页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:从央视到21世纪网中国媒体发生了什么
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年9月17日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:从央视到21世纪网中国媒体发生了什么


    央视的芮成钢(右)与21世纪网的周斌等传媒人接连出事。
    
    央视的一连串名人落马事件震惊了国人。尽管原本大家对此也有预期,但一旦东窗事发,那一个个声名显赫的电视精英们,被曝出种种违法,甚至还有桃色想像夹杂其中,整个舆论为之沸腾了很久。最近的一次高潮,是芮成钢被传言乃是因为「特务」行径招祸,可能判死,这立刻又点燃了大众的政治索引能力。
    
    接力而来的是南方报系旗下的21世纪网,因涉嫌「新闻敲诈」,其高管被警方一锅端掉,一度还传出该网站被注销、员工遭遣散的消息。这一类财经媒体,无论新旧,似乎都有此原罪,或者说是诱惑,很难有能抵挡得住的。尽管也有声音进行了一些讨论与质疑,但举国上下基本上还是对该媒体骂声一片。
    
    一个是国家电视台,一个是市场急先锋,在新政面前露出如此丑态真容,引发了两个问题:一,中国的媒体怎么了?二,中国的媒体怎么办?
    
    我们不妨来看看中国媒体的来时路。 1949年之后的中国媒体,有三个历史渊源,一是晚清民国时期的报人传统,是为「文人情怀」;二是中共延安时期以来的媒体经验,是为「党管媒体」;三是改革开放睁眼向外看学习西方同行的成绩,是为「专业主义」。
    
    这三者,在此前一二十年中同时存在此起彼伏:例如一直被卷进漩涡的「南方系」,就是很具备第一种情怀的媒体集团;但是「文人问政」的传统在2008年后日益不见容于当局。在官方明确反对「普世价值」的背景下,民粹主义被反复利用,南方系被贴上「汉奸」标签,已经腹背受敌内外交困后继乏力。
    
    时间上未必完全前后,但逻辑上与此相关,「不空谈政治」──因为那有风险,「只谈经济」──因为这既显得专业又很能来钱,财经类的专业性媒体在此背景下崛起,一度也是风云际会,各逞精彩。
    
    可惜的是,媒体的大变局来的太快,互联网尤其是移动互联刷新了传播生态,曾领风骚的各种媒体纷纷堕入困境,只因为通过做出好内容吸引受众然后再吸引广告的传统盈利模式崩盘了,其本质是对资讯内容的生产垄断权消失了。这样的经济困境,倒逼各种媒体去「转型」,有的媒体转成地产商了,有的媒体转成电商了,有的媒体卖「315晚会」,有的媒体卖「舆情监控」,有的媒体专盯明星,有的媒体就专盯公司。说到底,并没有任何一家媒体,在大变局中看到了真正的出路,而是纷纷以手中残存的一点权力与资源,进行最后的利益交换。这其中会产生各种违法腐败,就毫不为奇了。
    
    眼看传统媒体大权旁落,新兴媒体又变化无穷。 「党管媒体」的法则出场,一方面重回直接用钱包养媒体的路子,另一方面则花点辣价钱切入到新媒体生态中去,打造自身的新媒体高地,同时也摸索新媒体的管制之道。上海报业的重组,与澎湃新闻的横空出世,大体上就是这两种思路的综合。党管媒体逻辑与力度的周而复始,充分说明了当下中国「体制回潮」的现实。
    
    本专栏曾撰文,讨论过媒体人共同体远不如法律人共同体,没有与公权力之间的明确分野,没有精准理性的职业规范,更没有基于共同价值观而铸就的共同话语体系。其结果就是,尽管能在局部时空内出现一丝特例,但整体上仍然只有一条路可以走,那就是成为公权力的附属品。这就是中国传统媒体及媒体人面临的最大困境,他们曾经以监督权力鼓呼权利为己任,但到头来却发现理想破灭,而当想要「退则独善其身」时,又惊恐地发觉,如果不是去干点歪门邪道,这个行业只怕已难养命!
    
    出走还是留下来?出走,往何处去?留下,是不是得同流合污?这些问题,正在折磨着最后尚未作出决定的那群中国媒体人。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1571019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:刑讯逼供命案与邪恶同盟 (图)
·边界:广州大学城环卫工维权何以取得胜利? (图)
·边界:律师维权与公众人物私德 (图)
·边界:谁造就了无法独善其身的江湖 (图)
·边界:实现公平高考有赖更大的社会变革 (图)
·边界:建立法律新秩序需清理旧政之恶 (图)
·边界:失衡的「虐恋」 「狗血」的军训冲突 (图)
·边界:宋庄之后,中国独立纪录片之路在哪里? (图)
·边界:军队的枪口与拳头,对外而不对内 (图)
·边界:宁财神与「不会道歉的自由至上论者」 (图)
·张耀杰:最高权力的雷区与边界
·边界:柯震东「呼麻」与「道德打虎」的窘境 (图)
·边界:铁腕改革要改什么
·边界:书法是老虎的胡子 (图)
·边界:作为「打老虎」喻体的《绣春刀》 (图)
·边界:微信严打与公民表达的窘境 (图)
·边界:引入遐想的「王思聪现象」
·边界:汉办主任「撕书」 根在「学官」体制 (图)
·边界:指尖上的西藏 (图)
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·边界争端使中印关系再度紧张
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·专家:"以人查房"隐私权与反腐边界咋分?
·戴秉国:早日解决中印边界问题符合两国根本利益
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。