页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:国企高管的薪酬只能由市场决定
(博讯北京时间2014年9月13日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:国企高管的薪酬只能由市场决定


    
    国企的腐败已经触目惊心,华润集团宋林的腐败仅仅是冰山一角而已。
    
    8月29日,中央政治局审议通过《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》,提出要对不合理的偏高、过高收入进行调整,形成中央管理企业负责人与企业职工之间的合理工资收入分配关系,合理调节不同行业企业负责人之间的薪酬差距,促进社会公平正义。中国企业改革与发展研究会副会长周放生指出:「现在的国企高管都『脚踏两只船』,一只脚踩在体制内,有行政级别,由中组部任命,政治地位和荣誉都有;另一只脚踩在市场里,要参与经营和竞争,要承担市场风险和责任。」
    
    周放生的话只说对了一半,或者说的只是表面现象。实际上,国企高管既不是薪酬过高的问题,也不是脚踏两只船的问题,实质则是权力滥用和腐败问题,是设租与寻租的问题。不从权力腐败与滥用角度去分析国企高管的薪酬,是为国企高管开脱责任,是为了逃避法律的惩罚。把政治权力扩展为经济权力,是绝对权力在经济领域的腐败与滥用。国企的腐败已经触目惊心,华润集团宋林的腐败仅仅是冰山一角而已。
    
    政治权力经济上滥用,是中国特色的腐败滥用。因此,必须对国企进行根本性变革,改革的核心是让国企去政治化,让国企市场化。
    
    国企的改革,必须从三个主要方面着手。第一,党企分开。让政党的归政党,让企业的归企业。政党对企业的领导,实际政治挂帅的产物,是计划经济的产物,不适合市场经济发展的需要,已经成为市场经济发展的障碍。政党对企业既不能搞政治领导,也不能搞组织领导,更不能搞思想领导。党不能再干涉企业的事,政党应全面退出经济领域。企业是经济组织,不是政治组织,不能把企业搞成政治组织,更不能通过政治来搞经济。通过政治来搞经济,把经济组织变成政治组织,让政党对经济起决定性作用,就违背了市场经济的基本常识,不利于让市场发挥决定性作用。
    
    第二,政企分开。让政府的归政府,企业的归企业。政府只负责执行规则,不插手企业内部的事,不能既当裁判员又当运动员。政企分开就是官员与企业分开,中组部退出国企任命官员的领域,不再插手企业官员任命的事务,由市场培育企业家,让企业家在市场中形成,让企业家在市场中流动。退休的官员也不能在企业以各种名义兼职,不能让退休人员以兼职的名义搞腐败。企业家的薪酬由市场来定,由市场说了算,不能由政府来定。由政府来为国企高管定薪酬,一方面增加了国企高管的显性收入,另一方面又增加了国企高管的隐性收入。是特权的双重腐败。国企的薪酬由政府来管,会严重破坏市场竞争,破坏公平正义。即使由政府规定打压国企高管的薪酬,也不会给公平正义加分,只会给公平正义减分,更会增加新一轮的腐败。
    
    第三,开放国企,公平竞争。现在国企的部分企业获得的利润,是权力保护的结果,是垄断的结果,而不是公平竞争的结果。在权力保护和垄断的前提下,国企既很少受世界市场经济的影响,也很少受中国市场经济的影响。国企高管旱涝保收,必然让国企高管脚踏两只船,获得双重的巨额收入。在国企参与充分竞争的条件,国企高管就会受市场价格的决定性影响,市场价值高,获得的利润多,高管就会获得单一的高额市场回报。当国企在竞争中失败时,国企高管的薪酬就会急剧降低,甚至会达到通过社会保障基金来养活自己的地步。在竞争中,使国企高管或者成为真正的企业家,或者成为被市场淘汰出局的失败者。公平正义不是政府恩赐的,而是在市场竞争中获得的。市场才能使公平正义最大化。
    
    总之,国企只有卸掉所有的政治包袱,轻装上阵,让市场决定国企的生与死,国企高管的薪酬问题也就不再成为问题。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1630816
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:法治无小事 (图)
·木然:解决纪委工作灯下黑必须打组合拳 (图)
·木然:文革遗风来袭 (图)
·木然:政治体制改革需要新突破 (图)
·木然:政治语言的堕落 (图)
·木然:党报必须市场化 (图)
·木然:我们以什么方式纪念邓小平? (图)
·木然:新媒体是皮还是毛?
·木然:宗教是自由的基石 (图)
·木然:西方不再是贪官的天堂 (图)
·木然:猛于虎的苛政 强拆就会亡党国 (图)
·木然:官员一作秀就会死 (图)
·木然:反腐败真的是个逗号 (图)
·木然:中国红会自毁为何怪罪郭美美? (图)
·木然:选举是复杂的 (图)
·木然:跪着维权最可恶 请站起来维权 (图)
·木然:两极分化的大狼来了 (图)
·木然:以子之矛,攻子之盾,何如? (图)
·木然:官不聊生是意淫 (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。