页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平应不应该拿下刘奇葆?/庄丰
(博讯北京时间2014年9月18日 来稿)
    9月5日,知名推特博主“樵夫”的刊发推文称“周永康之后下一个大老虎将是主观宣传的政治局委员刘奇葆。这是可靠人士刚才透露的消息。这位消息人士说,十八大以来已被查处的四川高官,都已坦白交代了很多贪腐罪行,其中不少严重问题都涉及刘奇葆。王岐山、习近平都对刘奇葆的严重问题极为不满,对他的正式调查将会在最近正式启动。”
    
     “樵夫”是个神秘的爆料人,网上有一些对他真实身份的猜测,有的说是江派的特务,有的认为他是个正义之士。庄某对此倾向于后一种判断,因为笔者把此人的推文前前后后都看了一遍,从事实检验角度看,此人的爆料有不少是被证实的。既然是爆料,便有可能不同派别的人中招。至于此人是什么派别,笔者到觉得不是最重要的,重要的是他的爆料是否具有参考性。何况,“樵夫”的爆料也来自所谓“消息人士”,故爆料真假有时谁也说不准。故此,大家还是应保持一种理性审慎态度去研究后再下结论。这个是题外话,暂且不多讲,我们来看看本次评论的对象刘奇葆。

    
    刘奇葆在十八大当选中宣部长,传说原因之一在“王立军事件”事件中立了大功所致。在2013年12月19日,动向杂志的一篇报道《刘云山刘奇葆〝二刘为害〞与习近平异音》中也披露“刘奇葆从四川省委书记任上进京成为政治局委员、书记处书记是李长春卸任常委时的提名,更有新任常委刘云山的保举”。李长春、刘云山保举刘奇葆的说法应属可靠。从刘奇葆的从政经历来看,其安徽共青团宣传部长与《人民日报》副总编地央两任经历的确也能说明此人是个“党棍”型的人物。曾节明在《酷吏刘奇葆》一书中也充分说明刘奇葆是个善于投机和在宣传上做把戏的政客。书中还提到刘奇葆为胡锦涛妻子刘永清的堂弟,此事笔者无从考证,所以不敢妄言真假。但刘奇葆在惊动中南海的广西“博白计生事件”和“汶川地震”删除预警信息的事件中,不但没有伤其发毫,反而在十八大一跃成为中宣部长,那么是不能排除胡锦涛对他的鼎力支持的。
    
    胡锦涛本人谨小慎微,但其思想保守,虽然在清理江泽民的事情上力挺习近平,但并不代表胡锦涛本人是个思想开放的改革派人物。这里顺便提一句,对中共党内派系势力进行区分时,要根据具体的事情需要和个人的品性特征,而不一定是严格地属于这一派或那一派。比如,在区分所谓团派大将等说法上,应将汪洋这样的改革干将和刘奇葆这样的保守人物区分开来。再说,刘云山也是团派出身,但实际却属于江系势力。从整体上判断,刘奇葆是比较阴狠和善于钻营的一类,对舆论的打压钳制,他的一些手段要相对隐蔽。大家在关注“左王”刘云山的时候,容易将此人忽略掉。
    
    笔者重新查阅了在2013年6月27日的《刘云山死都不知道是怎么死的》一文,此文据说是中共中央办公厅干部化名所写。根据文笔口气和对高层内部运作的了解细节来看,此人身份的确不一般。一年后的今天,文宣系统遭到大规模整肃,正在逐步验证此人所言。不过这不是重点,重点是此文中三次提及“刘奇葆”,均是与刘云山并列。可见,十八大后对“中国梦”的歪曲解释,以及近期爆出的习近平的“依宪治国,依宪执政”被官媒封杀,不仅仅是刘云山的主意,其中也必然有刘奇葆作梗。从刘奇葆在宣传系统任职经历上看,此人也的确属于保守僵化和积极打压言论的一类,故此无怪李长春、刘云山对其的保举。
    
    刘奇葆上任以来在宣传上并无建树,但从媒体上露面的一些报道来看,此人确系“党棍”无疑,且更善于在宣传上、对习近平政策执行上打擦边球。比如,他不可能不知道习近平是希望推崇中国传统文化,可刘奇葆每次都是以“中华文化”来替代,故意忽略“传统”二字,是典型的偷换概念的伎俩。即便要提“传统文化”,也必然提及与“爱国主义”结合,而且在实质的行动内容上丝毫推动传统文化复兴无关,从来不见其引经据典,这点与习近平形成鲜明的对比。目前笔者所见其与“推广文化”有关的行动,也仅是搞搞“汉字听写大会”一类的表面文章,且实质目的也是“推广普通话”对其他文化进行隐形地侵蚀消灭。文艺创作上,则强调要多拍摄“养心、养脑”的电影,这明显与刘云山的“入心、入脑”是一个套路。宣传工作的主要调子是“以塑造国家良好形象、维护国家根本利益、传播中华优秀文化、服务党和国家对外战略为基本任务,讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色,营造于我有利的国际舆论环境”。各方面都能证明刘奇葆是个个中共意识形态的忠实拥护者,是个不折不扣的“意识形态打手”。
    
