页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:不花钱选举无政治广告——选举误区六
(博讯北京时间2014年9月19日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:不花钱选举无政治广告——选举误区六


    各种各样维护执政党统治的广告宣传,遍布北京的大街小巷、楼宇桥梁。
    
    很多人在诟病美国竞选耗费惊人的时候,认为中国式的现有选举不烧钱。一些官员和学者也强调,中国绝不为了选举打政治广告,不搞西方式的金钱民主。
    
    难道中共的十八大不花钱吗?每年的两会不花钱吗?据公开的报道,执政党的十八大期间仅北京就动员140万安保人员,这个经费来自哪里?另外唱红运动、学习文件、新闻联播、各种政治口号宣传,不花钱吗?仅最近的报道:《习近平总书记系列重要讲话读本》已发行上千万册,每本定价13元,码洋就是上亿元。谁获益?谁购买?花谁的钱?
    
    没有不花钱的政治和选举,问题是花谁的钱?花的是否透明?是否有监管?
    
    由于国情的不同,我们对政治广告比较陌生。但陌生并不表示它们不存在。广义上的政治广告到处都是,街头巷尾的标语口号,报纸电视的宣传纲领。比如全国街头随处可见的「中国梦」之「中国何以强,缘有共产党」广告系列、「社会主义核心价值观」的标语横幅、媒体上「和谐社会」、「科学发展观」的字幕画面,乃至对北京奥运、上海世博、神舟几号的政治化宣传等。
    
    狭义上的竞选广告、或更准确的说选举广告、执政广告,也不少见,比如「团结在以谁为首的党中央周围」、「坚持党对军队的绝对领导」、四项基本原则中的「坚持党的领导」、「热烈庆祝党的代表大会的胜利召开(或胜利闭幕)」、「学习贯彻领导的讲话或会议精神」,等等。
    
    仅在十八大期间,北京的大街小巷、楼宇桥梁、灯箱展板、旗帜屏幕,充满了各种各样维护执政党统治的广告宣传,既有传统的「没有共产党,就没有新中国」,也有新推出的「永远跟党走,迈向新辉煌」,至于各种和十八大领导、会议精神有关的广告,就更多了。 「祖国江山一片红」,不止北京一地,全国各地都是如此。这些显然要投入数量惊人的人力、物力、财力。
    
    中共维护自己的执政党地位,不断推出「立党为公、执政为民」、「与时俱进」、「保持先进性」、「三个代表」、「科学发展观」、「中国梦」等执政理念,为了使其深入人心,并在和其他思想的竞争中获胜,需要不断地宣传推广。中共周期性的全国代表大会以及年度中央委员会,各级人大代表直接、间接的选举和相应的政府换届会议,所有这些,从理念的推广到程序的实施,都需要花钱。从政治学或传播学的角度来看,树立领导人的形象、宣传执政党的政策、确保执政党的地位,在大众媒体进行的宣传,都属于政治广告范畴,需要花钱。
    
    除了各种户外广告外,这些政治宣传都要通过媒体传播来实现。中国媒体的指导思想,尽管在不同的阶段强调「喉舌论」、「导向轮」、「贴近论」,但主流媒体本质上都是党所有、党所管、党所用,因为党「代表全国人民的根本利益」。因此不存在需要中共筹资投放广告、购买媒体时间的问题,要么指令性、无偿刊登,要么公共财政转移拨付媒体。
    
    从另一个层面来看,不像美国那样明着花钱竞选,中国一直存在着暗中花钱买官跑官要官。任命制而不是选举制,使得一些人只要买通决定任命的上级官员,就能获得想要的位置。而一些负责人事任命的各级党委书记,更是可以权力寻租,「若要富,动干部」,通过调整变换位置获得下级好处。中共的文件,反过来也证明这种现象的普遍存在。例如十八大后的中共中央,再次专门发出文件,「禁止党政干部在节假日期间跑官要官」。
    
    从更大的层面来看,由于缺乏有效的选举从程序上确认执政的合法性,确保权力的和平更替,以及不能通过选举来监督激励官员,中国每年花在维稳、腐败方面的费用,恐怕超过任何国家的竞选费用。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
651003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:竞选就是比钱多──选举误区五 (图)
·乔木:一人一票会分私有财产──选举误区四 (图)
·乔木:直选难是交通不便──选举误区三 (图)
·乔木:素质差──选举误区二 (图)
·乔木:中国人太多──选举误区一 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·乔木:冤有头债有主,马路对面是政府 (图)
·乔木:反腐是否会出现无官可用? (图)
·乔木:军训不止一本帐 (图)
·乔木:新闻澎湃 控制依旧 (图)
·乔木:邓小平留下了什么?权贵社会主义和暴力资本主义 (图)
·乔木:邓小平设计了什么?”一国两制“的政治荒谬 (图)
·乔木:习近平的媒体融合观
·乔木:中共领导的代际称呼 (图)
·乔木:周啸天为啥不能得鲁迅奖? (图)
·乔木:政客有风险 大学需谨慎 (图)
·乔木:从浑水泡面看军费增加 (图)
·乔木:昆山爆炸背后的各方 (图)
·乔木:毕业生为什么就业难 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。