页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有容乃大 一场文明的独统公投/陈维健
(博讯北京时间2014年9月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    九月十九日英国的早晨,是一个令人心跳的早晨,苏格兰的独统公投终于有了结果,反对独立阵营获得了百分之五十五的支持率,苏格兰将仍然留在英格兰。苏格兰首席部长发表演说:我接受人民的决定。至此这场为世界所瞩目的公投和平落幕。
    

    苏格兰进入英格兰,成为大不列颠联合王国一部分,已有三百多年的历史,虽然当年苏格兰并入英格兰是在耻辱与逼迫下进行的,但这三百多年中,苏格兰也与英格兰同享开疆辟土,成为世界最大帝国的荣耀,在二战反法西斯中,肩并肩流血牺牲,“冷战”时期,又共同担负起民主国家的道义与职责。
    
    但因着历史的积怨,苏格兰在这三百多年的漫长岁月里,总时不时地冒出独立的念头,相当一部分苏格兰人觉得,人类自由文明发展到今天这个程度,苏格兰人应该享受一下独立的滋味。因此这些年来独立的呼声一直没有停止过。虽然从统计资料来看,苏格兰人的生活一定程度上还依靠英格兰即中央政府资助,但对许多苏格兰人来说,经济不重要,重要的是独立的感受。
    
    面对苏格兰的独立,中央政府自然是极力劝说,苦苦挽留,面对这个当年逼婚成妻的苏格兰,不禁老泪纵横,但不以武力相威胁,而动之以理,晓之以情,体现了一种难能可贵的骑士风度。而苏格兰独统双方阵营的领导都 握手表示,无论公投结果如何,我们都欣然接受。双方的选民也都 彬彬有礼,这样的文明真的让人叹为观止。英国女皇伊丽莎白,始终保持中立,只是在投票前的几天,非正式地表示:我希望大家非常慎重地考虑一下未来。她没有用自己的影响力选边,保持可贵的中立。苏格兰的独立,意味着多达三分之的土地将离开英国,接下来还有北爱尔兰、威尔士的问题,大不列颠联合王国面临着解体,英国也将不再是傲居世界的大国,成为二流国家,但英国却有着如此“有容乃大”的心态对待公投,让人肃然起敬。
    
    面对苏格兰独立公投,中国政府则是幸灾乐祸,中国媒体说英国人要在香港搞民主,现在也让他自己尝尝民主的滋味。从中国政府来看,独立公投根本是民主政治自找的麻烦,没有民主哪里来的独立公投问题,谁喊独立 就是分裂国家罪。即使要张显民主,搞公投,也应该是全英公民的公投,怎么好让苏格兰单独公投。在他们看来,英国政府这帮政治领导人的脑袋一定是进水了。苏格兰成为大英帝国的一部分已有三百多年了,按中共的说法,已是自古以来就是英国的一部分,哪有独立的道理。当然中国政府更希望苏格兰独立,苏格兰独立支解了英国,民主阵营的力量将会削弱,中国更显强大。
    
    面对苏格兰的独统公投,中国的藏人,维吾尔族人,还有香港、台湾,更有一份心酸。大多数藏人,维吾尔族人仅仅诉求自治,过本民族特有的文化生活,但得到的是血腥镇压。香港人只要中国政府兑现承诺实现普选,但即被视作乱港反中,百般打压。台湾人想,我们与大陆已分离了半个多世纪,中共从来没有统治过我们,而我们已经有了民选的政府,中共还是口口声声说台湾是中国的一部分,台湾必须回归大陆,并时时发出恐吓。而苏格兰人与英格兰人自由平等地生活在一起,已有三百年的历史,他们现在想分家,就可以通过公投,轻松愉快地作出自己的选择。同一个世界竟然如此天差地别。
    
    这个世界冷战结束后,人们的身份认同,价值观以及地缘政治都 发生了很大的变化。人们更趋于民族独立,一个国家不管分成几个国家已经不是惊天动地的大事,反正分来分去,都还在地球上,分不到外星去。但必须看到一点,这个世界只有民主国家的民族,才有可能不通过流血而和平独立。而民主国家一当分成许多个小国,必将削弱民主国家的整体力量,一当专制国家的力量超越了民主国家,专制赢得了民主时,所有的独立都不复存在了。因为所有的专制独裁者的梦想,就是整个世界都统治在他脚下。虽然这次苏格兰公投,非常饶幸,英国没有分崩离析,但必须认识到一个虎视耽耽,准备吃掉民主的中国、俄罗斯正蹲在身旁,那些想要独立的,不要图一时之快。
    
    一个民族按照自己的生活方式生活,是人类的美好愿望,这是每一个人,作为独立的自由人的开端,但只有当专制国家消失后,民主国家才能想分就分,想聚就聚,这个世界本来就是合久必分,分久必合。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4251515
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈维健: “环时”助俄之说是“武装保卫苏联”的翻版
·扮萌装纯恬不知耻的红二代/陈维健
·吹响保卫 香港实行真普选的集结号/陈维健
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·习近平二手都狠 二个都要 /陈维健
·陈维健:《邓剧》篡改历史习近平戏弄毛泽东
·从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治/陈维健
·习近平打虎一发而不可收/陈维健
·陈维健:“文革”再来借官二代人头救红二代江山
·“文革”再来 借官二代人头救红二代江山/陈维健
·从马航被击落看国际社会道义的陨落/陈维健
·巴士纵火为哪般?/陈维健
·陈维健:学校向学生施暴沦落到与城管同流
·习近平的红卫兵外交政策一败涂地/陈维健
·陈维健:公民抗命 当如港人
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·习近平宇宙真理论的圣战/陈维健
·张艺谋大梦已醒的“归来”/陈维健
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·陈维健:从薄案看中共封建专制帝皇化
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。