页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:直选难是交通不便──选举误区三
(博讯北京时间2014年9月12日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:直选难是交通不便──选举误区三


    中国人口多、素质差,不能开展选举,是常见的借口和认识误区。
    
    曾任外交部长的李肇星先生,后任全国人大外事委员会主任委员。 2012年3月,他作为十一届全国人大五次会议的新闻发言人,在回答记者提问时说:「中国由于地域辽阔、人口众多,经济社会发展不平衡,有些地方交通不便,因此,一律实行直接选举还有困难」。
    
    中国人口多、素质差,不能开展选举,是常见的借口和认识误区,此前我已撰文反驳。而以地域辽阔、交通不便作为不能实行直接选举的理由,且出自高层领导之口,就很有意思了。
    
    从疆域辽阔、地形复杂、气候恶劣、交通不便的角度来看,俄罗斯、加拿大、澳大利亚等许多国家,和中国存在相同的情况,为什么这些国家可以直选? 2012年我在美国观察总统大选时,天气预报投票日有些地方会遇上飓风的侵扰,选民可通过提前投票等方式予以解决。俄罗斯地跨欧亚,交通更为不便,但民主化后,仍然可以实行直选。
    
    只要还选票于民,激发出民众参政的热情,交通不便根本不是个问题。 2012年5月我应邀在埃及观察总统大选时,目睹该国许多地方经济发展水平相对落后,高温沙漠,没有快捷的交通工具。但这个世界上最古老的国家,实行历史上的首次民主直选后,许多人骑着毛驴,冒着酷热,赶来投票。不少地方都排着长队等待投票,还有人中暑晕倒。为了让人们能克服交通、气候的不便,积极投票,埃及在选举设计上,留出整整两天的时间供投票,而且把每天截止的时间,延长到夜里,便于人们在气温下降以后来投票。
    
    中国确实存在交通不便的情况,但大陆有高效的宣传动员和组织管理体系,这些年来举国办奥运世博、庆祝建党90周年、迎接十八大召开,不都有声有色、安全顺利地进行了吗?而且中国目前形式上有全国性的农村村委会直选、区县人大代表直选,每隔几年会周期性地进行一翻,要是推广到条件更好的城市地区,反而会交通不便呢?
    
    其实交通不便,就像人口多、素质差、时机不成熟、理论不充分等一样,都是关于选举「不为也而非不能也」的借口。见多识广的李外长这么说,与其说是笑话,不如说是谎言,窃国专制、不愿还政于民的政治谎言。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2082159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:素质差──选举误区二 (图)
·乔木:中国人太多──选举误区一 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·乔木:冤有头债有主,马路对面是政府 (图)
·乔木:反腐是否会出现无官可用? (图)
·乔木:军训不止一本帐 (图)
·乔木:新闻澎湃 控制依旧 (图)
·乔木:邓小平留下了什么?权贵社会主义和暴力资本主义 (图)
·乔木:邓小平设计了什么?”一国两制“的政治荒谬 (图)
·乔木:习近平的媒体融合观
·乔木:中共领导的代际称呼 (图)
·乔木:周啸天为啥不能得鲁迅奖? (图)
·乔木:政客有风险 大学需谨慎 (图)
·乔木:从浑水泡面看军费增加 (图)
·乔木:昆山爆炸背后的各方 (图)
·乔木:毕业生为什么就业难 (图)
·乔木:报纸在死,墙能永固?
·乔木:没有政改的反腐就是守着粪坑打苍蝇 (图)
·乔木:宋志标走了 澎湃的记者准备 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。