页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:烧毁毛泽东纪念堂——中国脱殖民化的第一步
(博讯北京时间2014年9月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    人们不禁要问:毛泽东纪念堂,到底是共产党的正资产,还是共产党的负资产?!
    
     解龙将军:中国脱殖民化的第一步就是烧毁毛泽东纪念堂!不烧毁毛泽东纪念堂,中国就无法脱殖民化!

    (一)
    
    毛泽东纪念堂是模仿莫斯科红场列宁墓、南京中山陵等停尸间而来的,当然还参照了华盛顿的林肯纪念堂、台北的国父纪念馆、中正纪念堂的建筑。
    
    但是在本质上,这些东西都是从埃及法老的金字塔和木乃伊获得死魂灵的,甚至华盛顿纪念碑也是模仿了埃及的方尖碑。
    
    埃及法老的木乃伊精神,不仅塑造了希腊化时代亚历山大里亚的死魂灵,还影响罗马人的精神,甚至催生了天主教的生土崇拜圣徒。其影响之广之久,甚至影响了佛教,造成了所谓的佛骨崇拜。
    
    在近代,“领袖”遗体永久保存供人民瞻仰的传统源自列宁,而列宁遗体永久保存或许源自东正教的遗体崇拜传统。
    
    东正教教义里认定圣徒的遗体是圣物,不会腐败。俄国十月革命后,革命者挖掘焚毁了大批东正教圣徒的遗体。但列宁去世后,斯大林主张保存遗体,并在葬礼上亲任主要扶棺者。
    
    斯大林死后,遗体准备长期保存,两具水晶棺并存在列宁墓里,斯大林还把列宁挤在了中央位置,1961年,赫鲁晓夫下令将斯大林遗体迁出陵墓,埋葬在克里姆林宫墙下。
    
    1949年7月2日,保加利亚共产党总书记季米特洛夫在莫斯科郊区的疗养院病逝。列宁遗体保存团队立即赶赴现场,对其遗体进行初步处理,然后送往索菲亚,在那里完成了一系列长期保存工作。随后,遗体被送进索菲亚的九月九日广场仿照列宁墓迅速建筑起来的季米特洛夫陵墓。1990年,季米特洛夫的遗体被迁出,葬在其父母的墓地,陵墓则被炸毁。
    
    1952年2月,伊利亚•兹巴尔斯基被一个电话叫到了克里姆林宫的停尸房,那里躺着一具蒙古人脸部特征的遗体,这是在莫斯科动手术失败去世的蒙古领导人乔巴山。一行人护送乔巴山回到乌兰巴托,在那里给遗体做了长期防腐的程序。但上级指示改口,鉴于蒙古地广人稀,不需要长期防腐,而是直接砌封在事先准备好的墓穴里。
    
    1953年3月5日,斯大林去世,遗体自然是准备长期保存,于是两具水晶棺并存在列宁墓里,斯大林还把列宁挤在了中央位置。1961年,赫鲁晓夫下令将斯大林遗体迁出陵墓,埋葬在克里姆林宫墙下。
    
    1953年3月14日,捷克总统克莱门特•哥斯洛伐克特瓦尔德在布拉格去世,苏联专家受命进行长期防腐处理。1962年,遗体出现腐烂迹象,被已无心保存的捷克当局火化。
    
    1969年9月2日,胡志明去世,已提前两年在苏联经过培训的越南医学专家,在及时赶来的苏联专家帮助下,完成了热带国情下的遗体永久保存。1975年8月29日,一直藏在山洞里的水晶棺迁入竣工的胡志明陵墓,至今,胡志明遗体的保存程度依然是最好的。
    
    1976年9月9日,毛泽东去世。时值中苏交恶,中国不可能在遗体保存上得到苏联的援助,越南专家团队提供了“宝贵而无私的帮助”。
    
    (二)
    
    列宁遗体尽管曾长期享有倾国之力保护的待遇,但遗体保存依然是一个与时间赛跑的艰难历程,越往后越难支撑。
    
    列宁病逝于1924年寒冬,当年冬季结束后,遗体开始腐烂,耳朵缩小、眼睛凹陷、双手和手臂变成青绿色。此危急情况催生了专门的实验室队伍,并遏制了腐烂。1943年又发生腐烂,一条腿和部分左肢被人造假肢替换。1961年,再次腐烂,维护班子因为第一代核心去世而青黄不接,赫鲁晓夫决定只保留列宁头颅,安装到其他躯体上,真身则火化。
    
    技术上,常用的遗体防腐技术有冰冻防腐和干燥保存。但对领袖人物来说,冰冻防腐不利观瞻,干燥保存则更会令遗体容貌和体型大变。现有科技水平下,唯有液体防腐一途。其原理是抑制或杀死腐败菌和自溶酶,阻止蛋白质分解。
    
