页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败
(博讯北京时间2014年9月16日 转载)
     吴祚来 旅美学者
    
    吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败


    中纪委委员李洪峰的文化腐败问题,遭中国艺术研究院学者举报。
    
    文化部原纪委书记、中纪委委员李洪峰的文化腐败问题因中国艺术研究院学者举报,最近被多家媒体报道,全国政协委员、知名文化学者赵士林教授在博客中也有更多内容披露(其转载的内容很快被网站删除)。
    
    据官方的共产党领导干部资料库网站介绍:李洪峰,男,汉族,1950年1月出生,黑龙江肇州县人。 1968年12月参加工作,1973年5月加入中国共产党。大专学历,研究员。 2007年8月任中央纪委驻文化部纪检组组长(2013年9月)、部党组成员。 2007年10月当选为中央纪委委员。
    
    这里,要说明的是,他的研究员职务,是黑龙江省委政研室副局级研究员,而不是学术研究机构的研究员职称,所以,他在任文化部纪委书记之时,担任中国艺术研究院研究生的博导,没有文化艺术方面的学历与资历,完全是因官而导,属于「官导」而非学术博导。
    
    我们再看看这位每天应该上班做行政工作的纪委官员,却著作等身:官方网站上介绍说他主要著作有《论现代领导之道》、《和中青年干部谈谈领导能力》、《邓小平执政党建设理论学习纲要》、《论中国共产党的基本特点》、《伟大复兴与战略思维》、《中国共产党章程学习笔记》、《论邓小平》、《论陈云》、《廉政论》等。主编有《毛泽东邓小平论党的民主集中制》、《毛泽东邓小平论实事求是》、《毛泽东邓小平论中国国情》、《邓小平新时期重要活动纪略》、《努力建设高素质的干部队伍》等。
    
    也许他的著作还可以列出一长串来,但他作为艺术博导,没有一篇像样的论文在学术刊物上发表,一位专业不明的大专生,因当上了文化部纪委书记,立即就变成了文化艺术方面教授,就可以带博士研究生,这样的现象也许教育系统并不少见,但纪委书记如此而为之,则实属罕见。中国艺术研究院是国家级的艺术研究机构,在这里当一个硕士生导师已是不易,而博导则需要相当大的学术影响力,并有重要的学术成果问世,特别是在一个领域应该有拿得出手的重量级学术成果。还有,应该有学术委员会认证通过,并报请国家教育部相关机构批准或备案,我们不知道,这样一系列的程序是如何完成的,专家委员会与教育部门审批者,只要看到中纪委委员头衔,就绿灯放行?我在学术机构待过多年,完全知道一个学者从博士毕业到副教授到教授到博导的漫长历程,不仅需要相当厚重的学术成果,要在怎样的学术刊物上发表论文,还要有资深教授推荐,学术委员会认定,才慢慢成为硕士生导师。成为博导,更是教授的无尚荣誉了。
    
    这么一个巨大的荣誉,大专毕业生学历的纪委书记李洪峰唾手即得,怎能不让无数学者教授羡慕嫉妒恨呢?
    
    李洪峰不仅成为中国艺术研究院博导,还成为航空航天大学客座教授,我们不知道这样的教授需要不需要授课,需要不需要相关学术委员会通过,并有相应的学术成果呈现,还有,博导与客座教授有无报酬?是不是需要向社会公开或向上级纪委交待(个人收入申报)。
    
    如果说中纪委委员李洪峰没有文化艺术方面的「成果」,也不完全是事实,他在职期间,相关出版物与国家级课题成果超常丰硕:
    
    李洪峰主编《中国廉政史鉴》共三卷十六册,2012-8-1出版社:文化艺术出版社定价:2880.0元;《李洪峰书法片羽集》:出版社:文化艺术出版社,出版时间:2011;《李洪峰墨迹三种》。出版社:文化艺术出版社;《大国崛起的文化准备》作者:李洪峰出版社:文化艺术出版社出版时间:2011-09-01;《全国廉政文化绘画书法作品集》:李洪峰主编出版社:文化艺术出版社出版时间:2008;《文化责任》作者:李洪峰主编出版社:文化艺术出版社出版时间:2009;《祖国好全国文化系统职工书画展》出版社:紫禁城出版社出版时间: 2009;《廉政论》作者:李洪峰著出版社:中国方正出版社出版时间:2009-01-01;《文化价值》作者:李洪峰主编出版社:文物出版社出版时间:2008;《中国古代君子文化》作者:李洪峰出版社:故宫出版社出版年:2011-4;《西安农村调查》作者:李洪峰[编著]出版社:学习出版社出版时间:2004
    