    另外,樵夫也披露最近的“查处21世纪网事件”也是刘奇葆亲自下令,以及刘对王岐山的反腐言论进行封杀,尤其是最近王岐山一个会议上的精彩讲话居然被中宣部完全弄成官方的刻板模式。所以,从前后关联的各种事件来看,樵夫披露消息应属可靠。这就无怪传出“周永康之后下一个大老虎将是主观宣传的政治局委员刘奇葆”的消息。何况,周永康的老巢四川被一窝端,刘奇葆作为前四川省委书记,难道真的一点牵扯都没有么?樵夫推文所言“十八大以来已被查处的四川高官,都已坦白交代了很多贪腐罪行,其中不少严重问题都涉及刘奇葆”,这是符合逻辑的。甚至有人说他听从周永康,这也完全有可能。他现在还没有出事,一是与背靠胡锦涛有关,另外就是宣传系统的清洗也刚刚开始而已,习近平自己的媒体系统还没有建立起来,需要一点时间,但相信时间不会太久了。
    
    最后,从习近平用人标准的角度看,其看重的是“德才兼备,勇于担当”的务实型干部,对那种不作为、甚至负作为的人,在将来可能是要拿掉的。但换人需要中纪委配合、需要走组织程序、需要考虑其背后支持力量的影响,这都是需要时间的。尤其是刘奇葆若真是胡锦涛鼎力支撑,那么习近平的确是会有一定阻力的。所以,这也是习近平为何首先要急于把“依法治国”的法宝抬出来,这样有利于打破中共内部一些旧的潜规则,即不论是谁或后台多硬,只要触犯党纪国法或阻挠改革,都可能被严厉惩戒。何况,习近平之前在提“依法治国”的时候,重点强调要对案件或官员过去的责任进行追究。那么刘奇葆在“汶川地震”的做法,实质间接导致了几万人丧命。若习近平从人的良知出发,也是有必要追究其责任的。
    
    最后,回到动向杂志《刘云山刘奇葆〝二刘为害〞与习近平异音》的说法,“二刘”的确是目前习近平改革路上的两块绊脚石。因为真正重建中国社会的价值体系,只有恢复和尊崇传统文化才有希望,笔者早期撰文《习近平要发起中华传统文化复兴运动》有详细论证。最近发生的“习近平:我很不赞成从课本中去掉古代经典诗词”一事上,足见习近平对传统文化在教育宣传中的重视。那么如果刘奇葆继续对习近平的本意视而不见,而是阳奉阴违地搞自己的小把戏,恐怕大祸临头不远了。
    
    那么善于投机钻营的刘奇葆会不会见势不妙转变风向呢?笔者认为不太可能。因为即便刘奇葆在形式上维护习近平,但由于其内心实质仍然是保守的意识形态,从思维决定行为的角度讲,他对传统文化从内心是抵制和敌视的,故此肯定做不出让习近平真正满意的宣传工作的。习近平强调“建立具有传播力、公信力、影响力的新型媒体集团”,刘奇葆虽表面呼应,但随后并未见具体的积极措施,还是继续避重就轻阳奉阴违地重复原来的老手法,可见习近平要自立门户搞媒体,不仅仅是针对刘云山,也是针对刘奇葆的。
    
    2014.9.17 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
711218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·庄丰:挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·庄丰:习近平启动解除网禁、报禁的改革
·习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派/庄丰
·张德江的下场不会比刘云山更好/庄丰
·习近平的枪口指向江泽民、李鹏/庄丰
·习近平将出任“文化领导小组组长”/庄丰预测
·习近平开始打压清洗“左派意识形态” /庄丰
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏/庄丰
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?/庄丰
·习近平要发起中华传统文化复兴运动 /庄丰
·从“路径实现”论民主力量的角色和共同责任/庄丰
·未来中国政治格局演变的可能性 / 庄丰
·习近平将逐步放开言论/庄丰
·“美国计划颠覆中国”是真是假/庄丰
·见证习近平集权 /庄丰
·"批评与自我批评"目的已被证明/庄丰
·习近平在为平反法轮功做准备/庄丰
·民众为什么应该支持习近平/庄丰
·习近平借毛泽东的手法推进改革和民主化/庄丰
博客、论坛推荐文章:
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
    论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。