    通常使用甲醛水溶液作为防腐剂,40%的甲醛水溶液即福尔马林。福尔马林固然有刺激性气味、毒副作用等缺点,并在逐渐被复合型防腐剂替代,但因为廉价,依然使用广泛。列宁遗体所使用的防腐液,其具体成分是无可奉告的商业机密,也是独家秘笈。
    
    已在红场西侧的陵墓里躺了快一个世纪的列宁,静卧在水晶棺里,左手微握,右手松开。特制的滤光灯在脸上打下温暖的光芒,他面色红润,神情安详,仿佛正处在酣睡中。
    
    每周三、四的10点到11点,每周六的13点到14点,陵墓开放,列宁接受各色人马的瞻仰。即便在苏联时期,苏联公民也只需要走过就行,不强求身体动作仪式。
    
    每周一、五,列宁墓闭门,水晶棺通过液压装置下沉到地下实验室,科研人员在那里进行两小时的“必须的医疗护理”。用俄罗斯自制的精密仪器,检测身体的湿度、颜色、轮廓变化,然后施以防腐处理。
    
    对遗体保护来说,脱水是一大敌人,故需每周检查中保持双手、双腿和脸部的水分,要用防腐液沾湿,并移除瑕疵,这是一项要轻重稳当的慢工细活。
    
    今天,列宁遗体保护中对组织受损情况的检测,已从早年单纯的显微镜发展到利用最新的立体影像系统。定期对列宁遗体的新旧轮廓图进行对比,可更精确观察列宁的外貌是否在退化。
    
    研究所的副主管德尼索夫教授,1993年曾向媒体透露过他们的日常工作。
    
    涂了香料的列宁遗体会在每周的检查中被运入消毒室。苏联时期,遗体上出现任何细微的蚀变,都要征得卫生部同意后才能处理,即便是很小的组织移植手术。防腐处理完后,要整理列宁身穿的服装,纠正睡姿。
    
    每隔18个月,要对遗体进行一场彻底检查,陵墓为此要关闭两个月。几个工作人员用白布将列宁遗体抬进灌了溶液的容器里,列宁遗体会在甘油和醋酸钾溶液中浸泡30天,皮肤逐渐吸收溶液,恢复水分和韧性。同时,列宁遗体将得到一件新定制的海军蓝色套装和红斑领带。纹丝不动的列宁不会穿坏衣服,但药液渗透会使衣服出现污渍。
    
    德尼索夫说,由于政治上的异议,内毒杆菌、胶原和现代化妆品都是禁止使用的,他们利用温和的漂白剂来掩盖列宁遗体脸上偶尔出现的真菌或霉菌斑点。
    
    列宁并不孤单,陪伴他的有不少作为试验品的替身遗体,满满几柜子。科研人员用它们来试验新的防腐液和新技术,待妥当再后施用于列宁遗体。
    
    水晶棺内的温度保持在16摄氏度,湿度保持在80%到90%,由中央控制系统的仪器严密监视各类环境数据的即时变动。
    
    国内很多报章吹嘘水晶棺对遗体具体特殊防腐作用。实际上,由极高品质的石英玻璃焊接而成的水晶棺,虽然做工复杂,价格昂贵,但对防腐并不能起到直接作用。水晶棺硬度高、热膨胀系数小、耐腐蚀、透光性好,它的作用主要在于为遗体提供一个保证周边环境稳定的场所,其次,出于观赏性要求,可最大程度上保证棺内遗体形象不失真。
    
    负责列宁遗体防腐的机构叫列宁墓科研实验室,这项事业的奠基靠两个人。生物化学家鲍里斯•伊里奇•兹巴尔斯基是团队的第一代核心,另一位是当年乌克兰卡尔可夫大学解剖学系系主任米凯尔•沃罗比约夫。
    
    正是沃罗比约夫研制出了用于列宁遗体防腐的香脂液,其含有的甘油可以保持组织弹性和皮肤色泽,醋酸钾液取代体液,氯化奎宁消灭微生物。他自信一旦将遗体定期在这种香脂液里浸泡,便能得以永久保存。
    
    踌躇满志的他,写信给政府毛遂自荐,并否定当时正施予列宁遗体的冷冻保存方案。于是,他和兹巴尔斯基被请到了莫斯科,接受了这项不成功便成仁的艰巨任务。
    
    1930年代的大清洗恐怖降临,实验室成了专家们的避难所。虽然陵墓警卫长被捕,但沃罗比约夫却在实验室酗酒骂斯大林,他在1937年才被枪决,团队由兹巴尔斯基主管。
    
    1939年,在列宁墓里成立了专门的实验室,专门实验研究如何保存列宁遗体。
    
    1952年正值苏联反犹,兹巴尔斯基也被告密,罪名是一个犹太人诽谤斯大林。他很快被捕、被解雇,接替者是他的副手马尔达绍夫。但因为有独门技艺在身,他躲过了处决。他的儿子1993年根据解密档案获悉,当年KGB的一张秘密便笺记录上,斯大林亲笔批示,找到替代人选前不可处决正在实验室工作的父子俩。
    
