页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

衰李克强启动核电大跃进
(博讯北京时间2014年9月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    习总日记(2014,9,15)
    

    新媒体《澎湃》7月29日造了一个谣:从2014年中国核电可持续发展高峰论坛上获悉,国务院总理李克强在近期一次会议上表态称“(核电)年底之前怎么样都要启动了”。
    
    我听说之后问李克强总理:“克强啊,听说你要在今年年底之前启动核电?”
    
    李克强一愣:“习总, 6月13日你在中央财经领导小组第六次会议上,不是也支持发展核能吗?”
    
    我坦然应当:“是啊,没错。但我没说何时启动。核电,好是好,核污染比起火力发电的污染,看不见摸不着。即便发生中小污染,人民群众无法感觉。可是,谁能保证不发生如切尔诺贝利那种重大事故?万一瞒不住,那就惨了。克强啊,核电重启这事,千万要慎重啊。不要当今天的洪太师,来一出‘误走妖魔’。”
    
    李克强发愣,我暗喜。
    
    核电站的安全是一个问题。另一个问题是,人民群众的环境安全意识日益高涨。
    
    本月13日,博罗人民群众因听说广东惠州罗阳龙潭底将建立一个日烧2600吨的垃圾焚烧发电厂,西邻博罗县,就上街游行抗议。结果30多人被捕。当天下午和14日,持续有上千人聚集在文化广场抗议。
    
    如果核电站建设激发群体事件导致社会动荡,怎么办?
    
    今年3月24日,我在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会上发表讲话:“中国一向把核安全工作放在和平利用核能事业的首要位置,按照最严格标准对核材料和核设施实施管理。发展核能事业50多年来,中国保持了良好的核安全记录。近几年,国际上发生的重大核事故为各国敲响了警钟,我们必须尽一切可能防止历史悲剧重演。
    
    为防患于未然,中国全面采取了核安全保障举措。我们着力提高核安全技术水平,提高核安全应急能力,对全国核设施开展了全面安全检查,确保所有核材料和核设施得到有效安全保障。我们制定和实施了核安全中长期规划,完善国家核安全法规体系,正在制定国家核安全条例,扎实推进核安全工作机制化、法制化。”
    
    若将来中国核电站发生重大核污染事故,谁开启核电封条谁负责。
    
    日本福岛核电站发生事故后,2011年3月,国务院常务会议决定,对中国核设施全面安全检查,全面审查在建核电站;在核安全规划批准前,暂停审批核电项目。
    
    2012年10月国务院通过《核安全规划》(全称:《核安全与放射性污染防治“十二五”规划及2020年远景目标》)。
    
    《核安全规划》绘制了未来8年核电安全领域发展的“蓝图”,提出2020年远景目标:运行和在建核设施安全水平持续提高,“十三五”及以后新建核电机组力争实现从设计上实际消除大量放射性物质释放的可能性。到2020 年,核电安全保持国际先进水平,核安全与放射性污染防治水平全面提升,辐射环境质量保持良好。
    
    鉴于“十二五”期间不开工内陆核电,李克强总理在今年内有可能批准开工的核电项目,将从三门二期、海阳二期、陆丰一期、徐大堡一期、山东荣成CAP1400示范项目、福清三期、红沿河二期中产生。其中,优先度最高的,则是荣成的CAP1400项目。
    
    根据《核电中长期发展规划》,中国后续核电项目将主要采用三代AP1000及其再创新技术。目前,有超过10台采用AP1000/CAP1000和CAP1400的机组正在接受政府评估并即将获批。在上述7个已获得“小路条”、有望于年内核准开工的核电项目中,三门二期、海阳二期、陆丰一期、徐大堡一期均采用AP1000技术。大型先进压水堆重大专项CAP1400则是建立在此技术上、拥有中国自主知识产权的“升级版”。
    
    澎湃新闻引述国家核电技术公司设备部副主任简靖文表示:“去年开会之后政策声音就很大,但实际上根本就没有动。前期工作大家都在做,没停下。我们好多设备都快做完了。但大家都在等着。”9月11日,国家发改委副主任解振华在达沃斯会议期间表示,中国一定要发展核能,且要确保安全。
    
    我对发展核电的忧虑是:未来全国沿海地区和内陆地区都建了核电站,一旦发生核污染事故,将会危及党的领导地位。其次,人民群众反对在他们家门口建核电站怎么办?建个垃圾车都这样了,建核电站不知会闹成咋样。
    
    毛主席的人民公社大跃进,刘志军的铁路大跃进,结果都,唉--。大跃进都没好结果。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
680359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习总日记:王沪宁有位同学叫冯胜平 又给我习近平唾沫
·八一我习近平下福建 不放心尤权苏树林/习总日记
·毛新宇控告李小琳盗窃国家财产/习总日记
·我习忧虑于国内社会矛盾尖锐和国外敌对势力干扰——习总日记(2014,7,24)
·我习近平:王岐山才打倒了副省部级领导的5%/习总日记
·我习近平:苏荣这只大老虎/习总日记
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·习总日记:侬让让我?/何岸泉 (图)
·习总日记:是他们硬要我习近平当小组长/何岸泉
·影子小说——关于《习总日记》/何岸泉
·习总日记:要统治中国,非共产党这么粗野不可/何岸泉 (图)
·习总日记:上海自贸区,习李不同调/何岸泉 (图)
·习总日记:习近平示范如何处理党内矛盾/何岸泉 (图)
·习总日记:以苏共为鉴,可以救中共/何岸泉
·习近平关于薄案宣判无期的声明/何岸泉、习总日记 (图)
·习总日记: 习近平二探薄熙来/何岸泉
·习总日记:薄家三问习近平/何岸泉
·中华人民共和国有限责任公司声明/习总日记
· 习总日记(2013,7,18-19-21)/何岸泉
·视频:何岸泉谈写《习总日记》,猜测习近平想什么
·习总日记:薄熙来自选“无期”/何岸泉
·习总日记(2013.5.10)/何岸泉
·习总改名字了!(习总日记5,22)
·习总日记(2013,5,3)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。