页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:西伯利亚真的梦想脱离俄罗斯独立
(博讯北京时间2014年9月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    2014年9月4日法国广播公司说,俄罗斯外长拉夫罗夫最近的一番讲话在中国网络上传播。拉夫罗夫说俄罗斯已就中国一些地图把西伯利亚划为中国暂时丧失领土的问题通知中国政府,中国会加以纠正。他还说俄国不担心中国会索取领土,俄国与中国已签订了边界条约。本台法语部现在也有一篇报道讲的是西伯利亚,但没有涉及中俄领土争议,说的是“西伯利亚是不是真的梦想独立?”
    
     8月份,西伯利亚当局禁止了几项请愿活动。这些活动涉及西伯利亚独立、涉及自治权,还涉及邦联制。这就提出了一个问题,这些诉求是否有代表性呢?紧邻中国的“俄罗斯远东地区”的居民是否真想独立?

    
    西伯利亚最近发生的一件事几乎没有引起瞎了眼睛的法国媒体的重视,几周前,英国广播公司俄语部播出了一个对出生于西伯利亚的俄罗斯艺术家洛斯库托夫的专访。这位艺术家以为西伯利亚争取自治权而知名。他在采访中举出俄罗斯在乌克兰东部进行军事干预的例子,希望自己的家乡能有更多的自由。俄方随后要求英国广播公司删掉这篇报道,但遭到拒绝,俄方后来威胁要封锁英国广播公司俄语节目。
    
    许多英国媒体声援英国广播公司的做法。英国《卫报》并且进一步报道称,在俄罗斯,人民要求自治的请愿此起彼伏。该报说:“俄国当局阻止这样的想法传播的做法失败了。不仅在西伯利亚的城镇比如像叶卡捷琳堡人们在这样想,而且,从加里宁格勒到高加索的库班,人们的要求更强烈!”。那么,俄罗斯远东或者极西部地区的居民真的梦想摆脱莫斯科而独立吗?
    
    洛斯库托夫发起组织的8月17号在新西伯利亚市要求自治的游行遭到莫斯科当局的禁止。像这种活动并不孤立,最近还有一个叫做“布尔什维克国家平台”的组织要求为西伯利亚获得“解放”上街请愿,这个组织的不少成员后来遭到警方逮捕。还有另外的类似活动也被官方警告后叫停。
    
    不过,这些不同的活动都是单独进行,互相并没有联系。参加的人数大约上千人。但是,在俄罗斯的社交网络上,响应他们的人数超过万人。当然,这与辽阔的西伯利亚大地上几千万居民比起来,也许微不足道。一位当地官员解释说,“大部分的人的要求纯属于社会问题,至于极少数边缘人提出那样的要求,这种人哪里都有,你们法国也不例外”。
    
    俄罗斯远东问题专家、地理学家格瑞认为,在西伯利亚,1990年代提出过自治的问题。在最东面,莫斯科无法控制得很死。当地人希望和紧邻做买卖。比如同中国人和日本人等等。他分析前述被禁止的活动 :“与其说是身份认同危机,更不如说是对普京政权的抗议”。
    
    广袤的西伯利亚覆盖了俄罗斯70℅的土地,从乌拉尔一直到太平洋,但人烟稀少,每平方公里只有三个居民。格瑞认为谈西伯利亚时,应使用复数。所谓西伯利亚人并没有一个明确的定义。
    
    比如,新西伯利亚和鄂木斯克市民的关怀同古老的雅库特人就不一样,这些古老的居民他们更希望受到重视,但并不一定企望独立。另外,注重地区性的呼声越来越高。几年来,当地人想创造出一个西伯利亚品牌,一个不一样的西伯利亚标志。
    
    这个标志将意味着,俄罗斯的幽灵最终将退出西伯利亚。
    
    西伯利亚真的梦想脱离俄罗斯独立,第一步是作为俄国与中国之间的缓冲国,第二步是作为亚洲联邦的的成员国而非欧洲的殖民地,出现在世界舞台上。
    
    西伯利亚独立万岁!
    
    亚洲联邦万岁! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1620532
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:习近平比邓小平更像男人
·解龙将军 :抗日的终点——占领日本、消灭日本!
·解龙将军 :苏格兰与法兰西都是劣等民族
·解龙将军:李鹏打瞌睡,藐视习近平
·解龙将军:对付普京的唯一有效战略——前苏联加盟共和国驱逐所有的俄罗斯殖民者
·解龙将军:毛泽东纪念堂的外国渊源
·解龙将军:王丹如何回答曹长青的刑事指控
·解龙将军:广东为何乐于接纳黑人兄弟
·解龙将军:香港人具备公民资格吗
·解龙将军:杨开慧为什么自杀
·解龙将军:没有思想自由,就没有军事创新
·解龙将军:鲍彤没有吸取刘少奇的死亡教训
·解龙将军:习近平使其前任变成了“衰人”
·解龙将军:奥巴马习近平互相发出军事威胁
·解龙将军:中国人为什么喜欢地沟油食堂饭馆酒店
·解龙将军:邓小平是个卑怯的小矮人
·解龙将军:为什么21世纪不会属于中国?
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉凤
·解龙将军:邓小平培养了八千万强奸犯
·解龙将军: 邓江李胡,四大家族,一网成擒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。