    老兹巴尔斯基在1954年去世,儿子伊利亚•兹巴尔斯基也在同年告别实验室。伊利亚后来写了一本书《首要任务》,除涉及遗体保存之事外,还为默默死于劳改营的科学家记录了一笔。
    
    (三)
    
    维护列宁遗体的技术团队,已换了三代人。在苏联时期,这些埋首于地下室工作的人可以享受体制内较高层的优渥生活,甚至凭独家功夫躲过了大清洗。政治转型后,他们的待遇地位一落千丈。
    
    苏联解体前的鼎盛期,实验室最多达65名全职科研人员,解体前后也有至少40人。1991年,叶利钦政府停止对实验室的财政拨款,实验室顿时陷入困境。多数显微镜、玻璃器皿、本生灯被闲置起来养灰尘。
    
    1991年10月12日,列宁墓实验室被重组为生物结构科学研究实验室(即生物医疗技术科研中心),后实验室被并入俄罗斯药物及芳香植物科学研究所,又改制为有限责任公司。
    
    但实验室无法分享中央财政拨给俄罗斯药物及芳香植物科学研究所的经费。俄罗斯转型的最初几年,这些常年在地下室埋头搞科研的专家,必须从头学习养家糊口的经营技能。
    
    实验室团队只剩下12人,专家们的平均月薪是50美元上下,饶是如此,还曾有过连续一年发不出工资的窘境,但没有一人离去。1993年,万不得已的YuriDenisov-Nikolsky甚至表示,愿意以100万美元出售恒久保存遗体的秘方。
    
    不过,艰难的环境,也让该团队慢慢摸索到了生存之道。
    
    1993年1月,《真理报》首次刊登了负责列宁遗体保存工作者劳无所获的消息,列宁墓办事处就此提议在列宁遗体面前摆放两个集资箱,但未获政府批准。《真理报》随后鼓动公众捐款。不久,从独联体各地区短时间内征集了200多万卢布,但这点钱无异于杯水车薪。
    
    同时期,一批新闻工作者、历史学家、法律工作者和商人联合建立了列宁墓基金。1993年6月23日,该组织于莫斯科司法局正式登记注册,名为“‘列宁墓’独立慈善基金”。1993年夏,基金开始向列宁遗体研究工作者发放工资,数额随着物价与通胀程度自动调节。
    
    据担任实验室负责人的生物化学家谢尔盖•谢尔盖维奇•杰博夫的学生介绍,实验室的几个年轻人凭借热情参与此项工作,他们所获待遇不足私人诊所的1/10,即使是首席专家,月工资也不过60001万卢布左右。
    
    1994年是俄罗斯最艰苦的风雨时期,黑手党活动泛滥,但它无意中为列宁遗体专家团队带来了新的客户和财源。黑社会的互相倾轧令很多大佬死于非命,他们多半属于英年早逝。财大气粗的黑手党,自然会为大佬们风光下葬。专为领袖服务的技术,今天可服务于黑社会大佬。
    
    对崇拜大佬的黑帮来说,列宁遗体实验室对遗体短期防腐和整容只收取1万美元,而当时盛行用激光雕刻技术绘有死者半身、全身像的墓碑通常要6.4万美元。区区防腐费用不在话下;对实验室来说,则是久旱逢甘霖。
    
    《列宁的入殓师》一书的作者Samuel Hutchinson介绍说:“通常如果处理遗体需要大量工作,比如死者由于头部中枪而包裹着绷带,那么科研机构会在一周内花费大量精力进行处理,这要收取1万元美元的费用。1997年,每月平均会有两个犯罪头目的遗体被送到这里。”
    
    防腐师们来者不拒,将送来的遗体取出内脏,从血管注入三加仑的防腐液,然后赶紧按摩全身,使得防腐液流遍全身,甚至微血管。苍白发青的死者皮肤,防腐师们的十指齐动再加上神奇的化妆术,横死的大佬们很快拥有健康而阳光的粉红色。
    
    1990年代后期,黑手党死者的身份地位下降,没必要或没资格送去做特殊护理。黑手党客源的减少,迫使实验室拓展其他业务渠道,如替制药公司测试药品、为国内外的富豪遗体服务、与国外合作科研项目、为俄罗斯考古发现的尸体做保养。当然,还有对朝鲜在内的国家持续提供技术服务。
    
