页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:媒体的腐败谁来管?
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年9月18日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:媒体的腐败谁来管?


    新闻不自由,资本不独立,技术不独立,新闻改革是难上加难,新闻自由难有破冰之举。
    
    据媒体3日报道,上海市公安局于日前侦破一起以舆论监督为幌子、通过有偿新闻非法获取巨额利益的特大新闻敲诈案件,涉案的21世纪网主编和相关管理、采编、经营人员及两家公关公司负责人等8名犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施。 2013年11月以来,专业财经媒体21世纪网主编刘某、副主编周某以及部分采编经营人员,勾结上海润言、深圳鑫麒麟等财经类公关公司,以21世纪网为主要平台,采取公关公司招揽介绍和业内新闻记者物色筛选等方式,寻找具有「上市」「拟上市」「重组」「转型」等题材的上市公司或知名企业作为「目标」对象进行非法活动。对不与之合作的企业,在21世纪网等平台发布负面报道进行恶意攻击,以此要挟企业投放广告或签订合作协议,单位和个人从中获取高额广告费或好处费。经初步查证,此案涉及上海、北京数十家企业。
    
    有意思的是,通过网上搜索发现,21世纪网也经常转发反腐败的文章。比如,《绝对权力会导致绝对腐败》、《西方发达国家腐败现象透视》、《查处山西腐败案件说明了什么? 》、《西部矿业IPO:PE腐败的肮脏盛宴》、《反腐败:监督不如限权》、《透明国际:超三分之二国家腐败严重》、《严查五类腐败案件》、《莫迪的「零腐败」行动》、《中国反腐总布局:惩治腐败坚持零容忍》等。转播的这些反腐败的文章都具有较高的水平和很强的针对性。可就这一个讲反腐败的网站,为什么自己也腐败得一塌糊涂呢?
    
    北京外国语大学教授,著名媒体评论员展江就此在微博评论说:「近些年来的媒体腐败愈演愈烈,已成社会公害和毒瘤。媒体腐败像其他腐败一样,可以分为勒索型腐败和勾结型腐败,勒索型腐败容易露馅,勾结型腐败埋藏更深,危害更大。」展江指出了腐败的类型,那么造成媒体腐败的成因在哪里呢?
    
    道理也正如出21世纪网转载文章的标题所言,绝对权力导致绝对腐败,媒体握有绝对权力,媒体也会绝对腐败。媒体并没有握有绝对权力,因为媒体受权力的撑控,具有相对舆论监督的相对权力。相对权力导致了绝对腐败,导致了绝对滥用,这不能不令人深思。
    
    中国的新闻在受到公权力控制的同时,还受到资本和技术的控制,资本和技术又受到公权力的控制。新闻不自由,资本不独立,技术不独立,新闻改革是难上加难,新闻自由难有破冰之举。新闻不自由,媒体必然在权力、资本、技术三个层面腐败。
    
    难有破冰之举也得破。否则公权力因为腐败没有公信力,媒体也因为腐败没有公信力,整个社会信任体系就会崩溃,塔西坨陷阱就会不请自来。
    
    防止媒体权力滥用和腐败,最先做的就是必须推行新闻自由价值观,反对新闻工具论喉舌论价值观,让后者退出新闻历史的舞台。
    
    只有新闻自由才会导致媒体之间的竞争,优者胜,劣者汰。新闻自由导致行业自律,承担起新闻自由的责任。那些乱用媒体权力搞腐败、搞敲诈等行为的媒体会慢慢失去市场,在竞争被淘汰出局。
    
    新闻媒体的竞争又以限制公权力为前提。公权力不能以任何理由干涉新闻自由。不再把新闻当成政治斗争的工具,不再当成打人的工具,不再当成政党的工具,不再当成政治家的工具。只把新闻自由当成抽向封建专制的鞭子,当成抽向公权力滥用的鞭子。
    
    新闻自由需要新闻法。没有新闻自由就没有新闻法,没有新闻自由只有党法,这也正是《新闻法》喊了二十多年仍然难产的根本原因。中华人民共和国宪法第三十五条规定公民有言论自由,只有言论自由得到落实,新闻自由才有希望,如果言论自由悬空,新闻自由的法治建设就成了无源之水,无本之木。现在必须加强保障而不是限治言论自由的建设上,通过言论自由推进新闻自由。
    
    媒体的腐败由法治来管,才会从根子上杜绝腐败。公权力管媒体,只会使媒体的腐败更严重。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2920704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:学术不是政治的嫁衣裳 (图)
·木然:国企高管的薪酬只能由市场决定 (图)
·木然:法治无小事 (图)
·木然:解决纪委工作灯下黑必须打组合拳 (图)
·木然:文革遗风来袭 (图)
·木然:政治体制改革需要新突破 (图)
·木然:政治语言的堕落 (图)
·木然:党报必须市场化 (图)
·木然:我们以什么方式纪念邓小平? (图)
·木然:新媒体是皮还是毛?
·木然:宗教是自由的基石 (图)
·木然:西方不再是贪官的天堂 (图)
·木然:猛于虎的苛政 强拆就会亡党国 (图)
·木然:官员一作秀就会死 (图)
·木然:反腐败真的是个逗号 (图)
·木然:中国红会自毁为何怪罪郭美美? (图)
·木然:选举是复杂的 (图)
·木然:跪着维权最可恶 请站起来维权 (图)
·木然:两极分化的大狼来了 (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。