果。
    
    昔日有英国大宪章,英国工业革命,今日有英格兰公投。无论此次苏格兰公投结果如何,英国人都已经再次证明自己是一个伟大的国家。伟大的政府,就是尊重公民的选择权。伟大的人民,就是你的选择要尊重你的这一小块土地上的多数人的选择。
    
    向日不落帝国致敬。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2760246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:习李会搞市场经济吗? (图)
·王思想:「新闻敲诈」比「新闻垄断」好得多 (图)
·王思想:高考改革避重就轻 (图)
·王思想:官员「不作为」是好事 (图)
·王思想:七常委9.3集体献花的意义 (图)
·王思想:重大进步──取消职业资格许可 (图)
·王思想:龙山事件会导致取消军训? (图)
·王思想:我们都是侵略者的后代 (图)
·王思想:谁不欢迎美国低价猪肉? (图)
·王思想:国企高薪酬唯一的解决之道 (图)
·王思想:8•19事件启示历史不给保皇党机会 (图)
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·王思想:无颜纪念抗日战争胜利 (图)
·王思想:「烈士」定义的愚昧与进步 (图)
·王思想:重大进步 支持美国干预伊拉克内政 (图)
·王思想:郭美美注定要载入史册 (图)
·王思想:《中小学生守则》应该废除而非修改 (图)
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·王思想:民工荒是好事,乐看「低工资优势」消失 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。