    尽管如此,2009年还是爆发出了列宁墓缺钱的新闻。因为资金短缺,列宁已经有6年没更换衣服了,工作人员只能对现有着装做细致的清洁。
    
    (四)
    
    1994年,列宁墓被联合国科教文组织确认为“世界历史文化遗产”。联合国就用这种极其丑恶的方式,来羞辱死于极权暴政的共产党国家的人民大众。
    
    苏联解体后,俄罗斯人频繁发起提议,要求将列宁墓迁出红场。他们或者是站在反共立场上;或者是阐释列宁本人生前没有要求保存遗体,其家属也希望入土为安。
    
    将列宁移出红场的声音,既有江湖之远,亦有庙堂之高。甚至有一个红色美国富翁愿意出资购买,让列宁的腐尸定居美国。
    
    通常,每年的11月7日,列宁会迎来他最忠实的拥护者,俄共与其支持者上前献花,同时表达反对迁葬的意愿。现场有很多白发苍苍的老人在寒风中缓缓活动,殊为不易。
    
    陵墓工作人员自然反对迁葬,因为他们独特的成就靠这具遗体来呈现。也有人痴迷于这份伟大的工作,或者因为实验室在解体前后的待遇落差而心生不平,他们宣称列宁制造的历史是不能抹灭的,他们独一无二的科室实验也不能断送掉。
    
    1993年,Denisov-Nikolsky说:“我们靠节俭和热情生活,因为我们有种延续历史的责任感。”
    
    但专家团中队最重要的成员伊利亚•兹巴尔斯基,则基于其斯大林时代的经历,公开承认,站在普通人角度,他赞成埋葬列宁,但以学者身份说话,则认为继续保存遗体在学术上是有价值的。不过——实验室有很多遗体,用谁来进行防腐尝试和长期保存都可以,并非只有列宁。
    
    (五)
    
    近一个世纪的风雨,列宁墓受到了代表人民的抗议:在红场。有证可查的是1953年到1991年之间《苏维埃检察院对5810例反苏维埃鼓动宣传活动案件的司法复查》,其间不少是针对列宁墓的革命行动。
    
    1960年7月14日,一个鞑靼人越过围栏用脚踢碎了水晶棺的玻璃。
    
    1961年9月9日,一个俄罗斯女人朝水晶棺吐痰,说:“给你,下流鬼!”并将包在手绢里的小石子投向石棺,砸碎了水晶棺的玻璃。
    
    1962年3月25日,一个俄罗斯女人从大衣里抽出上了扳机的信号枪,企图向水晶棺射击,未遂。
    
    1966年3月29日,一个俄罗斯退休人员向水晶棺抛掷大锤。
    
    1966年10月19日,一个俄罗斯聋哑人向水晶棺抛掷锤子,砸碎了玻璃。他在接受审讯时,说是为了让列宁活过来站起来,他想看到活着的列宁。
    
    1960年用脚踢碎玻璃的那次,玻璃渣给列宁带来了损伤,列宁墓不得不关闭修复,水晶棺的材料也得到了改进替换。1966年的那把锤子,也给列宁带来损伤。
    
    (七)
    
    人们不禁要问:毛泽东纪念堂,到底是共产党的正资产,还是共产党的负资产?!
    
    解龙将军:中国脱殖民化的第一步就是烧毁毛泽东纪念堂!不烧毁毛泽东纪念堂,中国就无法脱殖民化! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4100406
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:西伯利亚真的梦想脱离俄罗斯独立
·解龙将军:习近平比邓小平更像男人
·解龙将军 :抗日的终点——占领日本、消灭日本!
·解龙将军 :苏格兰与法兰西都是劣等民族
·解龙将军:李鹏打瞌睡,藐视习近平
·解龙将军:对付普京的唯一有效战略——前苏联加盟共和国驱逐所有的俄罗斯殖民者
·解龙将军:毛泽东纪念堂的外国渊源
·解龙将军:王丹如何回答曹长青的刑事指控
·解龙将军:广东为何乐于接纳黑人兄弟
·解龙将军:香港人具备公民资格吗
·解龙将军:杨开慧为什么自杀
·解龙将军:没有思想自由,就没有军事创新
·解龙将军:鲍彤没有吸取刘少奇的死亡教训
·解龙将军:习近平使其前任变成了“衰人”
·解龙将军:奥巴马习近平互相发出军事威胁
·解龙将军:中国人为什么喜欢地沟油食堂饭馆酒店
·解龙将军:邓小平是个卑怯的小矮人
·解龙将军:为什么21世纪不会属于中国?
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉凤
·解龙将军: 邓江李胡,四大家族,一网成擒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。