页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闵良臣:「手撕鬼子」与背后的国情
(博讯北京时间2014年9月13日 转载)
     闵良臣 自由撰稿人
    
    闵良臣:「手撕鬼子」与背后的国情


    「手撕鬼子」曾掀起网上一片发短帖或撰文讨论潮。
    
    9月3日,是中国写进国家法律的第一个抗战胜利纪念日。 9月4日「人民论坛」发表评论《珍视抗战胜利的精神遗产》,其中提到中国大陆「有人不尊重史实和民族情感」,「把尸山血海中的艰苦战争演绎成『手撕鬼子』 」。
    
    提到这种情形,真是气不打一处来。前段时间,不断有网民发短帖或是撰文批中国各地电视台播放的一部又一部「抗战雷剧」(也有人称「抗日神剧」的),在这些雷剧或叫神剧中,中国抗日军民个个神勇,而日本兵全是草包饭桶,不堪一击。于是,后来看到了报道,针对这种抗战题材电视剧存在过度娱乐化现象,国家新闻出版广电总局电视剧已着手进行整治。
    
    看来,忽悠得连主管部门自己都看不下去了。其实,单批这些抗战雷剧,没多大意思,关键是为什么会出现这种现象? 「抗战雷剧」的背后又反映了什么?
    
    究其故,一是与我们的民族性有关;二是与当下社会风气与整体国情相吻合。
    
    我们这个民族外强中干,虚伪好面子,不讲实际,从无实事求是之心(当下的一些「五毛」们还在给予证明)。这些特征在中国的现实生活中司空见惯,周星驰导演的《功夫》片中更是表现得淋漓尽致,而鲁迅把这种特征称之为「精神胜利法」,其小说中刻画的阿Q是这个民族的典型代表。
    
    与大和民族相比,汉民族应该感到羞愧。几年前,当陆川导演的《南京!南京! 》公映之际,中国知名学者何东先生就在其博文中指出:「南京城曾是中国的国都。但日本鬼子当年冲进南京城时,却非常清楚地知道,城里一共有多少水井,哪些水井里的水是最好的水质。而即使到了今天,那些经常破口大骂日本人是小鬼子的,他们又对日本有多少真正的了解?」
    
    至于说到当下社会风气以及整体国情,生活在今天的中国人并不难感受到。从官到民,从民到官,欺骗成性,谎话连篇。官们欺上瞒下,民们坑蒙拐骗。官不爱民,民不爱官。正路不走,偏走邪路。正像《功夫》片中周星驰所说,好心没好报,因此他「要做坏人」。每年近二十万起群体事件,绝大多数都是因「官体事件」所导致:一个百姓有了冤屈,先是走正常渠道,层层申诉,却始终得不到合理解决;一大批官员尸位素餐,官官相护,于是,受了冤屈的百姓最后只剩下两条路,不是去艰难的上访,就是所谓「引发群体事件」。
    
    然而,到了这等地步,有些官员还对冤屈者说风凉话,指责他们不该不走「正常渠道」。真是没了天理!可有些人不知道,在一个没有天理的国度,什么事情都有可能发生,像现在这样的「群体事件」,实在是「小儿科」。今日举世公认,这个社会正坐在「火山口」上。
    
    此外,别的不说,单是建筑方面,自欺欺人的工程也不知有多少。十几年前发生大洪水,当时的朱镕基总理就怒骂江西九江的防洪大堤是「豆腐渣工程,王八蛋工程」。重庆垮塌的彩虹桥成了索命桥。然而自骂那些「王八蛋工程」之后又十几年过去,不见任何改观:今个这儿发生「楼歪歪」,明个那儿出现「楼脆脆」;五年前汶川地震中学校里遇难的那些可怜的孩子,多数都是因「豆腐渣工程,王八蛋工程」,导致校舍倒塌要了他们的命,至今想起,仍令人痛心不已!
    
    也正是在这种国民性又在这种整体国情的大背景下,「抗战雷剧」才应运而生。电视剧中那些雷人情节,除了国民的劣根性外,正反映了整个国家不实事求是的社会风气和非正常的政治生态。既然整个国家都在浮夸,都在说谎;既然整个社会都在玩虚幻,都是尔虞我诈,编导拍摄一些迎合国民、迎合政府口味的这种近乎臆淫的「抗战雷剧」也就再正常不过了。换而言之,如果我们不是这样一种国情,不是这样一种政治生态,像德国或日本那样严肃认真,还有人敢于拍出这种「抗战雷剧」吗?
    
