页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:一人一票会分私有财产──选举误区四
(博讯北京时间2014年9月15日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:一人一票会分私有财产──选举误区四


    
    柳传志认为一人一票选举会瓜分富人的资产。
    
    极有影响的企业家、联想集团董事局主席柳传志先生,在演讲和接受采访时,经常表达这样的观点:「如果现在就一人一票,大家肯定会赞成高福利,分财产。还保护什么私人财产,先分了再说,完全有这种可能。它会把中国拉入万劫不复的场景。」
    
    改革开放、经济发展这么多年,有不少人先富起来,拥有私有财产。但贫富分化、官民矛盾、城乡差别异常突出,社会上「仇富仇官」的思想普遍存在。许多人担心一旦实行一人一票的普选、直选,人口占多数的所谓「无产阶级」、「穷人」、「暴民」会上台,瓜分「富人」财产。
    
    这种误区的实质是混淆了选举和公投的区别。选举是选出具体的人员,通过他们来制订政策、管理国家。而公投是就具体的政策、决定来表决。选举是经常性、周期性的现象,而公投的使用则很慎重,只针对特别重大的问题来全民公决,比如统一、加盟等。
    
    选举如果是就某项具体的政策投票,比如把富人的财产都分了、把贪官都杀掉,由于「穷人」和「平民」占选民的多数,又普遍存在「仇官仇富」的心态,所以这样的政策很可能就通过了。但关键在于,选举不是投票这些具体的政策,而是选出人。最终选出的往往都是像柳传志这样的「精英」,因为他们有实力、有影响赢得选举,也有经验、有能力制订政策,管理国家。
    
    因此,选举是选人,而不是选政策。柳传志或他的伙伴们选举上台后,会制定和执行瓜分财产的政策吗?
    
    从各国的普选、直选经验来看,通过选举,没有一个国家会出现柳传志担心的瓜分私有财产的选举结果,反而是通过世袭、指定、革命、政变上台的政权,经常会出现类似的瓜分、兼并、强取豪夺。
    
    我的现场观察和跟踪研究,尽管局势动荡,但穷人居多的埃及在选举后没有出现分财产的情况。被许多中国人认为是代表富人和大资本家利益的美国选举,候选人关于是否增税、是否提高医疗福利范围、改变移民政策,更是要反覆讨论争辩,政府最终的政策尽可能照顾各方的利益,而不仅仅迎合穷人的选票、或富人的财富。正如肯尼迪总统所说的,「一个自由的社会,如果不能拯救穷人,也就不能保护富人」。
    
    所以柳传志们的担心可以休矣。通过选举上台的领导、出台的政策,能够保护私有财产和公民权利。通过其他形式上台的领导,政策往往有很大的不确定性。柳传志等人的危害在于,由于他们主观的认识错误、或是客观的越界陌生,个人对选举的误区,利用他们作为「意见领袖」和社会名人的影响,扩展成为更大范围的误区。
    
    在这个意义上,柳传志、成龙们关于选举大放厥词,「以其昏昏使人昭昭」,自己都没有搞清楚,却想去使别人明白。考虑到社会地位和舆论影响,他们对选举的错误认识,危害远胜于普通民众。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3410900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:直选难是交通不便──选举误区三 (图)
·乔木:素质差──选举误区二 (图)
·乔木:中国人太多──选举误区一 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·乔木:冤有头债有主,马路对面是政府 (图)
·乔木:反腐是否会出现无官可用? (图)
·乔木:军训不止一本帐 (图)
·乔木:新闻澎湃 控制依旧 (图)
·乔木:邓小平留下了什么?权贵社会主义和暴力资本主义 (图)
·乔木:邓小平设计了什么?”一国两制“的政治荒谬 (图)
·乔木:习近平的媒体融合观
·乔木:中共领导的代际称呼 (图)
·乔木:周啸天为啥不能得鲁迅奖? (图)
·乔木:政客有风险 大学需谨慎 (图)
·乔木:从浑水泡面看军费增加 (图)
·乔木:昆山爆炸背后的各方 (图)
·乔木:毕业生为什么就业难 (图)
·乔木:报纸在死,墙能永固?
·乔木:没有政改的反腐就是守着粪坑打苍蝇 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。