    纪委书记李洪峰在文化部任职期间,总写作与主编图书达三十册以上,每二个月就要主编或写作一本著作,期间还要练习书法、指导博士研究生,处理日常工作等等,一个大专学历的毕业生,被文化部塑造成这样的文化巨匠,其背后所创造出来的经济奇迹与文化奇迹,完全可以令人相信,文化必然会成为国家重要支柱产业。但李洪峰的这些成果,也会面临人们质疑:为什么他的出版物,都是在职期间下属的出版社出版,这其中是不是涉及到利益输送?
    
    纪委书记李洪峰的文化创造力,在艺术创作领域也「卓尔杰出」,他不仅成为中国书法家协会会员,还由中国艺术研究院、与中国美术馆在国家级美术馆为其个人主办书法展览、召开专题学术研讨会(展览:李洪峰书法展主办单位:中国美术馆中国艺术研究院中国书法家协会展览时间:2011年5月11日——5月20日12时。展览地点:中国美术馆7号展厅),如果按市场规则,一般国家级知名艺术家在这里办展这样的展览,不仅需要学术委员会审议通过,还需要投资五十万左右的相关费用,而中纪委委员、文化部纪检组长的业余爱好,却可以走绿色通道。
    
    据媒体报道,由于中国艺术研究院在2008后之后,多次被研究人员举报文化腐败,这家研究机构负责人为与纪委书记搞好关系,就通过为其出版作品集、与其合作国家级学术课题(中国廉政史鉴),以及举办个人书法展览,来回报他给中国艺术研究院的关照。如果中国艺术研究院不是出于某种特殊原因,怎么可能会为一个纪委书记举办如此隆重的展览,以及让下属的文化艺术出版社出版多种既无市场又无学术价值的图书?文化腐败以隐蔽的方式、暗通款曲,但这一切仍然被记录在案,难以逃脱举报者的眼睛。
    
    中国艺术研究院研究生院官员博导硕导中,不乏多位文化官员的名字,譬如原文化部副部长周和平(现为国家图书馆名誉馆长),以一个经济师的身份,招收非物质文化遗产博士,而身为国家财政部中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室主任的王家新(正局级),不仅成为中国书法家协会副主席,也是中国艺术研究院的研究生导师,2014年居然也有招生。这些官员与李洪峰一样,没有艺术学学历与学术成果问世,他们从来没写过正规的艺术文化学方面硕士论文与博士论文,但却可以堂而皇之地指导硕士博士们写作论文,文革之时有白卷英雄张铁生,而今之世,却有大专生博导李洪峰,中国廉政史,因此添了经典案例,希望李洪峰先生有机会将此案例在其成果增补版中收录。
    
    中央反腐让官员退出上市公司的董事,现在,应该到了清理一下官员担任博导与客座教授的时候了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4060849
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴祚来:民主可以是政治精英的政治游戏
·吴祚来:马克思为什么讨厌苏长和教授 (图)
·吴祚来:习近平如何让「人民的权利」实起来? (图)
·吴祚来:“依宪治国”被删,谁敢动习近平的重要讲话内容? (图)
·吴祚来:共同富裕为什么是一个政治谎言? (图)
·吴祚来:习近平面对新极左陷井(下) (图)
·吴祚来:习近平面对新极左陷阱(上) (图)
·吴祚来:王伟光为什么那么左? (图)
·吴祚来:韩寒问题是「种族」问题(下) (图)
·吴祚来:韩寒问题是「种族」问题(上) (图)
·吴祚来:「一党民主」语境下的人民主权问题 (图)
·吴祚来: 习组长已基本完成「集权」
·吴祚来:「一党民主」语境下 强化党权问题 (图)
·吴祚来:别把中共党史当麻花捏 (图)
·吴祚来:邓小平的改革开放是超级烂尾工程 (图)
·吴祚来:免于恐惧的自由是双向的 (图)
·吴祚来:说不尽做不完的启蒙与抗争 (图)
·吴祚来:习近平,舍命改制吧 (图)
·吴祚来:中共远远没有开放
·吴祚来:大陆警方正在突破法治与人伦底线
·谁的农村?谁的土地?/吴祚来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。