    其实,大家都知道,如果不是美国在珍珠港遭到偷袭后宣布正式参加第二次世界大战,如果没有世界反法西斯联盟的创立,如果没有最后的苏联红军出兵东北,单凭中国一己之力,真不知要到猴年马月才能把日本鬼子真正赶出中国,甚至中国是否会真的亡国都很难说。
    
    难怪,当日本1941年12月7日偷袭珍珠港后,英国、法国、中国等国家都非常高兴。珍珠港事件迫使美国彻底放弃多年的「孤立主义」,最终被拉入战局,美国从此将完全作为同盟者与遭受法西斯侵略的国家的人们并肩作战。据说,英国首相丘吉尔当得知消息后,高兴得老泪流淌,第一句话就是「好了!我们总算赢了。」而法国的戴高乐将军对身边的帕西上校说,今后「应作好解放法国的准备、、、、、、」至于中国的蒋介石,更不用说,欢喜异常,长长地舒了一口气。一向不苟言笑的蒋介石,抑制不住心头的喜悦,哼起了一段京戏。只有希特勒对此大为恼怒。据希特勒身边的工作人员说,他在得知日本偷袭珍珠港的消息后,暴跳如雷,在场的人被吓得目瞪口呆。
    
    就算没有这些「历史」,那些编导们只要稍有一点严肃认真的味儿,读一点胡适,也不至于荒唐到如此地步。
    
    自1931年「九•一八」后,日本就一步步蚕食中国,只要敢于面对而又实事求是地说,当时无论中国百姓还是军人,对日本军队都有恐惧之心,这在胡适的日记和文章中有多处记录。当时日本兵对中国军队真可以说是「以一当十」。从这点而言,日本倒真是有资格拍几部所谓「建立大东亚共荣」的侵略雷剧。当然,除了他们的武器精良,还有,就是他们的精神。自十九世纪六十年代明治维新后,日本人的思想精神为之一变,加之大和民族认真精细的国民性,他们根本就不把当时的中国军队放在眼里,所到之处,视中国军队为无物。几个日本兵,就能把一村人吓得跑光;一百多个日本兵作为先锋向前推进,就敢孤军深入中国内地,如入无人之境!
    
    最让人痛心的是,转眼八十多年过去,中国人在实事求是、认真求实方面没一丝一毫长进,相反,长进的是弄虚作假、贪污腐败,坑蒙拐骗,整个社会华而不实,虚幻成风,有光明大道不走,有「桥」不过,偏要浪费无数国家财力以及无数中国国民的智力,继续所谓「摸着石头过河」。想想,真是情何以堪!
    
    北影学院教授崔卫平有句话多被人引用,这就是:「你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样,你光明,中国就不黑暗。」可引这些话时一定要注意你的对象,我总觉得更应该把它们说给警察听,说给法官听,说给政府官员听,直至说给中央高层听,如果仅是说给中国「屁民」听,其作用实在有限。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4870827
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·闵良臣:一个天天说假话的民族是没有希望的
·闵良臣:中国社会有可能「共识」吗 (图)
·闵良臣:关键在于用什么保证「依法治国」 (图)
·闵良臣:说马克思主义是科学和真理乃自欺欺人的弥天大谎
·闵良臣:中国城市须从「无耻」的认识中走出来 (图)
·闵良臣:中国人应该“共识什么”是关键——兼谈为何“朝以为是,野以为非”
·闵良臣:周永康为何「走到今天这一步」 (图)
·闵良臣:真要深化改革,没有什么是不能改变的
·闵良臣:西方有多腐败?
·闵良臣:有谁愿意回到“人间地狱”般的中国
·闵良臣:法律不维护任何主义包括中国的“特色主义”
·闵良臣:应该弄清是谁在改变着中国的意识形态
·闵良臣:人类文明不是萝卜青菜
·闵良臣:中国人为什么喜欢普京
·闵良臣:聚焦中国社会的几个关键点
·闵良臣:一个人的自由也是自由
·闵良臣:坚持自由表达——从张维迎提议反对政府思想垄断说起
·闵良臣:大半年乱象根源——从毛泽东说起
·共产主义可以轻松实现?/闵良臣
博客最新文章:
  • 谢选骏2019年北京政权的第二个认输
  • 滕彪国际人权日:不放弃的香港青年示威者
  • 谢选骏革命都要纵火法院
  • 陈泱潮11.10.中國必須把樹立上帝信仰-拯救世道人心放在第一位
  • 谢选骏朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 北京周末诗会中国当代文化杂志出版说明及第一期目录
  • 谢选骏演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 人生拾遗小杂谈——火山🌋爆发,可怜了游客
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 台湾小小妮沒人選死共匪就是萬惡的舊社會!!!
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 谢选骏文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 北京周末诗会陈士胜作品一/中国当代文化杂志
  • 吴倩你们的耶稣:“巨兽”上台的准备工作已经做好了。
  • 谢选骏限制保险公司的勒索和搜刮
  • 胡志伟“外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 谢选骏崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。