页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吉歌:五大直接危机空袭习近平政府
(博讯北京时间2014年9月18日 来稿)
    
    
     还没进入四季度,五大直接危机,已经陆续要空袭习近平政府了。能否及时清醒而站住脚跟,还是继续让危机恶化,考验着执政者的能力。

    
    一、经济加速下滑危机
    
    8月中国工业产出增长放缓至全球金融危机爆发以来的最慢速度,而发电量下降2.2%,为四年来首次下降,这加大了政府实现7.5%的2014年经济增长目标的压力。经济下滑的速度明显超出了李克强的预期,全球多家投行也纷纷下调中国GDP增速预期。
    
    前期曾经明确指出:周小川必须下台,汇率限制放宽必须加大;中小企业应大规模减税;工资福利等应加速提高。但习李政府的步伐明显太小,虽有动作但力度十分不足,显示出其严重的保守性。
    
    前期还指出,“橄榄油也是油,不能多吃”。但李克强除了早期犯下鼓吹城镇化的错误,又犯下大搞棚户区进行频繁“微刺激”的错误。由于拒绝以大力鼓励科技产业弥补GDP下滑的不足,如今中国经济结构性严重通缩不仅非常明显,而且已经成为事实。
    
    当然,就经济方面客观而言,中国经济毕竟是正增长,速度规模仍不错,仍有不少挽回的余地。但立即撤掉周小川,转变财经政策,是最关键的一步,否则必将后悔莫及。
    
    二、周永康后遗症危机
    
    1. 执政党信誉下降至冰点
    
    以薄熙来、周永康、徐才厚案为核心,短短两年时间,全国大规模窝案密集曝光,涉及军队、政法、中石油和大量省份。由于过去威权体制下宣传机构的掩盖,构成明显的对比效应,执政党的信誉也降至冰点。
    
    对于一个威权体制,制度改革、反腐力度和透明度三者必选有一个科学的平衡,才能延长其寿命。习王的反腐,放过了红后代的特权腐败,过分夸大了常规腐败并走向了极端,而制度改革严重滞后、透明度仍然十分不足。
    
    这种偏颇而极端的、带有明显政治清洗特征的半运动式反腐,导致执政党信誉的下降速度,远远超过了“赢得制度改革时间”的速度,制造了严重的信誉危机。
    
    2. 核心部门留下后遗症
    
    军队、政法、金融等系统,是威权体系的核心部门,如今这些系统面临种种猜忌和斗争,反腐节奏的严重滞后,容易引起强硬势力的反击,留下了明显的后遗症。
    
    三、香港恶性冲突危机
    
    香港人即将发起占中运动,目前形势观察看,双方立场差距都走向极端,有水火不容之势。虽然占中一方宣称和平非暴力方式,但局势的发展很可能超出预期,恶性冲突的爆发概率很大。
    
    分析认为,习近平政府寸步不让的对港政策,不符合当前香港形势。香港虽然是弹丸之地,但毕竟是国际大都会,和内地经济有千丝万缕的联系。而恶性冲突一旦爆发,势必给本已下滑的经济再加负面砝码。此外,也可能引起国际社会的制裁,后果难言轻松。
    
    四、边疆越反越恐危机
    
    美国从伊拉克、巴基斯坦等反恐核心地带撤军后,由于当地各国政府的羸弱,留下了不少真空。国际恐怖势力卷土重来,给中国新疆等边疆地带构成巨大压力,中国边疆反恐形势空前恶化,落入了越反越恐的陷阱。
    
    除了积极调整民族政策和加大直接反恐力度外,和美英等西方国家进行情报等合作十分重要,但左倾的“傲慢与偏见”阻碍了这方面的交流,反恐显得缺乏成效。
    
    五、伊拉克石油供给危机
    
    尽管中国经济下滑,但仍然将长期需要大量石油。伊拉克恐怖势力空前膨胀,已经占据伊拉克半壁河山,给中国的经济利益构成直接危害和巨大威胁。
    
    美国方面看,虽然实施了空袭,组织了国际联盟,但一向喜欢和平主义的奥巴马明显“雷声大过雨点”。这种形势下,伊拉克局势有可能陷入持久战,对中国的石油供给极为不利。
    
    事实上,在伊拉克、巴基斯坦等核心地带,中国不应再犹豫,而应强力主动出击了。但目前观察看,习近平政府在伊拉克反恐上仍优柔寡断和态度暧昧,或将痛失良机。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
150403
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·吉歌:撼山容易而撼令计划难
·投机徐才厚袁纯清落个旧嫌新厌而被抛弃/吉歌
·习近平王岐山没准抢着枪毙周永康/吉歌 (图)
·吉歌:抓捕周永康,中共自掘坟墓
·王岐山权力似乎被分割了/吉歌 (图)
·缺乏公正性和透明度反腐 王岐山秀敲桌子/吉歌 (图)
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·不肯退让王岐山陷入纸牌屋/吉歌
·香港公投击碎习近平“中国梦”泡沫/吉歌 (图)
·王岐山神隐近月,权力疑遭稀释/吉歌 (图)
·山西遍布了共产党各路诸侯的人马/吉歌 (图)
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·习帽子太多,凸显“权力疲劳”/ 吉歌 (图)
·李源潮香港白皮书背叛且卖国/吉歌
·王岐山要么辞职要么被架空/吉歌
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。