页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余英时:港人不占中 永无翻身日
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年9月13日 转载)
    余英时:港人不占中 永无翻身日


    作者:苹果日报
        
    
    余英时支持港人为普选抗争,指坐监并不可怕。
    
      
    史学家余英时近日获颁「唐奖」汉学奖,准备到台湾领奖及演讲。他很关心香港,知道香港正酝酿占中,「香港应该抗争,明明知道失败也要抗争」,他指香港人要什么还是要自己做,争取自由、人权,也要有入狱的准备,坐监牢并不可怕。
    
    1930年在天津出生的余英时,1949年由北平燕京大学历史系来港入读新亚书院,曾任中大副校长,现居美国。
     
    每天读报的余英时,看《纽约时报》知道香港学者发动占中,曾支持台湾太阳花学运、反对服贸的他,也撑占中,「我想占中不能说不占了,你现在不占,不是更糟糕吗?」
     
    余英时认为香港不能因中共强硬而变得软弱,「我继续抗议呀,要表达出来,不支持,不能沉默,像做乖孙子一样,你说什么我就做什么。」对于共产党,余英时认为共产党「说话永远不算话,六四这样几百万人上街,它用屠杀的方法解决,它还在乎香港吗?」
     
    「自己权利自己争取」
    
    公民抗命的下一站就是坐监,老学者说「坐监牢并不坏」,就如印度抵抗英国,就是坐监牢坐出来的,南非领袖曼德拉坐了27年监,「没有别的办法」,没有方法保证共产党改好,让香港人舒服,香港人「自己权利自己争取」,自己不争取就放弃了,那在外面的人也无办法。
     
    即使没看到即时效果,也不能放弃,余英时说:「你不能说:我就算了,我无办法了,我就做顺民好了,听你的话。那就更糟糕,那就永没有翻身的日子了!」
     
    史学家大半生研究中国历史,如何发展民主人权社会,他分析中共未来十年还是处于不稳定状态,习近平和周永康、薄熙来的权力斗争,中共或是崩塌、或是解体,至少现在香港人还可说话、游行,「整个中国大陆,反抗的人也很多」,共产党现在也买人拥护它,香港不是也有
    吗?他建议港人多选出代表民主的议员,好好利用手中一票。
     
    余英时认为,共产党还要把香港例子给台湾看看,目的是要收复台湾,「台湾本来已经被共产党统战统得差不多,香港一搞的话,台湾的老百姓也觉醒了」,要是台湾一支持香港,想要把台湾拿过去就难了。
     
    余英时说不需要幻想共产党自我改好,「变化对共产党一党专政总是不利的,积少成多,所以香港不能放弃,就是这个道理。」
     
    —— 原载: 《苹果日报》 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3790803
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余英时:从微软在中国的遭遇看中共对西方的态度
·余英时:追忆揭露文革真相的澳大利亚汉学家李克曼 (图)
·韩子渝:存亡继绝:余英时获奖 (图)
·余英时:50万港人七一游行争普选 (图)
·余英时谈治学经历
·秦川:从余英时获汉学奖说起 (图)
·余英时:共产党对六四的恐惧已超乎常情
·余英时谈六四:失去政权等于毁灭了中共的宇宙
·余英时:中国转一个身非常困难
·昆明火车站砍人事件与恐怖主义/余英时
·余英时:在这个时代,做一个有尊严的知识人
·设防空识别区不明智/余英时 (图)
·中共18届3中全会及中国改革前途/余英时
·习近平主导意识形态斗争/余英时
·越南政府发布72号令钳制网络自由/余英时
·张耀杰:余英时与许倬云的价值混乱
·谈习近平的“中国梦”/余英时 (图)
·余英时:中国民间的宪政运动和反腐运动
·香港的立法会选举/余英时
·余英时:谈习近平反腐是否当真
·孔子学院及影响 - 专访中国思想史学家余英时(上)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。