页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:竞选就是比钱多──选举误区五
(博讯北京时间2014年9月17日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:竞选就是比钱多──选举误区五


    选举一定是要花钱的,但钱多却不一定获胜。
    
    以CCTV为代表的中国主流媒体,在美国大选期间,不厌其烦地报道两党候选人筹到多少款,为了竞选花了多少钱打政治广告;美国这么多年来的竞选经费一路攀升,投入越来越多,早已背离了民主的实质,成为金钱政治、有钱人的游戏。普通民众受的教育、一般的认识也认为美国选举被垄断资本家、金融寡头所操控,谁的钱多谁就能获胜,胜者也一定要为有钱人服务。
    
    钱多就一定能获胜吗?竞选花谁的钱?这些钱白花了吗?获胜者只为有钱人服务吗?
    
    世界上任何选举都要花钱,没有不花钱的选举,因为选举的动员组织,介绍材料、选票的印制,投票、计票的培训,实施、监督环节涉及的人力、交通、安保、公共传播,都需要花钱,有些是公共财政、国家经费的投入,有些则是候选人、竞选政党的投入。在美国这样选情胶着、竞争激烈的国家,参选各方花的钱更多。
    
    选举一定是要花钱的,但钱多却不一定获胜。难道说美国最有钱的比尔•盖茨、巴菲特等人竞选就肯定获胜吗?显然不是。历史上经常有富豪,比如洛克菲勒家族的代表参选,并没有获胜。较近的例子,1992年和克林顿、老布什一起竞选的罗斯•佩罗,本身是个亿万富翁,为选举投入巨大,甚至公开承诺获胜任职后,不领任何报酬,但选民并不买他的帐。最近的选举,罗姆尼比奥巴马更有钱,一般认为他更代表大财团、实业家的利益,但也没有获胜。
    
    因为选举是选民一人一票投出来的,而不是花钱买来的。假使和对手比钱贿选,也不可能在全国范围内收买选票,何况美国有严格的规则法律,有对手、媒体、社会的监督,贿选几乎不可能。唯一能做的就是通过演讲、辩论、媒体报道、各种广告,来介绍自己,游说选民,争取他们的选票。其中绝大多数钱就是花在竞选广告上。
    
    那么候选人这些钱都是花谁的呢?肯定不是花纳税人国库的钱,而需要自己及支持的政党、团队筹集,一般都是接受捐款。公司、机构单笔会捐的多,但众多个人的小额捐款加起来的总量也不少。奥巴马的竞选经费多数就来自个人的小额捐款。至于钱的来源、数额、花费、公示,美国有专门的制度和规则在监管。出现问题,设法解决,弥补漏洞,保证选举程序的公正透明。
    
    美国的竞选,虽然候选人不是「公款消费」,但耗资惊人,且不断攀升。然而这些钱并不白花,对胜败双方、社会各界都是如此。因为这些钱取之于社会,用之于公共。一方面花钱搞的巡回演讲、交流互动、政治广告,既是介绍自己、争取选民,也是选民参与政治、比较监督、了解候选人及政策必不可少的方式,这种钱花的值。另一方面,各种周期性、常态化的选举带动了一个庞大的产业,专业团队的就业、竞选产品的生产、媒体广告的设计制作投放、竞选活动涉及到的交通、场地、庆典、餐饮、住宿、安保、服务等等,一方的消费,带来另外各方的产出和经费的公共流动,社会经济得以发展。
    
    说获胜者只为有钱人、资助他的人服务,显然也站不住脚。奥巴马一连任,就推出针对富人的增税政策,美国近些年来推动的医疗保险主要的受益者是社会的贫困人口。事实上美国的选举从各州到联邦、从行政长官到各级议员,各个阶层、不同的身份都能在选举中找到代表。最终政策的制定、实施,要经过各方充分的辩论,尽可能平衡公正。比如2012年美国「财政悬崖」关于预算和税收政策的反覆讨论。
    
    武断地说选举就是金钱,不仅是对这种最重要的民主形式的诋毁,也是对美国人民、世界各国人民的污蔑。我在亚利桑那州的图森市实地观察时,看到许多拉美裔的底层移民,甚至英语都讲不好,都积极投票,希望选出代表自己的总统和议员。在投票结果揭晓前的当地集会上,亲历了一个个普通人围着大屏幕,随着总统和议员候选人选票起伏变化的喜怒哀乐。看到一个体型、相貌、穿着再平常不过的众议员,等待他第4次竞选众议院连任的结果。他认识现场的每一个选民,和他们握手、拥抱、亲吻,用带西班牙语口音的英语和他们交谈、接受媒体和我们外国人的采访。那一晚,在那里,我感受到很多,唯一没有感受到金钱,尽管知道这种集会需要人力、金钱的透入。
    
    选举是要花钱,但是比起通过内战夺权、专制腐败所花的钱来,选举花的钱最少,对整个社会的和平过渡、稳定发展,代价最小。这也是世界上所有的文明国家为什么会抛弃战争、政变、世袭、指定,最终走上选举、宪政之路的原因。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2320956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:一人一票会分私有财产──选举误区四 (图)
·乔木:直选难是交通不便──选举误区三 (图)
·乔木:素质差──选举误区二 (图)
·乔木:中国人太多──选举误区一 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·乔木:冤有头债有主,马路对面是政府 (图)
·乔木:反腐是否会出现无官可用? (图)
·乔木:军训不止一本帐 (图)
·乔木:新闻澎湃 控制依旧 (图)
·乔木:邓小平留下了什么?权贵社会主义和暴力资本主义 (图)
·乔木:邓小平设计了什么?”一国两制“的政治荒谬 (图)
·乔木:习近平的媒体融合观
·乔木:中共领导的代际称呼 (图)
·乔木:周啸天为啥不能得鲁迅奖? (图)
·乔木:政客有风险 大学需谨慎 (图)
·乔木:从浑水泡面看军费增加 (图)
·乔木:昆山爆炸背后的各方 (图)
·乔木:毕业生为什么就业难 (图)
·乔木:报纸在死,墙能永固?
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。