页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:刑讯逼供命案与邪恶同盟
(博讯北京时间2014年9月15日 转载)
     边界 评论员
    
    边界:刑讯逼供命案与邪恶同盟


    人们极少看到包括刑讯、双规在内诸多体制弊病的真正罪恶所在。
    
    如果不是已经进入司法程序,人们谈论或者转发关于刑讯逼供的案情,在内地起码不是一件安全的事情,轻则被删帖,甚至可能会被盯上。最近,哈尔滨市中级法院开庭审理一起刑讯逼供的上诉案件,7名被告人被控在一个月内先后进行了7次刑讯逼供,并且一名被刑讯者当场死亡。参与刑讯者除了办案员警,还有所谓没有员警编制的「特情人员」。而且更为恶劣的,不仅是刑讯逼供的存在以及手段的凶狠,还有致人死亡后集体合谋所进行的尸体焚化、毁尸灭迹。
    
    在目击者口中,以及在判决书的描述里,被刑讯人鼻子内被灌了很多芥末油,绑在一个铁凳子上,脱去鞋袜,在脚趾上接上电线,电线的另外一端接在一个老式的手摇电话上。刑讯的人员使劲摇动电话的手柄,产生120伏的电压。被电击者痛苦万分,「惨叫声一直持续了数小时」。这些挖空心思设计的刑讯技术,应当说不是孤例,只是能够进入司法程序、被追究刑事责任,在内地法治状况之下依然不多见。 2013年4月8日,温州官员于其一被责令脱光衣服到卫生间坐入盛有冰水的浴桶内,多人分别按颈肩部、控制手脚,数次将其头部按入水中,期间于其一剧烈挣扎并叫喊,在经过最后数小时的非人折磨之后,于其一身亡,最终该案也进入司法程序,参与刑讯的部分人员(包括纪委工作人员)被追究刑事责任。
    
    梳理为数不多进入司法程序的刑讯逼供案会发现,被追究刑事责任的刑事逼供行为,更多是导致了非常严重的后果,尤其是致人死亡。除此之外,刑讯逼供行为在内地的司法流程中,往往会被无视,甚至出现成建制的掩盖。近些年来,越来越多的刑事案件,律师在辩护过程中会提起非法证据排除的申请,「刑讯逼供」成为很多最终被查实的冤案导致的最直接原因。重口供而轻物证,因为有口供而不在乎物证的保存与固定,原因倒追还会发现,因为法院对口供的妥协、盲信,使得侦查机关往往下大力气套取口供,这里的「下大力气」,最主要可能就是各种刑讯手段。在现有的司法流程中,刑讯逼供无法顺利提起控告,更缺乏相应的证据支持,即便进入最终的非法证据排除程序,司法机关往往会偏信由侦查机关开具的所谓「不存在刑讯逼供」的一纸证明。
    
    尽管最终也有极少数人被追究刑事责任,以个人的身份,但必须要看到,刑讯逼供行为在内地的警察系统内、包括自外于法治秩序的所谓「双规」程序中,都是非常标准的体制行为,由主管领导下令、施加压力或者暗示,但最终即便是少见地被追究责任,所谓领导责任却被尽可能地排除在外。在哈尔滨命案中,焚尸行为的发生导致公安局副局长被追究刑责,但在温州于其一案中,即便到最后,有各种证据指向纪委官员的责任,甚至包括刑讯执行者(那些被抛弃的棋子)的指控,刑讯作为内地司法、权力昏晦状况的代表,本身并无可能得到司法的彻底追究。
    
    这几乎可以被视为一个邪恶同盟,在这个同盟战车之上,随时有人会被甩下来,但却极少有人会在此之前醒悟,看到包括刑讯、双规在内诸多体制弊病的真正罪恶所在。警权无限扩大,得不到限制,政党权力同样在扩张,甚至民众会为完全有违法治精神的双规手段拍手叫好,在这样一种现实不堪之下,刑讯逼供命案的发生,依然无法唤醒装睡的人,除了他们成为那倒霉的下一个。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1790931
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:广州大学城环卫工维权何以取得胜利? (图)
·边界:律师维权与公众人物私德 (图)
·边界:谁造就了无法独善其身的江湖 (图)
·边界:实现公平高考有赖更大的社会变革 (图)
·边界:建立法律新秩序需清理旧政之恶 (图)
·边界:失衡的「虐恋」 「狗血」的军训冲突 (图)
·边界:宋庄之后,中国独立纪录片之路在哪里? (图)
·边界:军队的枪口与拳头,对外而不对内 (图)
·边界:宁财神与「不会道歉的自由至上论者」 (图)
·张耀杰:最高权力的雷区与边界
·边界:柯震东「呼麻」与「道德打虎」的窘境 (图)
·边界:铁腕改革要改什么
·边界:书法是老虎的胡子 (图)
·边界:作为「打老虎」喻体的《绣春刀》 (图)
·边界:微信严打与公民表达的窘境 (图)
·边界:引入遐想的「王思聪现象」
·边界:汉办主任「撕书」 根在「学官」体制 (图)
·边界:指尖上的西藏 (图)
·边界:潘石屹捐资哈佛与「爱国」无关 (图)
·中国军方敦促美国停止在中国边界附近进行海空侦查 (图)
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·边界争端使中印关系再度紧张
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·专家:"以人查房"隐私权与反腐边界咋分?
·戴秉国:早日解决中印边界问题符合两国根本利益
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。